Найти тему
ЛИЗА О ТУРИЗМЕ

Угрюмые Хибины. Мой первый опыт организации похода (часть 3)

Это уже 3 часть серии статей, посвящённой моему первому опыту организации пешего похода по Хибинам. На очереди завхоз - продуктовых дел мастер, ответственный за сытость группы, а также по совместительству составитель раскладки общественного груза. Постараюсь как можно четче изложить разрозненные заметки в моей голове о деятельности завхоза, так как мелких деталей здесь действительно много.

Про работу завхоза я могу рассказать наиболее подробно и со знанием дела, так как именно я по праву самой привередливой к еде взялась за проработку меню и закупку продуктов.

Работа завхоза начинается в связке с разработчиком маршрута, который обладает информацией о количестве дней похода, их специфике (ходовой день, радиальный выход или дневка), а также о способе приготовления еды (дрова или газ). Вся эта информация формирует будущее меню, так как завхоз будет выбирать продукты и блюда в зависимости от быстроты их приготовления, насыщенности и т.д. То есть, если разработчик маршрута указал, что 7 числа будет тяжелый ходовой день и обед застанет нас на перевале, то завхоз понимает, что готовить плотный обед на костре не будет никакой возможности. Более того, нужно поставить такие продукты, чтобы группа быстро восполнила силы и насытилась, но не переела, так как с набитым животом становится очень тяжело идти.

После завершения меню завхоз начинает просчитывать необходимое количество каждого из продуктов, основываясь на стандартизированной норме. К примеру, я рассчитывала, что одна порция на взрослого человека – это примерно 70 - 80г утренней каши или крупы, и 20г сушеного мяса. На основании этих расчетов составляется список продуктов для закупки, куда и отправляется завхоз с несколькими помощниками. Мы закупали продукты в два захода: за месяц были закуплены все долгохранящиеся продукты вроде круп и сладостей, за неделю до похода – сгущенка, сыр и колбаса.

Выдача общественного груза перед выходом на маршрут.
Выдача общественного груза перед выходом на маршрут.

На этом работа завхоза, увы, не заканчивается, ведь впереди еще распределение всего общественного груза между участниками похода. Это значит, что все продукты нужно положить в более удобные упаковки, разделить на порции (крупы я распределяла в герметичные пакеты по приемам пищи) и взвесить. Также все общественное снаряжение вроде палаток, тента, кострового набора и аптечки проходят процедуру взвешивания и заносятся в общую таблицу.

Чтобы равноценно распределить груз между людьми, я определила верхнюю планку веса рюкзака для каждого (к примеру, самый сильный участник похода может нести 25 кг, самый слабый – 17 кг). Количество личного снаряжения не должно было превышать 10 кг, соответственно оставшийся вес отдавался под «общаг». Также здесь нужно было учесть фактор объема рюкзака и груза. К сожалению, моя система на практике дала сбой, как я предполагаю, из-за несоблюдения лимита личного груза. Раскладка снаряжения постоянно переформировывалась «на ходу», а верхняя планка веса рюкзака у некоторых была превышена. В этом году я планирую максимально сократить вес продуктов за счет сушки мяса и овощей, так что надеюсь, что прошлогодних ошибок получится избежать.

Хочу поделиться некоторыми гастрономическими деталями, которые вошли в ранг удачных идей:

В ходовые дни и радиальные выходы обязательно стоит добавлять один или два перекуса (тут уж в зависимости от степени прожорливости группы), для перекусов советуют брать сушеные фрукты и орехи. В Хибинах мы открыли для себя сушеное манго – оно хоть и дорогое относительно остальных сухофруктов, но обладает мягкой текстурой и приятным сладким вкусом, который не сушит горло, как, например, кумкват.

Взявшись за меню, я поставила себе цель максимально его разнообразить, добавив новые продукты. Таким образом, к стандартному набору круп «гречка, чечевица, макароны» я добавила булгур и кус-кус. Последняя крупа идеально подходит для быстрого ужина, так как ей нужно лишь 5 минут набухания в вскипячённой воде. Булгур же мы готовили следующим образом: на дне котелка растапливали сливочное масло и поджаривали крупу в течение пары минут, далее заливали кипятком и ждали до готовности. Немного копченый вкус вперемешку с тушенкой произвел настоящий фурор в группе.

Также в течение похода было высказано мнение, что суп, состоящий из воды, приправы и тушенки слишком пустой, что навело нас на мысль, что можно также добавлять соевое мясо, которое разбухнув будет давать ощущение наполненности блюда и разнообразит его вкус.

В этом походе мы впервые открыли для себя пакеты с сублимированной едой. Их очень удобно использовать в дни готовки на газу, так как для их приготовления нужен только кипяток. По сути, это пакет с порошком из сушеных овощей и мяса, которой разбухает в горячей воде, превращаясь в полноценный прием пищи. Разнообразие сублиматов представлено на рынке готовой походной еды, так что с их помощью можно сэкономить время на готовке и попробовать множество интересных нестандартных для похода блюд. Однако я советую перед походом ознакомиться с ассортиментом на практике, чтобы выбрать понравившиеся вкусы заранее, а также быть внимательным к заявленному калоражу сублимата. В Хибинах я лично попала в эту ловушку, так как взяла блюдо на 250 ккал, что было в два раза меньше нужного.

Ну и напоследок хочу поделиться готовой версией нашего Хибинского меню. В этом году оно пройдет стадию корректировок, но даже в такой версии оно показало себя более чем удачно.

-2

Для составления меню я использовала Excel и минимальный набор формул вроде СУММ. Разумеется, можно сформировать крутую таблицу, которая самостоятельно будет рассчитывать количество продуктов на группу, но здесь все зависит от ваших способностей.