Я давно хотела попасть на фестиваль вареников в станицу Тамань. У меня было два варианта, как добраться из Новороссийска: своим ходом или с экскурсией. Я выбрала первый вариант, потому что мне всегда интересно путешествовать самостоятельно. Но, если честно, в этот раз я поняла, что ошиблась. Позже объясню почему.
Итак, в 07.25 я села в автобус "Новороссийск-Керчь", который был в пути 3,5 часа, так как заезжал в Анапу и в станицу Старотитовскую.
Фестиваль вареников проходит в музейном комплексе "Атамань". От автостанции до Атамани автобусы не ходят, поэтому можно пойти пешком по улице Лебедева (дорога займет 25-30 минут) или поехать на такси.
Добравшись на место, я увидела огромную толпу людей, так как туристы приехали, как самостоятельно, так и стояло много экскурсионных автобусов. Входной билет стоит 600 рублей. Но лучше заказать его онлайн, так пройдете быстрее. Заказ экскурсии 200 рублей. Мастер-классы для взрослых и детей оплачиваются в кассе. Также на входе раздают памятку мероприятий и карту Атамани. Конечно, в памятку я и не заглянула, а зря ))))
Но надо отдать должное, очередь была длинной только в кассы, а на пропускном пункте все проходили достаточно быстро, несмотря на то, что нужно открывать и показывать сумку, а также ответить на вопрос: "Оружие с собой имеется?"
И вот она - Атамань. У многих посетителей возникал один вопрос (задавали его почему-то именно мне): "Это настоящая деревня или нет?".
Атамань - это выставочный комплекс, общей протяженностью 60 га. С этой земли началось освоение Кубани казаками, которые привнесли свою самобытную культуру. Когда-то на этом месте было городище Гермонасс-Тмутаракань ( а я раньше думала, что это выдуманное название).
Как только я вошла на территорию, я свернула в сторону стоявших недалеко хат. Вначале я подумала, что это те самые хаты, внутри которых находится музей. Но я ошиблась. Хатой оказалось кафе, в котором можно было отведать местную кухню. Честно признаюсь, я не ожидала, что по таким недемократичным ценам (400 рублей за вареники с вишней) будут потчевать. В моем понимании фестиваль должен проходить немного в другом формате. Но центральная площадь была пуста. На сцене пел музыкальный коллектив. Перед сценой стояла небольшая кучка народа. Поэтому неудивительно, что не только я, но и другие люди стали искать, кто их накормит варениками.
Впереди и позади меня за столами уже сидели компании, которые возмущались, что слишком долго несут заказы. Компания женщин, которая находилась передо мной, любезно рассказала мне, как они уже в течение пяти лет приезжают в Атамань по несколько раз в год, но такого беспредела еще не было. Мол, это не фестиваль совсем, раз порция вареников, в которой 7-8 штук, стоит 300-400 рублей. Напрасное возмущение было тому, что женщины не взяли памятку, в которой как раз и написано, что в 13.00 будет масштабная дегустация вареников.
Женщина из Донецка, которая находилась позади меня, возмущалась, что про ее заказ попросту забыли.
По поводу того, вкусно было или нет. Сидящие сзади похвалили вареники и пельмени. А сидящие передо мной разнесли в пух и в прах, что тесто толстое и сырое. Поэтому сказать своего мнения не могу. Почему?
Я так и не дождалась заказа. Просидев полчаса, я поняла, что слишком много времени теряю зря. Поэтому встала и ушла, надеясь, что найду более подходящее времяпровождение для себя. И не ошиблась.
Простите, повара и официанты. Я понимаю, что такое в первый раз, и скорее всего, вы учтете свои промахи, и в следующем году еда будет вкусной и быстро поданной.
Я услышала любимую песню своей покойной бабушки "Виновата ли я" и пошла на звук, свернув на улицу, на которой в каждом дворе происходило какое-то представление. Музыкальные коллективы пели песни, играли в казачьи игры, устраивали мастер-классы.
Вначале я заглянула в "Дом писаря"
Во дворе стояла очередь за пирожками, которые жарились в масле тут же и при тебе. 50 рублей за вкусный пышный пирожок. Возле дома сидела группа женщин и пела казачьи песни.
Заходила я и в другие хаты. Но больше всего мне понравилось в домике сапожника.
Молодые и веселые девчонки из Отрадненского района лихо пели, народ им подтанцовывал. Наконец-то, я поела вкусные самолепные вареники с картошкой и грибами, выпила очень вкусное домашнее вино. 5 рублей за 1 вареник с домашним соусом ткемали и 50 рублей за стаканчик вина.
Здесь я пробыла дольше всего по времени. Но надо было и другие окрестности осмотреть. Кстати, я снова встретила тех девчонок из кафе, которые возмущались, что кормить варениками бесплатно все-таки будут, а они уже "оставили целую кучу бабла". ))))
И вот я вышла на площадь, на которой уже скопилась огромная толпа людей, гудящая, как улей "Вареникииии" )))) Шучу, конечно.
Бесплатные вареники с картошкой я тоже поела. В порции было 4-5 штук. Щедро сдобренные поджаренным луком, варенички зашли на ура.
Что еще есть в Атамани? Много различных хат, в которые я уже не заходила, так как не успевала, для детей мини-зоопарк с домашним животными, дом Бабы-Яги, интерактивные игры, мастер-классы.
Вообще, я настоятельно рекомендую побывать в этом комплексе вместе с детьми. Мне кажется, что им будет очень интересно окунуться в быт казаков.
Почему же я пожалела, что не приехала с экскурсией? Потому что обратный автобус из Тамани уходит уже в 15.10, более позднего рейса нет. А гулять по комплексу можно и дольше. Поэтому в следующий раз я обязательно приеду на экскурсионном автобусе, чтобы запечатлеть как можно больше интересного. Скоро фестиваль шашлыка )))
Автор О. Айзенберг