Фёдор Михайлович Достоевский – один из самых читаемых писателей России, во всех своих произведениях из, так называемого, «великого пятикнижия», вводил идею человекобога и Богочеловека, на первый взгляд понятия одинаковые, но не стоит заблуждаться.
«- Он придет, и имя ему человекобог.
- Богочеловек?
- Человекобог, в этом разница.»
(Ф. М. Достоевский. Бесы. Часть вторая. Глава первая)
Так в чём же конкретно разница? Человекобог – это индивид отрицающий Бога, как Сына, но признающий Бога как Отца, стремящийся быть тождественным Богу. Человекобог, отрицая образ Христа, стремится достичь божественности за счёт самопознания, а не по воле Божьей, в отличии от Богочеловека. Богочеловек – Христос, он пребывает в божественном вне времени, ведь он сам и является Сыном. Для понимания обратимся к официальной догматике христианской церкви, а конкретнее к представлению Святой Троицы, в Которую входят Отец, Сын и Святой Дух. Они тождественны друг другу, так как все Они являются Богом, но в разных своих ипостасях. «Только в единосущем Сыне обретает человек общение с Богом. И только единосущий Дух соединяет нас с Отцом»
Человекобог, отрицая Сына, но одновременно выдавая себя за Него, становится лишь «Каином неистовым, оставаясь при этом животным, порочным и, главное - лишённым шансов на духовное исцеление.» Но
«в итоге, к образу Бога человек, так или иначе, возвратится, но один - униженный и подавленный, с опытом, отягчающим совесть и марающим честь, просящий от Бога милости и сострадания, а другой - с чистой душой, с незапятнанной честью, избежавший самоуничижений, чувствующий, что он действительно достоин стоять рядом со старцем и представлять образ Божий в своём человеческом сознании.»
Именно эта мысль и прослеживается в произведениях Достоевского, так, человекобог Кириллов, решает утвердить себя как Бога, пойдя через концепцию самоубийства как «то, что человек в земном виде не может перенести. Надо перемениться физически или умереть.» Богочеловеком является князь Мышкин, доверчивый «идиот», из-за искренних и добрейших порывов души которого, было «отравлено» много судеб, но это лишь подтверждает его суть как Богочеловека, он хочет помочь всем, хочет любить всех, но в жизни так не получится.
В «Подростке» концепцию человекобога представляет отец главного героя, а в «Братьях Карамазовых» - трое братьев.
Но где же эта идея в «Преступлении и наказании»? Если смотреть поверхностно, то её никак не найти, но автор оставил подсказки (как делал это и в «Идиоте», где указывал на Веру Лебедеву, как на спасение русского народа.) Одним из главных приёмов раскрытия персонажей является введение их «двойников», в основном их выделяют лишь троих: Лужин, Свидригайлов и Лебезятников. Но люди, что искали ещё глубже выделяют как минимум 6: Разумихин, Лужин, Свидригайлов, Лебезятников, Порфирий Петрович и Соня. Также могут выделять как двойников: Алёну Ивановну, Семёна Мармеладова, Катерину Ивановну, Дуню Раскольникову и студента из трактира, что выдвигает мысль об убийстве старухи, которая также наталкивает Раскольникова на само убийство. Каждый из них по своему является двойником Раскольникова, кто-то внешне, кто-то психологически, а кто-то оказался в точно такой же ситуации и указывает герою нужный путь, по которому пошёл или пошёл бы сам. Разберём каждого из двойников.
