Так себе новости, конечно. По разным причинам. Одна из главных же заключается в том, что Китай может, если урожаю в стране будет нанесён серьёзный ущерб, начать "пылесосить" продовольствие с рынка. Очень масштабно. И это к тому, что уже сейчас Китай закупаем продовольствия на мировом рынке на пару сотен миллиардов долларов в год.
Как сообщают, Китай готовится к экстремальным погодным условиям, которые придут в страну в ближайшие дни, что создаст дополнительные риски для производства зерна в разных частях страны.
Согласно данным Национального метеорологического центра Китая, в то время как высокие температуры в северных районах могут повлиять на посевы кукурузы и нанести вред урожаю пшеницы, проливные дожди, вероятно, повредят рису в ключевых южных регионах выращивания этой культуры.
В Китае проливные дожди уже повредили пшеничные поля, а изнуряющая жара привела к высоким нагрузкам на электросети, и теперь страна готовится к рискам масштабных наводнений.
В ближайшие несколько дней в некоторых частях северного Китая ожидается повышение температуры до 39°C, что может вызвать тепловые удары у рабочих на полях и ускорить потерю почвой влаги, что повлияет на летние посевы. Фермеры в регионе обычно сажают кукурузу после сбора урожая пшеницы.
В некоторых частях северо-западного региона Синьцзян, где некоторые фермеры переключились на выращивание зерна, а не хлопка в рамках программы правительства по обеспечению продовольственной безопасности, полям созревающей пшеницы теперь угрожают жаркие сухие ветра.
При этом ожидается, что в ближайшие 10 дней во многих районах южного Китая количество осадков будет значительно выше нормы. Хотя дожди полезны для почвы, они увеличивают риск наводнений и могут нарушить опыление раннего риса, что негативно скажется на урожае.
Прям какая-то "непруха" у Китая в этом году с погодой. В России тоже наблюдаются некоторые особенности в погоде. Но не до такой степени. Будем дальше наблюдать за ситуацией в Китае, ибо он может серьёзным образом взвинтить цены на продовольствие в этом году.