С точки зрения Гештальт подхода сама агрессия тоже нейтральна и не имеет негативной окраски. Знакомство со своей агрессией важно, я думаю, именно агрессия гуляет рядом с волей. Агрессия - это направленное выражение воли. И на самом деле, "Я хочу!" - это тоже агрессия. Волевой акт. Воля к жизни тоже в своей сути агрессивна, это внутреннее желание.
Агрессия может выражаться в словах и даже в бездействии. "Желаю чего-то не делать" или "Я не хочу!" - это агрессивный волевой поступок. Отказ от чего-то.
Я думаю что отстройка личных границ происходит именно через агрессию. Эта идея мне ближе, чем идея, что человек строит границы через злость или гнев. С одной стороны да, если человек начинает замечать и разворачивать свои чувства, присваивая их, возможна эксплозия. На реактивном и ярком чувстве злости легко себя "заметить".
Если границы были вогнуты вовнутрь длительное время и по какой-то причине диффузировались, человек может "догонятельным откликом" чувственно осознать, где ему "напихивали лишнего" (по его субъективном видении). В этом месте, с учетом установки легальности своей злости, может начаться разворот в обратную фазу - человек начнет злиться и выражать это разными способами до иссякания импульса (собственный импульс злости иссякается только через "Я злюсь на Другого за то что или потому что.... без относительно качеств личности Другого).
Для меня границы это не перечень правил и принципов, а именно живая мембрана и "линия горизонта" которая точками отстраивается каждую минуту жизни. Сами границы дышат жизнью. Они эластичны и подвижны. Кто-то извне не может рекомендовать как отстраивать границы, что значат границы, что должно находиться внутри границ, чем границы "ограничиваются", какие должны быть правильные границы, что значат устойчивые границы, как выглядит человек у которого с ними нет проблем и так далее.
Нарцисс же живет в мракобесии "отсутствия личной агрессии и ее непризнания", поэтому на мир он смотрит "какие все вокруг плохие" в статичном слепке без признания чужой психодинамики, иногда - плохие эгоисты.
Корень обвинения Другого в эгоизме гуляет рядом с вытесняемой агрессией - подавленной волей. Вытесняя свою волю (агрессию), нарцисс не выдерживает, что у кого-то она есть в принципе (в том или ином выражении).
Обвинения Другого в эгоизме - это не маркер святости, а маркер того, что кто-то не выдерживает выражение чужой воли. "Да как ты так можешь!" это перверсия "Я завидую тебе, что ты вообще хоть как-то можешь."
Иначе зачем находить в пространстве то, что так сильно резонирует недовольством или "условно сложным спектром чувств" и держаться, например, за это, а не наоборот бежать в обратную сторону, опираясь на "мне такое не нравится, не подходит, для себя я такое не хочу, не мое"?
Что останется, если возбудитель "недовольства" пропадет из поля? Опять звенящее ни-че-го? Потому что быть агрессивным... стыдно?
В слове "нет", кстати, невероятно много агрессии. Если многократно сказанное "нет" игнорируется во взрослой коммуникации и Другой "не оттормаживается" - вот здесь мембранка и натягивается в полюс злости уже. Это уже аларм сигнальной системы.
Да и еще новомодный интроект "об экологичности" давит? Когда приятно быть экологичным, но не совсем понятно, кто и что в это вообще вложил. Так не хочется быть токсиком? Токсики плохие? Экологичные люди хорошие?
Токсик, способный высказать в лицо свое недовольство или честно предъявиться со своими "особенностями, предпочтениями", которые не бьются для экологичного - более токсик, чем экологичный нетоксик, поносящий токсика на всю округу просто вне пределах ведения того, кто вдруг стал "токсиком?" Токсиком быть страшно? А что значит - быть токсиком в принципе? Токсик - это как и про что? Зависит ли вообще собственная стратегия поведения от того, подумают ли остальные токсик ты или нет? Можно ли быть токсиком? А как быть экологичным? Что вкладывается в эти понятия?
Запись на консультацию
заполнить короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/
или телеграмм @AnastasiyaDudkina