Найти в Дзене
Тур на Диване

Восьмигранные или луковичные? Какие купола самые сильные

Каноны определяет время, но устоявшаяся традиция при строительстве новых храмов требует придерживаться вполне явных правил. Для начала давайте узнаем, какой формы купола бывают на православных храмах.

Луковичный купол – самый распространенный тип в русской архитектуре. Луковичный купол имеет форму лука или груши. Он широко распространён в религиозной архитектуре и стал символом русского православия. Как правило, его окрашивают в золотистый цвет.

Сферический купол – имеет форму полусферы. Сферические купола были распространены в раннем христианстве и Византийской империи, в наши дни главы многих православных храмов украшают именно такие «перевёрнутые» чаши золотистого, реже – зелёного или небесного цвета.

-2

Пирамидальный (или конический) купол – имеет форму пирамиды или конуса. Такой купол часто встречается в древнерусской архитектуре, выглядит как восьмиконечная (реже – шестиконечная) пирамидка, увенчанная синим или золотистым мини-куполом.

-3

Как ранее было сказано, луковичная форма (похожая на свечной огонёк) получила широкое распространение не просто так! Она не только устойчива к ветрам, но и является наиболее энергопроводной. Проще говоря – мысли и молитвы имеют наибольший шанс быть услышанными именно под луковичным куполом центральной главы. Прочие формы работают чуть слабее, т.к. имеют менее выраженную направленность.

Цвет имеет в основном декоративное (не без символизма) значение, но раньше, когда купола покрывали амальгамой (смесь ртути и золота на медном листе), это была не просто красивая и блестящая краска! Её состав также влиял на усиление молитвы. Но теперь же это просто отполированная медь, покрытая антиокислителем.

Такие купола имеют свойство чернеть от времени, при этом в некоторых монастырях наблюдаются черноглавые храмы. Как и синие (небесно-голубые), зелёные и серебристые – последние очень редкие, и с точки зрения символизма они должны быть посвящены Святым великомученикам. Другое дело – многоцветные, один из ярких представителей известен каждому – это Собор на Красной площади.

-4