1. Пётр Петрович Лужин: Эта теория по сути очень похожа на теорию Раскольникова, которая оправдывает преступления со стороны избранных, "право имеющих": "А доведите до последствий, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей можно резать..." (Раскольников о теории Лужина о "целом кафтане", часть 2 глава V)
2. Аркадий Иванович Свидригайлов: Этим он тоже похож на Раскольникова, у которого есть своя теория, оправдывающая преступления:"Тут, как бы вам это выразить, своего рода теория, то же самое дело, по которому я нахожу, например, что единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша. Единственное зло и сто добрых дел!" (Свидригайлов о теории Раскольникова и своей теории, часть 6 глава V)
3. Лебезятников: Оба героя совершают аморальные поступки, руководствуясь своими теориями. Так, Раскольников совершает yбийcтво, а Лебезятников избивает и без того больную Катерину Ивановну и т.д.: "Он было попробовал ему излагать систему Фурье и теорию Дарвина, но Петр Петрович, особенно в последнее время, начал слушать как-то уж слишком саркастически..." (Лебезятников излагает свои теории Лужину, часть 5 глава I) "Это был один из того бесчисленного и разноличного легиона пошляков, дохленьких недоносков и всему недоучившихся самодуров, которые мигом пристают непременно к самой модной ходячей идее, чтобы тотчас же опошлить ее, чтобы мигом окарикатурить всё, чему они же иногда самым искренним образом служат." (о Лебезятникове, часть 5 глава I)
4. Дмитрий Прокофьич Разумихин: Достоевский указывает и на сходство героев. Они молоды и умны, порядочны и благородны. Оба мечтают о великом будущем, только пути достижения цели выбирают различные. Разумихин трудится, не покладая рук, пытаясь справиться с нищетой, а нетерпеливый Раскольников ради идеи идёт на преступление.
5. Авдотья Романовна Раскольникова: тоже является двойником своего брата Родиона Раскольникова. Раскольников переступает черту, то есть совершает преступление, лишая жизни старуху и ее сестру. Дуня же готова "переступить" черту, переступить через себя и выйти замуж не по любви за Лужина ради того, чтобы спасти семью от нищеты. По сути Дуня идет на преступление против самой себя и лишает себя шанса выйти замуж по любви или, если и не по любви, то хотя бы за достойного человека, который бы любил ее. Кроме того, Дуня и Раскольников могут считаться двойниками и потому, что они очень похожи не только внешне, но и по характеру: "А знаете, Авдотья Романовна, вы сами ужасно как похожи на вашего брата, даже во всем! — брякнул он вдруг..." (Разумихин о Дуне, часть 3 глава II)
6. Порфирий Петрович: Он тоже является образованным, умным, проницательным человеком, как и главный герой. Во-вторых, Порфирий признается, что в молодости был похож на Раскольникова и поэтому ему понятны его переживания. Кроме того, Порфирий похож на главного героя и тем, что у него возникает своя теория — теория о преступлении Раскольникова и его причинах: "— Эх, Родион Романыч, не совсем словам верьте; может, и не совсем будет на покой! Ведь это только теория, да еще моя-с, а я вам что за авторитет? Я, может быть, и сам от вас кой-что даже и теперь скрываю-с. Не всё же мне вам так взять да и выложить, хе-хе! Второе дело: как какая выгода? Да известно ли вам, какая вам за это воспоследует сбавка?" (Порфирий о явке с повинной, часть 6 глава II)
7. Студент из трактира: теория, оправдывающая преступление, ради благой цели.
8. Катерина Ивановна: Она, как и сам главный герой, образованна, умна, горяча и горда. Она, как и Раскольников, понимает, что с ее умом и образованием она достойна лучшей жизни: "...совсем даже не для такой доли и была воспитана, а воспитана была в «благородном, можно даже сказать, в аристократическом полковничьем доме», и уж вовсе не для того готовилась, чтобы самой мести пол и мыть по ночам детские тряпки." (мысли Катерины Ивановны, часть 5 глава II)
9. Алёна Ивановна - Сам Раскольников пренебрежительно называет старуху-процентщицу "вошью". В то же время Раскольников и сам себя в итоге называет "вошью", а значит, ставит в один ряд со старухой: "Потому, потому я окончательно вошь, — прибавил он, скрежеща зубами, — потому что сам-то я, может быть, еще сквернее и гаже, чем убитая вошь, и заранее предчувствовал , что скажу себе это уже после того, как убью!" (часть 3 глава VI) "Я ведь только вошь yбил, Соня, бесполезную, гадкую, зловредную." (часть 5 глава IV) "Я хотел тебе только одно доказать: что черт-то меня тогда потащил, а уж после того мне объяснил, что не имел я права туда ходить, потому что я такая же точно вошь, как и все!" (Раскольников — Соне об убийстве, часть 5 глава IV)
10. Софья Семёновна Мармеладова: Она, как и он, переступает через себя — решает заняться "непристойной работой". Раскольников психологически убивает самого себя, когда совершает убийство старухи и ее сестры. Соня тоже психологически убивает себя, когда начинает заниматься "неприличным ремеслом". Соня губит себя ради спасения семьи. Раскольников же губит свою и чужую жизнь, чтобы проверить свою безумную теорию
11. Семён Мармеладов: Оба героя своими поступками губят как свою жизнь, так и жизнь близких людей. Пьянство Мармеладова доводит его семью до нищеты и в итоге — до трагедии. Раскольников своим преступлением губит свою жизнь, жизнь старухи и ее сестры Лизаветы, а также губит жизнь своей матери, которая не может пережить происходящее.
