Найти тему
Анастасия Психолог

Идентичность, аутентичность и нарциссизм

В основе нарциссической адаптации лежит проективная идентификация.

Там, где человек не способен отделить собственные проекции, присвоив их как некое собственное, Другой, попадая в такую среду, может также начинать "плыть". В основе внешнего газлайтинга всегда лежит самогазлайтинг.

Для человека без опоры на себя газлайтером может "стать" любой человек, имеющий "собственное восприятие, оторванное от желаемой скан-копии, которой хочет упорно пользоваться нарцисс".

Утрирую, но это как если бы на допросе человека, который не хочет давать против себя показания, называли бы газлайтером "который рушит чужое восприятие". Где точка опоры тогда? Кто газлайтер?

Сами по себе проекции нормальны. Проекциями мы отстраиваем мир и Других и даже себя, при умеренном состоянии подавляющая часть проекций для себя будет верной. Если в основе проекции лежат собственные ощущения, чувства, переживания и они не ставятся под сомнения. Перепроверка собственных проекций осуществляется "внутри", если исток - Я. А далее, все собственные проекции идентифицируются таковыми. Чистота проекции проверяется только при реальном взаимодействии с кем-либо или чем-либо. Это вечный процесс получения "обратной связи извне".

Проецируют все, вопрос какая скорость торможения "направленной проекции" на "внешний отклик" и какая чувствительность при этом к себе.

В принципе, любого человека можно описать по книжке или "заданным общим признакам", раскрыв анатомический атлас или любую статью, рандомно содержащую набор феноменов и дающую оценку, что эти феномены представляют из себя в компиляции. Люди стремятся к "упрощениям". Проекции выполняют роль упрощения.

Я думаю, в основе нарциссической проекции тот же корень - попытка удержать "контроль", "предсказуемость", снизить напряжение. Это может быть связано с предыдущим испытанным опытом, который внутренний локус контроля (я могу контролировать только себя) развернул вовне внешним (иллюзия контроля Других, мира). Тоже страшное место. По сути нарцисс снова и снова пытается "проконтролировать образы в своей голове". Например, придумывая, что с человеком будет дальше или воображая "его дальнейшие шаги и проявления". Иногда фантазии могут затрагивать эзотерический и даже мифический уклон, какие-либо объяснения чужой мотивации...

Поэтому по моему субъективному мнению - сначала личностный рост, потом - духовность и прочее трансцендентное.

* * *

Разница дезадаптации с адаптацией - нарцисс будет засиливать "желаемую" проекцию относительно чего-либо или кого-либо, а не "пробовать ее отстраивать в каждый конкретный момент времени непрерывным процессом" при реальном взаимодействии. Чистая проекция строится на "Я-послании".

Прогноз на будущее - по сути тоже проекция человека. Точность прогнозов будет зависит скорее от внимательного наблюдения "наблюдаемого Другого / явления / себя / объекта и т.д." без всяких систем координат, чтобы остроить "образ" или "фигуру" в реальном взаимодействии (при контакте), основанную на реальной феноменологии или фактологии.

Это про метод формирования понимания, с кем имеется дело. Понимание, с кем человек имеет дело - это опять всегда личная проекция, однако по совокупности признаков она может перепроверяться на предмет "жизнеспособности" постоянно.

Вот грань "понимания что это собственная проекция" и "вера в истинный абсолют" - и есть фильтр критического мышления. У нарцисса критическое мышление снижено в силу течения его процессов. Заметить, что у Другого есть свое сознание, своя воля и своя уникальная психоэмоциональная жизнь нарцисс не может.

Да, могут быть высокоточные гипотезы. Либо там сильная интуиция, либо высокая степень натренированности. Да, иногда может быть чувствительность к Другому еще на этапе "его намерения" или когда собственый отклик на "мотивацию человека" которую демонстрирует Другой - не бьется с тем, что транслирует Другой в прямом контакте или опосредованно и как раз-таки собственное "ощущение" ложится в основу восприятия Другого. Точка "диссонанса". Вот когда точка "диссонанса" также присваивается собственной - как раз на нее можно опираться весьма прочно. Может многое подсвечивать. Но это всегда поле личных проекций.

Поэтому, например, если человек сообщает, что для него нормальны беспорядочные связи или общение странного содержания с бывшим партнером ("все сложно") в лицо или он предлагает подобное, отстраивает свою фигуру, где даже не скрывает "приемлемое лично для себя", странно на него проецировать "он не такой, он изменится" или новомодное "меня триангулируют" (весь цимес - не я почему-то нахожусь в поле с развратником или человеком, который уже имеет эмоциональную привязанность непонятной направленности к кому-то и бездействую, не могу понять - пойти в разврат или "отношения с плавающими границами" или не мое это, а тут триангуляция происходит... сложное слово добавляет некой приглядности, как и весь этот "нарциссизм").

Корень объектных отношений кроется в том, что нарцисс как легко забирает у Других субъектность по удобному случаю, так легко и забирает ее у себя. Также удобно по случаю. Это все та же проективная идентификация. Точка ощущения личной пермантеной субъектности в каждый момент времени жизни у нарцисса отсутствует, для этого нужна "автономная идентичность" (психоэмоциональная жизнь, самость). А как раз-таки наличие этого позволяет выдерживать напряжение от следующего явления - аутентичности собственной идентичности в сравнении с Другими.

Но без идентичности права на аутентичность никак не заявить. (Права на аутентичность - кстати и есть феномен устойчивой самооценки, ни высокой, ни низкой, а именно устойчивой).

Меня соблазняют, меня обязывают, меня принуждают, меня контролируют... Меня эксплутируют, ко мне делают подстройки и т.д.

Любая форма "меня" - это проективная идентификация. Нет обратного отклика изнутри "Я чувствую и ощущаю что меня как будто бы... или "Я чувствую и ощущаю в поле Другого следующее..." (гипотезу потом можно проверять в контакте, а можно и не проверять - it depends).

Без прослойки "Я чувствую и считаю..."тогда Другой, конечно, автоматически становится хоть экплуататором, хоть контролером, хоть надзирателем и одновременно виновником (нарциссического торжества от получения собственной устойчивости за чужой счет) по механике сообщающихся сосудов.

Для чего? Что на самом деле ретушируется внешней фигурой с такими характеристиками? Кому хочется отдать роль "фигуры над" на самом деле? Кто не может отстроиться сам и опереться на себя, услышав только себя?

Еще больше статей:

Запись на консультацию

заполнить короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/

или телеграмм @AnastasiyaDudkina