Ультрабуков на рынке — десятки, они практически ничем не отличаются друг от друга. Все 14-дюймовые модели весят примерно одинаково, внутри обычно i5 или i7, от 8 до 16 ГБ оперативки и встроенная графика. Тем не менее HUAWEI MateBook 14s выделяется даже в своём классе.
Нестандартная форма
Лэптопы всё чаще отходят от классических пропорций 16:9. В «цифру» это соотношение сторон пришло из телевидения, а туда — из старой широкоформатной плёнки, на которую снимали всякие вестерны: так природа смотрелась выразительнее и масштабнее. Но сегодня-то 21-й век, и ноутбук — это в первую очередь окно в интернет и рабочий инструмент. Поэтому наиболее продвинутые производители пересматривают привычные соотношения сторон. Формат 3:2 позволяет вместить рядом две страницы текста, два окна разных приложений или открыть веб-сайт и за раз окинуть взглядом большую площадь. Меньше скроллишь, быстрее находишь нужную информацию, лучше работаешь с документами. Сплошные плюсы!
Именно поэтому HUAWEI MateBook 14s и 16s имеют нестандартные пропорции экрана. Про 16-дюймовую модель мы уже рассказывали, сегодня очередь 14-дюймового варианта. Ведь именно ему больше подходит роль ультрабука, который всегда с тобой: мало весит, долго работает, без проблем помещается практически в любую сумку.
Хорош собой
Дизайн MateBook 14s не меняется с годами: это всё тот же ноутбук с плавными обводами, прямыми гранями и тонким корпусом. Правильно, незачем чинить исправное! Крышку легко поднять одной рукой, под ней — средних размеров тачпад, крупная клавиатура от края до края корпуса с полноразмерными кнопками, а ещё 14-дюймовый экран с очень тонкими рамками.
На левой грани — пара Type-C (один из которых Thunderbolt 4.0), один HDMI 2.0 и комбинированный миниджек для подключения наушников или гарнитуры. На правой — одинокий USB 3.0 Type-A для подключения классических флешек, мышек или чего-нибудь подобного. Надо больше периферии — берите USB-хаб.
У нас на тесте скучный серый вариант, кроме него 14-дюймовая модель бывает в красивом оттенке «зелёный шалфей». Эдакий дымчато-мятный светлый металлик. Если не стесняетесь выделяться, берите такой — не пожалеете. Покрытие выполнено глубоким анодированием, так что поцарапать его крайне сложно, ноутбук долго будет радовать необычным цветом корпуса.
Портативное рабочее место
Хорошие клавиатура и тачпад порой делают из посредственной модели настоящий хит, а здесь они одни из лучших. Кинематика кнопок изумительная, по ощущениям напоминает старые модели MacBook, все символы на привычных местах. Ход мягкий, точка срабатывания механизма ощущается хорошо, печатаешь быстро и непринуждённо. Расстраивает только стрелочный блок, которым неудобно пользоваться вслепую. Клавиши должны быть или полноразмерные, или половинной высоты, а этот гибрид хорошо выглядит только на фото. Впрочем, и к нему можно привыкнуть.
Веб-камера давно переехала из кнопки между F6 и F7 в экран, а чтобы не делать новый клавиатурный блок, на её месте расположилась кнопка активации голосового ассистента (который, впрочем, не работает в РФ). В правом верхнем углу притаилась кнопка включения со встроенным сенсором отпечатка пальца. Система совместима с биометрической авторизацией Windows Hello и умеет хранить отпечаток от загрузочного экрана до логин-скрина. Одним нажатием и включаете ноутбук, и заходите в систему — удобно.
Тачпад не самый крупный на рынке, зато качественный. Стеклянный, с хорошим трекингом прикосновений и поддержкой мультитач-жестов. Каких-то 10 лет назад они нормально работали только у Apple, а сегодня есть у всех, стали привычным способом листать страницы, увеличивать изображения и переключаться между рабочими столами. На HUAWEI Matebook 14s пользуешься ими легко и непринуждённо.
Окно в бесконечные миры
Дисплей у Matebook 14s действительно радует. Это качественная 14-дюймовая матрица на 120 Гц с разрешением 2560х1620 точек, которую с завода научили идеально отображать основное цветовое пространство sRGB. Что ж ещё надо для счастья? Мы замерили дисплей — и он действительно неплохо настроен: баланс белого, гамма-кривые и цветовой охват в пределах нормы, точность палитры достаточная для любительской работы с фото. Да и запас яркости приличный: до 400 кд/м² — это не рекорд, но показатель достаточный, чтобы летом сидеть на веранде кафе и не волноваться из-за читабельности текста или отражений в глянцевой панели.
Да, экран блестящий, поскольку он сенсорный и поддерживает мультитач. Защитное стекло имеет просветление, уменьшающее яркость отражений, а ещё олеофобный слой, чтобы отпечатки не так сильно портили жизнь пользователю. Зачем этому ноутбуку такой дисплей? Ходят слухи, что одна компания даёт партнёрам некие преференции и бонусы за наличие сенсорного экрана, Thunderbolt и соответствие ряду других требований. В конце концов, если не хотите тыкать пальцами в ссылки и щипком приближать изображение на дисплее, можете просто не трогать экран руками — хуже он от этого не станет.