Но не стоит на этом останавливаться, ведь Достоевский даёт подсказки и в именах героев. Раскольников Родион Романович – фамилия указывает, во-первых, как на раскольников, не подчинившихся решению церковных соборов и уклонившихся от пути православной церкви, то есть противопоставивших своё мнение и свою волю мнению соборному. Во-вторых, на раскол в самом существе героя. Он восстал против Бога и общества и всё же не может отринуть, как негодные, ценности, связанные с обществом и Богом. Родион – розовый (греч.), Роман – крепкий (греч.). Родион Романович – розовый Крепкого. Мы пишем последнее слово с большой буквы, так как это, при молитве Троице, именование Христа («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас»). Розовый – зародыш, бутон. Итак, Родион Романович – бутон Христа. В конце романа мы увидим, как бутон распустится. Что уже даёт нам понять, что Раскольников – Иисус, вернее его зародыш, ведь в конце романа, главный герой осознаёт свою природу Богочеловека, благодаря Соне. Но это ещё не всё, ведь Елизавета (Лизавета) – Бог, клятва (евр.), следовательно зародыш внутри Лизаветы – также зародыш Иисуса, как и сам Раскольников, что даёт нам возможность также записать его в двойники Родиона Романовича, ведь это буквально он сам. Не зря Раскольников говорит, что убив старуху убил и себя, ведь после убийства сестры Алёны Ивановны, Раскольников буквально убивает самого себя.
Но для того, чтобы найти последнего, тринадцатого двойника обратимся ко сну Раскольникова, где избивают лошадь. Здесь символически описан момент потери героем веры и, наоборот, обретения уверенности в необходимости самому изменить мир. Видя общий грех людей, избивающих лошадку, он сначала кидается за помощью к отцу, затем — к мудрому старику, но, поняв, что они ничего не могут или не хотят сделать, бросается защищать лошадку и наказывать обидчика сам. Этот момент, в который он теряет веру в могущество отца и его способность устроить так, чтобы страдания не было. Это момент, в который он теряет доверие к Богу. Отец -Бог «умер» в сердце Раскольникова, но он постоянно помнит о Нём. Только «смерть», только «Восстание» на народный грех, стремление покарать его не только бесполезно, но и опасно, отделяет героя от людей, позволяет холить «бледным ангелом» - то есть лишает сознания собственной греховности. Таким образом, обращаясь к Святой Троице в христианстве, можно отождествить отца Раскольникова и самого Раскольникова, ведь Бог един в Отце, Сыне и Духе.
Итак, в романе есть Отец и Сын, но кто же дух? В эпилоге романа «Преступление и наказание» мы видим икону Божьей Матери «Споручнице грешных». Раскольников находится в остроге «уже девять месяцев» - срок пребывания плода в утробе матери, что символически указывает, что пора ему «родиться от духа»
(ср. евангилие от Иоанна: «Иисус сказал в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родиться от воды и Духа, не можем войти в Царствие Божие: рождённое от плоти и есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа» (Иоан. 3, 3 - 8).
