Найти в Дзене
Сириус.Курсы

Как искусственный интеллект применяется в социальных сетях?

Какие технологии искусственного интеллекта сейчас реализуются в соцсети «ВКонтакте»? О том, как ИИ помогает находить новые увлечения, друзей, работу, раскрывать творческий потенциал, рассказал руководитель продуктового направления в Прикладных исследованиях ИИ «ВКонтакте» Иван Самсонов.

«ВКонтакте» использует такое разнообразие технологий машинного обучения, что проще сказать, чего нет, и именно эти направления являются точкой роста. Например, мы активно смотрим на генерацию изображений, текста и речи. И уже несколько лет в каждом продукте внутри соцсети используем машинное обучение.

Есть несколько направлений.

Изучение действий пользователя

Технологии машинного обучения помогают анализировать лайки, комментарии, время просмотра постов и еще множество разных метрик, чтобы рекомендовать пользователю тот контент, который ему максимально интересен в данный момент.

Обработка текста

С помощью алгоритмов машинного обучения можно определять контекст поста и, соответственно, улучшать рекомендации. А ещё мы используем нейросети для автоматического перевода текста и субтитров в видео.

Работа с картинками

Недавно мы запустили мини-приложение, которое генерирует обложки для профилей во «ВКонтакте». Специальная нейросеть анализирует реакции и подписки пользователя, а также в целом поведение на площадке и создает изображения на основе полученных данных.

Цифровые аватары

Технологии распознавания лиц и генеративные модели во «ВКонтакте» помогают разрабатывать vmoji — уникальных цифровых персонажей. Нейросеть моделирует аватар, похожий на человека, изображенного на фотографии, и позволяет создавать персональные стикеры и анимированные цифровые аватары vmoji в «VK Звонках».

Дипфейк

Не так давно соцсеть «ВКонтакте» запустила технологию «Дипфейк» — благодаря нейронным сетям пользователи могут примерить на себя лицо знаменитости. Дипфейк-ролики обрабатываются в режиме реального времени.

Комфортное общение

Также технологии машинного обучения, которые мы используем при работе с аудио, применяются для шумоподавления во время звонков. Теперь можно общаться друг с другом, не слыша посторонних звуков на заднем фоне.

Благодаря ИИ стали комфортнее не только звонки, но и переписка. Мы первыми в мире решились сделать текстовую расшифровку речи. Расшифровка аудиосообщений в текст примирила два лагеря — тех, кто любит отправлять голосовые сообщения, и тех, кто не любит их слушать.