Любители выпить вина, которые интересуются не только наличием алкоголя в бокале в данный момент, но и историей вопроса, знают, что игристые вина по методу производства делятся на классические (вторичное брожение проходит непосредственно в бутылках) и резервуарные. Самое известное "классическое" игристое -- это конечно же шампанское. Самое, но не единственное. Все прочие вина, сделанные за пределами Шампани, называть шампанским как бы нельзя (хотя в России как бы и можно), потому что заругают. Поэтому во всей остальной Франции, которая не Champagne, "классические" игристые называют креманами, в Испании -- кава. Красиво, правда же? Креман, кава... Тёплые, душевные слова, пропитанные умопомрачительными запахами. Постарались, в общем, испанцы-французы. У итальянцев получилось чуть угловатее, но не менее прекрасно -- франчакорта! Словно шипастая, юная роза!
Немцы отличились...
Sekt! Зект, мать его!
Сразу в голову приходят фильмы из детства о войне: "Хальт! Аусвайс! Зект!" Ну про зект я из фильмов не помню, только что додумал. Но согласитесь -- гармонично же! Или можно взять и слегонца переиначить раммштайновскую нетленку: "Ду! Ду зект! Ду зект миш!" Никто и не заметит подмены!
Но о вине, о котором я сейчас поделюсь впечатлением, хочется сказать словами из другого фильма, тоже про немцев: "Йа-а-а! Дас ист фантастиш!"
"Riesling Sekt Trocken" ("Рислинг Зект Трокен")
Вино игристое полусухое белое. Ферментировано классическим методом вызревания вина в бутылках. Место происхождения винограда: регион Рейнхессен, Германия.
Год урожая: 2021.
Алкоголь: 12%.
Сортовой состав: Рислинг (ну а что вы ждали от немцев?)
На этикетке присутствуют еще два слова, как вы наверняка заметили, "Schloss Cannis", которые на контрэтикетке в названии никак не отображены. Что сии слова означают и почему их выкинули из названия печатавшие контрэтикетку мне неведомо.
Скажу сразу, что вино очень интересное, как по мне. Довольно многогранное, с каждым глотком открывающееся чем-то новым.
Светло-соломенный цвет, бойкий перляж. Первая ассоциация в аромате -- хлебная корочка. И не абы какая, а именно ржаная! Словно нюхаешь свежеиспеченный "Дарницкий". Далее идут крыжовник, смородиновый лист, зеленое яблоко, крапива, репис, корка лимона, барбарис -- сдержанно, довольно строго. Вкус продолжает аромат и через фрукты также пробивается что-то хлебное. Чуть сладковато, кислотность выразительная, но не агрессивная. Хорошее послевкусие с грейпфрутовой горчинкой, хотя следует заметить, что горчинка начинает ощущаться с первого глотка, а потом уже плавно переходит в послевкусие. С твёрдым сыром просто огонь!
Что можно сказать? Вино хоть и не дешёвое, но цена не заоблачная. Если вы любите открывать для себя что-то новое, то пробуйте обязательно.
Магазин: "Красное&Белое".
Цена: 750 рублей.