Одно время в Youtube были популярны видео, на которых автор сравнивал скорость загрузки Windows и Linux на одном и том же устройстве, пытаясь что-то доказать или объяснить аудитории. Отдельным подвидом этих же видео стали запуски различного приложений, навроде браузеров или компьютерных игр в попытке высчитать насколько счетчик FPS или таймер от клика по ярлыку до появления окна программы отличается в какую-либо сторону.
Казалось бы, сейчас интернет очистился настолько, что подобные видеоматериалы можно найти, разве что, в архивах, но иногда все же проскакивают в качестве аргументов перехода на Linux то, что мол дистрибутивы стартуют быстрее. Докатилась такая волна уже и до Дзена, когда в заметке про то, почему нужно выбрать Linux, авторы в качестве главного аргумента приводят скорость загрузки. От того и возникают закономерные вопросы: зачем это нужно и действительно ли разница настолько существенна? Попробуем на эти вопросы ответить.
Зачем делать подобные материалы?
Причина, по которой появились вначале видео с замерами и сравнениями, а потом и просто текстовые статьи, на мой взгляд, проста: авторы подобных материалов просто-напросто сами никогда не пользовались Linux-дистрибутивами, либо пользовались настолько мало, что выделить иные преимущества перед Windows просто-напросто не могут.
Как рождается большая часть статей по тематике преимуществ Linux? Автор хочет подсесть на волну импортозамещения и всего, что связано с Linux-дистрибутивами, гуглит несколько минут о преимуществах Linux и набирает уже ставшие шаблонными и избитыми, фразы. Далее автор понимает, что такой материал будет просто одним из множества уже существующих и решает на практике показать чем Linux лучше Windows. Но тратить несколько дней на пользование Linux это слишком долго и нудно, поэтому рождается гениальнейшая идея! Включить Windows и измерить сколько загружается система, установить Linux и произвести точно такой же замер. Результаты сравнить и аудитории продемонстрировать. Причем обратите внимание, чаше всего результаты предоставляются без какого-либо обоснования, вывода и пр.
Работая в школе на протяжении пяти лет, я старался прививать детям правильный подход к составлению таблиц, как способа представления информации. Нужно не просто расчертить и заполнить, необходимо проанализировать и сделать некий вывод. Поэтому любая таблица должна завершаться выводом, который, как минимум, показывает наличие той самой проделанной исследовательской работы. Авторы материалов с замерами, увы, никаких выводов не делают, просто тычут в пользователя цифрами и говорят: Linux загружается быстрее Windows.
Что делать дальше с этой информацией не совсем понятно, так как практической составляющей у нее нет.
Действительно ли разница так заметна?
Будем исходить из позиции, что речь идет про одинаковые устройства (то, на чем и базируются все материалы-сравнения), а не про условное ведро с болтами и игровой ПК. Также будем иметь в виду, что обе системы чистые и не загружены автозагрузками.
При таком раскладе разница, если и существует, то она не ощущается пользователем настолько, чтобы ощущить кардинальную разницу. Обычно при подобных измерениях речь идет о каких-то десятых или сотых долях секунд, которые при переложении на реальный мир просто выглядят смешными.
Скорость, с которой человек может воспринимать изображения составляет в среднем от 10 до 20 кадров в секунду. Все, что меньше человеческий глаз и мозг просто-напросто не воспринимает. Это наша с вами физиология, от которой не уйти. И если некий автор на серьеных щщах будет рассказывать про то, что Linux-дистрибутив загрузился на три десятых секунды быстрее Windows, то, согласитесь, вполне очевидно, что подобную разницу мы просто-напросто не заметим.
Или не заметим мы эту разницу потому, что ее просто-напросто нет?
Есть ли самом деле разница в скорости загрузки Linux и Windows?
Не буду здесь пытаться рассуждать, разливаясь мыслью по древу, просто опишу свой опыт. У меня есть ноутбук с Linux на борту и ноутбук с Windows 10. Они разные по своим характеристикам, поэтому сравнивать их просто-напросто нет смысла, но тем не менее, хочу описать их загрузку.
Сразу скажу, что в оценке играет роль сила привычки и если долгое время пользоваться Linux, то попытка использования Windows у меня вызывает дискомфорт. Поэтому, когда мне приходится заходить в Windows, то все кажется слишком тормознутым и медленным, начиная от загрузки и заканчивая скоростью работы приложений. Это ощущение не подкрепить цифрами, просто мне так кажется. Устанавливать на основной ноутбук Windows, чтобы сравнить нет никакого желания, поэтому останусь с таким ощущением.
Подведём итоги
В сухом остатке получаем то, что на одном и том же устройстве скорости загрузки Linux и Windows если и отличаются, то разница эта не заметна для пользователя.
Стремление различных авторов сравнивать эти показатели является не более чем отсутствием опыта использования Linux и понимания истинных преимуществ дистрибутивов на этом ядре.
Напишете в комментариях о том, что вы думаете по поводу скорости загрузки Windows и Linux: имеет ли смысл сравнивать их, замечаете ли вы разницу и если да, то насколько она существенна?