Некие энтузиасты (свои имена они не раскрыли) реставрировали и переозвучили старый советский фильм 1967 года по роману Ивана Ефремова "Туманность Андромеды", чтобы картинка была более четкой, а текст - ясно слышимым, причем переведенным в стерео.
Я посмотрела из исторического интереса.
Честно говоря, к фантастическим романам Ефремова у меня двойственное отношение. Для меня они ценны интеллектуальным размахом и позитивной направленностью (если хотите, утопичностью). Даже в довольно мрачном "Часе Быка" нет смакования жестокости, зато присутствует светлая альтернатива темному миру Торманса.
В комментариях к обсуждаемому фильму народ удивляется, почему романы Ефремова практически никак не экранизированы. Ну, в "Часе Быка", как в честном зеркале, слишком легко узнается прототип антиутопии. Помнится, в журнале "Техника - молодежи", где этот роман впервые публиковался, костюмы властей Торманса были стилизованы под китайские - дескать, не подумайте, что там про нас.
"Туманность Андромеды" - большая проза, и в фильм попал лишь один сюжет, связанный с полетом звездолета "Тантра" (интересное, однако, название...).
Поскольку для киносценария нужно было строго фильтровать текст и отбирать эпизоды, фильм, при всем его старинном обаянии, высветил то, что мне в прозе Ефремова никогда не нравилось: картонность персонажей, схематичность их взаимоотношений, нарочитая правильность и стилистическая нейтральность речей.
(У Кларка, кстати, примерно то же самое)...
В фильме были заняты ведущие советские актеры:
Сергей Столяров, Николай Крюков, Вия Артмане и другие (полный список - тут).
Постановщик - Евгений Шерстобитов; композитор - Яков Лапинский
Кстати, музыку из фильма другой энтузиаст с ником Fish Man собрал в отдельный саундтрек. Ее нельзя назвать слишком авангардной, но для того времени она вполне современная, с применением электрических инструментов и некоторых приемов, которые тогда в СССР не приветствовались в академической музыке.
Критики не были в восторге от фильма, задумывавшегося, очевидно, как первая часть эпопеи («Туманность Андромеды. Часть 1. Пленники железной звезды»). Создателей фильма упрекали в ходульности персонажей (согласна!), в примитивности съемок фантастических эпизодов (ну да, всё сделано на коленке). Продолжения не последовало.
В настоящее время, думаю, фильм интересен прежде всего как памятник своего времени. Советская стилистика в нем выражена очень ясно и четко. Любители ею упиваются, и понятно, почему: нынешняя реальность не дает никаких поводов для исторического оптимизма. Но нельзя вечно жить в прошлом, воображая себе прекрасное будущее.
--
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе (у Литреса самые невыгодные условия для писателей).
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".