Случайно наткнулась на просторах интернета на мысль, что новичку в живописи нужно писать исключительно по имприматуре. Давайте попробуем разобраться, так это или нет.
Имприматура – цветной верхний слой грунта, или цветной грунт; нанесение имприматуры - это окрашивание белого грунта холста/картона с целью придать ему тон и цвет. Цвет чаще нейтральный – бежевый, серый. В результате вы пишете не к белому, а к уже цветному фону, что должно помочь брать нужный тон/цвет, и заодно не бояться приступать к работе – картонка всё равно уже не чистенькая и красивая, можно мазать смело.
На самом деле смысл в этом есть. По имприматуре писали старые мастера – и портреты, и сюжетные картины. Писала по имприматуре и я во время обучения; когда по программе мы вышли на портрет, наш преподаватель посоветовал грунтовать картон примерно в телесный тон, чтобы легче было находить тон тела.
Здесь в студенческой работе присутствует лёгкая имприматура, причём неоднородная:
Как готовится имприматура:
- Способ 1 – наш, учебный – мы грунтовали картон или холст сами, и при замесе грунта добавляли в него гуашь нужного цвета;
Способ 2 – наносится слой масляной краски нужного цвета и тона: смешиваем нужный цвет, наносим ровно широкой кистью (студенты иногда из экономии красок снимали с палитры неиспользованные краски, замешивали в однородный цвет и этими остатками (конечно, разведёнными разбавителем) покрывали холст);
- слой должен полностью высохнуть, так что готовить такую основу под живопись надо заранее. Так же не забываем, что сухой масляный слой перед живописью нужно обработать (См. статью о межслойной обработке).
- Способ 3 – купить готовый холст или картон с имприматурой (да, они могут готовыми продаваться).
Как показала практика, студентам часто лень и некогда готовить холсты заранее, и в результате они прекрасно без затруднений пишут по белому:
Я сама планировала в этом году написать белые цветки яблони на холстике, загрунтованном серой краской. Но в результате написала по белому, а холстики так и остались пока ждать своего часа.
Можно добавить, что белый холст, наоборот, в некоторых случаях помогает больше, чем имприматура – когда ты пишешь белый объект, и знаешь, что нужно взять белое не белым – тогда к белому холсту сразу видно, насколько нужно взять тон плотнее.
Так что имприматура - в целом вещь очень полезная, но не обязательная.
То, что имприматура может фактически заменить подмалёвок – в корне неверно, так как подмалёвок делается не с целью закрасить белое. Подмалёвок, первая прописка имеет своей задачей раскрытие больших цвето-тональных отношений, а это принципиально другая задача.
Есть другой момент, сходный с письмом по имприматуре – это использование под запись старых работ, которые не удались и их не хочется оставлять. Честно скажу – писать по таким холстам очень весело. Главное, подготовить их – зашкурить наждачной бумагой, выровняв фактуру красочного слоя (если она есть), очистить от остатков красочной пыли сухой тряпочкой, и выполнить межслойную обработку ретушным лаком (непосредственно перед работой). Я уже показывала здесь две работы, которые велись таким образом – автопортрет и одуванчики:
Вывод: имприматура может быть полезной, но она не настолько обязательна, чтобы считать письмо по белому ошибкой. Если есть время и желание сделать имприматуру - делайте; если пришло вдохновение, а под рукой только белый холст - хватаем, и вперёд! 😁
И удачи в творчестве!
Буду рада видеть вас в моём телеграм-канале: https://t.me/arteillar