В прошлой статье я поделилась своей историей про синдром самозванца, что это, как проявляется и как с этим бороться. Почитать можно здесь.
Но "самозванец" "самозванцу" рознь. Психолог Валери Янг создала классификацию людей, подверженных этому синдрому.
Всего их пять типов: супергерой, перфекционист, индивидуалист, гений и эксперт. Давайте разберем подробнее каждый из них.
- 1 тип: супергерой. Самый яркий пример: женщины, которые кричат о том, что у них 5 детей, они успевают вести бизнес, содержать хозяйство, уделять время всем членам семьи, идеально следить за домом. При этом, по их мнению, все те, кто так не может - нытики и слабаки. Они очень любят обесценивать других людей, тем самым, возвышая сами себя. Им важно постоянно получать подтверждение собственной значимости - "какая молодец! какой пример всем подаешь! чудо-женщина просто!"
Но в этом всем есть подвох: супергероев не бывает. Невозможно быть всегда и везде на высоте. Рано или поздно приходит выгорание, либо происходит неудача, которая выбивает почву из под ног. Люди-супергерои не позволяют себе слабости, и другим не прощают.
Я должен (я должна) уметь всё - их главное внутреннее убеждение.
- 2 тип: перфекционист. Это те люди, которые стремятся к идеалу. Но если супергерои стараются взять высоту во всех сферах, то перфекционист выберет для себя какую-то одну или две.
Как думаете, в чем здесь подвох?
Он в том, что нет ничего в мире идеального. Пытаясь достичь тот самый идеал, человек всегда будет сталкиваться с неудачей и разочарованием. Где-то глубоко внутри перфекционисты считают, что они недостаточно хороши. И каждый раз сталкиваясь с неудачей, они тем самым подтверждают себе это. Они не дают себе право на ошибку, ведь там где идеально - ошибок быть не может.
- 3 тип: индивидуалист. Это люди с установкой - "я всё сам(а)". Их достижения - это только те, где они справились со всем самостоятельно. Помощь других людей категорически отвергается. Индивидуалистам тяжело работать в команде, они не приписывают полученный результат к своим заслугам.
Самый большой страх для таких людей, что кто-то увидит их несамостоятельными и поймет, что перед ним обманщик, шарлатан, некомпетентный человек. Это все ведет к истощению, выгоранию, бесконечной гонке за результатом, который непременно нужно получить собственными силами.
- 4 тип: гений. В эту категорию часто входят люди, которые в детстве были отличниками, везде брали первые места, их хвалили, поощряли. Им давалось это легко и сложилось восприятие, что: "успех - это легко и быстро". Соответственно, с такими ожиданиями они идут во взрослую жизнь, где их ждет большое разочарование.
Основной подвох здесь в том, что успех часто требует стараний, усилий и времени. Но люди с синдромом самозванца воспринимают это чаще с мыслью - может это просто не моё? Может надо пойти попробовать что-то другое? Они готовы отказаться от мечты, только потому что не видят быстрых результатов. И поэтому выбирают идти по пути наименьшего сопротивления.
- 5 тип: эксперт. Эксперты - это люди, которые постоянно учатся, им кажется, что они знают еще недостаточно. Их главное убеждение в том, что эксперт должен знать в своей области всё. Они постоянно ходят на курсы, вебинары, семинары, повышают свою квалификацию. За плечами десятки дипломов и сертификатов.
Казалось бы, что тут плохого?
А подвох в том, что практически нет действий. Либо есть, но минимальные. Такие люди боятся проявляться, бояться начинать что-то делать, не соглашаются на повышение, а вдруг кто-то узнают, что они в чем-то не разбираются? Тогда их назовут обманщиками и шарлатанами.
Как видите, есть разные типы людей с синдромом самозванца. У каждого свои убеждения, свои внутренние правила и свои страхи. С каждым типом будет проводиться своя внутренняя работа: кому-то нужно начинать действовать прямо идя со своим страхом за руку, кому-то пересмотреть свою бесконечную гонку в попытках успевать всё и получать восхищение и одобрение окружающих.
Главное, на мой взгляд - это осознанность. Когда вы понимаете свое поведение, свои опасения, почему так происходит в вашей жизни. Когда вы можете отслеживать свои мысли, вести дневник наблюдений, а после анализировать, как ваши мысли приводят вас к вашим переживаниям.
Есть хорошая книга, для самоанализа, если у вас нет возможности обратиться к психологу для помощи или вы хотите разобраться в себе самостоятельно. Книга основана на когнитивно-поведенческой терапии, в ней много техник и упражнений:
Александр Остренко "Синдром самозванца: путь преодоления".