Пламенный мотор
Сердце ноутбука — 14-ядерный i7-13700H. 6 производительных ядер, 8 энергоэффективных, встройка Iris XE c 96 исполнительными блоками. Максимальная частота — 5 ГГц, TDP до 45 Вт при стабильной нагрузке и до 115 Вт в пиковых значениях TurboBoost, пока справляется система охлаждения. Это вам не ULV-погремушки, которые часто ставят в тонкие и лёгкие ноутбуки, а настоящий процессор для ультрабуков. Он обеспечивает длительную работу от аккумулятора без тяжёлых вычислений и тянет Photoshop с «Фигмой», если надо.
Ноутбук оснащён двухканальной LPDDR4 с частотой 4800 МГц. Столь быстрая оперативка нужна в первую очередь для работы встроенной графики, так как она не имеет собственных микросхем памяти и полагается на общие с центральным процессором запасы. SSD самый обычный — Samsung PM981A PCI-E 3.0 NVMe со скоростями 3500 МБ/с на чтение и 3000 на запись. Нормальный и в меру надёжный выбор для такого устройства.
Такой начинке в тесном корпусе нужен грамотный отвод тепла. Здесь к инженерам HUAWEI минимум вопросов: огромная теплотрубка, два радиатора, пара вентиляторов — и о троттлинге можно забыть. Ноутбук уверенно держит повышенные частоты столько, сколько потребуется. Конечно, можно заткнуть вентиляцию одеялом умышленно и довести систему до критических состояний, но зачем? В штатных условиях всё работает замечательно. Продувайте охлаждение хотя бы раз в полгода сжатым воздухом — и всё будет тип-топ.
Звук что надо
Разместить мощную акустику в столь компактном корпусе сложно, но у HUAWEI получилось оборудовать модель сразу четырьмя динамиками. Пара низкочастотных играет в стол, используя его поверхность как резонатор, ещё два установлены под клавиатурой и играют в стороны и отвечают за высокие частоты. В целом звучание достойное. Разумеется, любая портативная колонка будет играть громче и чище, выдаст больше басов и всё такое, но для повседневных нужд и этого хватит с головой. Фильмы и сериалы звучат приятно, голоса актёров узнаваемы.
Массив микрофонов не претерпел значительных изменений: он всё так же соединён с веб-камерой в единую умную систему, которая умеет отсеивать фоновые шумы и размывать фоновое изображение, изолируя пользователя и концентрируя внимание ваших собеседников именно на вас, а не содержимом вашей комнаты. Для конференций штука незаменимая.
Бесконечное лето
С таким производительным и лёгким ноутбуком душа так и просит работы на свежем воздухе. Кофе, летний ветер, открытая веранда кафе — что может быть лучше? Забыть зарядку дома. Ну и невелика беда. MateBook 14s не разрядить за один рабочий день. В качестве печатной машинки он продержался 8 часов и в нём остались ещё 40% энергии, то есть 12-13 часов активности с автоматической яркостью дисплея ноутбук выдерживает. В таких условиях работать на улице можно хоть каждый день — быстрее надоест сама концепция (и кончатся деньги сидеть в кафе).
Под максимальной нагрузкой на CPU и GPU ноутбук можно разрядить за пару часов, но обычная работа в Photoshop с одной картинкой за раз сажает батарейку умеренно, 5-6 часов ретуши ноутбук вывозит без проблем. И хотя аккумулятор здесь на 60 Втч, даже его хватает надолго. Вот что значит энергоэффективная начинка. А с накоплением заряда всё не так радужно: родной 90-ваттный блок закачивает полную батарею чуть более двух часов, за первый час наберётся свыше половины, дальше скорость падает. Зато износ батареи не такой сильный — дольше прослужит.
Технические характеристики
ПРОЦЕССОР Core i7-13700H 14 ядер, 20 потоков @ 3,5 — 5,0 ГГц ВИДЕОКАРТА интегрированная, Intel Iris Xe Graphics ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ 16 ГБ LPDDR4x 4266 МГц НАКОПИТЕЛЬ 1 ТБ NVMe M.2 Samsung MZVLB1T0HBLR ДИСПЛЕЙ 14,2", 2520x1680, IPS, соотношение сторон 3:2, 120 Гц, сенсорный, глянцевый ПОРТЫ 1 x USB 3.2 Gen2 Type-C DisplayPort 1.4 Power Delivery 1 x USB 3.2 Gen2 Type-C Thunderbolt 4 1 x USB 3.2 Gen1 Type-A 1 x HDMI 1 x 3,5-мм разъём (комбинированный) БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ Intel Wi-Fi 6E AX211 (2x2) 160 МГц Bluetooth 5.2 АККУМУЛЯТОР И ЗАРЯДКА 60 Втч блок питания на 90 Вт РАЗМЕРЫ 31,3 x 22,9 x 1,6 см ВЕС 1,43 кг
Итоги
Обычным HUAWEI MateBook 14s кажется только на первый взгляд. Но если учесть качество сборки, ощущения от клавиатуры, шикарный сенсорный экран с нестандартным соотношением сторон, время автономной работы, выдающуюся для столь малого размера производительность без троттлинга, становится ясно, почему одни ультрабуки — бестселлеры, а другие месяцами пылятся на витринах. Актуальный MateBook 14s превосходит своих конкурентов в соотношении стоимости и удовольствия от использования.