Невозможно не заметить, что каторжники воспринимают Соню, как образ Богородицы. «И когда она являлась...». Приветствие каторжников соответствует «явлению», «все сымали шапки, все кланялись», (поведение как при выносе иконы). Называют Соню «матушкой», «матерью», «к ней даже ходили лечиться», (образ чудотворной Богоматери). ...Соня подходит и неслышно садиться рядом с Раскольниковым, после чего уже протягивает ему руку для привета — не окликнув, не поздоровавшись... Но именно такая поза необходима, чтобы появилась Богоматерь рядом с младенцем — а младенцем Христом здесь может стать сам Раскольников. Жест Раскольникова, принимающего и держащего руку Сони, определяет тип иконы. Само чудо, совершённое её любовью, над Раскольниковым, - также чудо над грешником, отвернувшимся от Бога. Вся последняя страница романа как бы пронизана ощущением счастья, жизни, радости, изменившим всё, даже отношение каторжников к герою. И радость Соне и Раскольникову дарована вечная: «Сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого». Богоматерь исполяет своё обещание: «Радоваться вечне черезъ Меня Испросятъ». Для самого Достоевского в понятии «Бог» слиты представления о высших началах бытия:вечной красоте, справедливости, любви. И герой Достоевского приходит к выводу, что Бог - воплощение гуманности, способности служить несчастным, падшим. Раскольников обращает свой взор к каторжникам, которые рядом с ним, и понимает, что он им нужен: осуждённые, отверженные ждут его помощи. Это первый проблеск счастья и душевного очищения героя. Достоевский приводит своего героя к мысли о необходимости жить и утверждать себя в жизни не через человеконенавистничество, а через любовь и доброту, через служение людям. Слоен и мучителен путь Раскольникова к познанию смысла жизни: от преступления до сострадания к тем самым людям, которых он хотел презирать, считать ниже себя. Соня как Дух связала Сына и Отца, Раскольникова и Бога. Но количество двойников у Раскольникова – 13, а также его поступки совсем не присущи Иисусу. Сам Достоевский описывает теорию Раскольникова как «неоконченную», из этого можно сделать вывод о том, что главный герой заблуждается в ней и отрицает Бога Сына, хотя он сам им и является. Таким образом он хотел перешагнуть через себя, именно так он и встал на путь человекобога, являясь Богочеловеком. Осознаёт он это позже, в самом конце романа, но после осознания всё его мироустройство становится совершенно иным. Также следует отметить то, что князь Лев Мышкин является идейным продолжением Родиона Романовича, Сам Достоевский четыре года провел на каторге, где общался с самыми простыми, необразованными и темными людьми. С теми, кого принято называть мужиками. С народом, который и западники и славянофилы хотели каждый своими методами просветить, а Достоевский говорит, что не учить надо этот народ, а у него надобно учиться. Отношения Мари с детьми это отношения Достоевского с каторжанами, которые сначала опускали его, но потом, за добролюбие и кротость признали в нем своего, потому что у них единая страна, единая судьба единая доля и единый удел. В конце этой притчи, нелюдимая Мышкиным Мари умирает от чахотки, так же как и нелюбимая невеста Раскольникова, так же как и первая жена Фёдора Михайловича. Мышкин – это Раскольников, вернувшийся с каторги, более того, это сам Достоевский, который, когда уезжал был очень болен, совсем как идиот. Но четыре года лечения сделали его другим человеком. Они сделали его святым. А князь Мышкин и есть Богочеловек, кем и становится Раскольников.
В итоге, можно сказать, что Раскольников по своей сути является Богочеловеком, но становясь на пусть человекобога отрицает себя, а в конце произведения он осознаёт себя как Богочеловека. Следовательно Раскольников является как Иисусом, так и Антихристом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
- Статья «Дурак или святой? Кем был князь мышкин в романе Идиот?» https://dzen.ru/a/Yu_1VLY-7iuU3RUr
- Статья "Христианские мотивы в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"; https://pedsovet.su/load/32-1-0-23427
- Проект по литературе "Библейские мотивы в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/08/22/proekt-po-literature-bibleyskie-motivy-v-romane-f-m-dostoevskogo
- Статья «Христос и Кириллов» https://studopedia.ru/2_87513_hristos-i-kirillov.html
- Статья «Двойники Раскольникова в романе "Преступление и наказание", тема двойничества» https://www.literaturus.ru/2020/07/dvojniki-raskolnikova-prestuplenie-i-nakazanie-dvojnichestvo.html
- Статья Теория Раскольникова: суть, смысл, идея, сущность | "Преступление и наказание" https://www.literaturus.ru/2020/07/teorija-raskolnikova-sut-smysl-ideja-sushhnost.html
- Панищев А. Л. «Русский Ренессанс: человек между Богом и бесом.» «Идея богочеловека и человекобога в философско-антропологических воззрениях Ф.М. Достоевского.» https://monographies.ru/en/book/section?id=93