Нежный сезонный пирог. Очень простой в приготовлении, все печется вместе, не нужно отдельно предварительно выпекать песочную основу
Пирог похож на чизейк, но нежнее и сочнее. Сочетание плотного песочного теста и воздушной начинки с сочными ягодами - 100% попадание в гармонию вкусов и текстур
Такой пирог можно делать с любой сочной сезонной ягодой. Подойдут клубника, малина, смородина, черника, голубика. Можно и вишню без косточек положить. Очень вкусно с жимолостью - она здесь уместна и по текстуре и по вкусу
Зимой я беру для такого пирога замороженные ягоды, с которых предварительно сливаю жидкость, образующуюся при разморозке
Для начинки возьмем мягкий творог. Он идеально подойдет. Текстура у него нежная, без комочков. Получится гладкая, воздушная начинка
Чтобы нежная воздушная начинка хорошо держала ягоды, охладим ее перед выпечкой
Песочное тесто также охладим, чтобы с ним было удобно работать
Основное время в приготовлении займут охлаждение составляющих пирога и его выпечка. Нашего времени уйдет на тесто и начинку совсем мало
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления около 1,5 часов: 15 минут на тесто и начинку, 30 минут на охлаждение, 40 минут на выпечку
Открытый сочный песочный пирог с мягким творогом и жимолостью или другой ягодой
Нужно
Начинка
- жимолость или другая ягода без косточек (смородина, малина. клубника) 200-250 граммов
- творог мягкий 250-300 граммов
- йогурт греческий 50 граммов
- сахар 50 граммов
- ванильный сахар 1 чайная ложка
- по желанию - фруктовый экстракт 1-2 капли
Тесто
- мука 150-170 граммов
- масло сливочное комнатной температуры 75 граммов
- сахар 50 граммов
- 1 яйцо
Посуда и инвентарь
- Миска для теста
- Миска для начинки
- Миксер с насадкой венчик
- Сито или стакан для просеивания муки
- Пищевая пленка
- Бумажные полотенца для обсушивания ягоды
- Лопаточка для выкладки начинки
- Форма для выпечки 20 см
Если есть разъемная, лучше ее взять - пирог удобнее будет вынимать. Можно взять и фарфоровую или керамическую форму, и подавать пирог в ней
Если форма неразъемная и не сервировочная, лучше проложить ее бумагой для выпечки, за которую проще будет вытащить пирог из формы
- Бумага для выпечки - если форма не сервировочная и не разъемная
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Масло смешиваем руками с просеянной мукой в крошку
Добавляем сахар и яйцо. Вымешиваем тесто
Должно получиться плотное тесто, которое не прилипает к рукам
Если все-таки липнет - такое бывает иногда - не страшно. Тесто зависит от качества масла, размера яйца и клейкости муки. Это всегда индивидуально и угадать на 100% нельзя, да и не нужно) Просто еще чайную ложку муки добавьте и вымешайте. И все будет в порядке
Тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут
Готовим начинку
Смешиваем миксером творог, йогурт, сахар и ванильный сахар. Если добавляете фруктовый экстракт, то его туда же
Если ягода очень кислая, например, красная смородина или вишня, можно немного увеличить норму сахара, граммов на 20
Взбиваем пару минут. Этого хватит, чтобы начинка стала воздушной
Накрываем миску с начинкой пленкой и убираем в холодильник для стабилизации
Ягоды моем, если это необходимо. Очень хорошо обсушиваем полотенцем. Лишняя влага в этом пироге вредна. Поэтому стараемся высушить ягоду максимально
Если форма неразъемная - лучше проложите ее бумагой для выпечки. Тесто песочное не прилипает к форме, бумага нужна для вынимания пирога без лишних усилий
Духовку разогреваем до 180С. Этот пирог не любит холодную духовку
Через полчаса достаем тесто и выкладываем его в форму. Оно довольно мягкое, и спокойно раскладывается по форме. Закрываем тестом дно формы и делаем бортики
Тесто прощает любые ошибки - если где-то его получилось мало, а где-то много в форме - просто отщипните из одного места и переложите в другое. А дырочку просто залепите
Вытаскиваем из холодильника начинку. Выкладываем творожную начинку. Лопаточкой разравниваем. По начинке лопаткой бить не нужно, чтобы она не уплотнилась
Сверху выкладываем ягоды
Ставим пирог в духовку на 180С на 40 минут
Готовый пирог вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть в форме. Творожная начинка после выпечки требует стабилизации
Вынимаем остывший пирог из формы
Открытый сочный песочный пирог с мягким творогом и ягодой готов
Подаем охлажденным
Хранить такой пирог нужно в холодильнике
Вкусные запеченные ягоды на подушке из воздушной творожной начинки. Плотное песочное тесто контрастирует с текстурой начинки. Такое сочетание текстур делает пирог гармоничным для вкусового восприятия
Пирог в меру сладкий - вкусы ягод сохранены и подчеркнуты кисломолочными продуктами
Отличное дополнение к чашечке чая или кофе
Кушайте домашнюю выпечку с сезонными ягодами. Настроение от такой трапезы повышается, и лето живет в душе вне зависимости от погоды за окном
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием