Статья - скорее исследование вариантов, чем ответ на данный вопрос. Почитайте и подключайтесь в комментариях, помогите с ответом на него (желательно полезным).
Что за человек такой?
Прежде чем начать рассуждать, вот вам подборка из статей про работу, которые я выпустил:
Зачем они здесь?
Часто в комментариях к ним и другим подобным вижу:
Это хорошо, если ты ITшник (дизайнер/бесполезный человек/удаленщик) и всегда можешь сменить место жизни/работы.
Но что делать, если ты педагог (врач/другой человек, который хочет жить там где живет и работать тем, кем работает, не меняя профессию)? Как тогда достаточно зарабатывать?
Давайте придумаем варианты.
Но заранее оговоримся, что вариант: "вообще ничего не менять и начать получать миллионы" мы рассматривать не будем. Потому что, чаще всего, получить отличающийся результат можно лишь изменив свой подход и образ действий.
На мой взгляд на доход, применительно к жизни в России, влияет несколько факторов:
- Профессия
- Квалификация
- Работодатель (в том смысле, какой он в совокупности)
- Место проживания
- Запросы и умение вести переговоры с работодателем
Более мелкие факторы рассматривать не будем, но я не говорю, что их нет.
Какой-то факторов в списке выше и нужно менять.
Рассмотрим на примере метафоры, что наемный рабочий - это картошка.
Почему картошка? - Так будет не столь нудно.
Картошечная работа
Представьте, что есть человек-работодатель картошки. Он каждый месяц покупает её по 100 кг.
Чего хочет работодатель картошки?
- Он платит за нее, например 10 000 рублей в месяц и не хочет платить больше. Если найдет, где покупать дешевле, будет покупать там и рассматриваемая нами картошка останется не у дел.
- Он хочет эффективно использовать всю купленную за месяц картошку.
- Ему нужно использовать всю купленную картошку по максимуму. Если в конце месяца выяснится, что из 100 кг осталось еще 10 кг, он начинает использовать картошку не по назначению: играет ею в гольф, затыкает ею слив в ванной, вместо пробки, приклеивает картофельные очистки на лицо, чтобы сгладить морщины от тщетности бытия.
Чего хочет картошка?
- Оставаться картошкой. Ей это нравится. Становиться бананом она не хочет.
- Быть полезной именно по назначению. Она для того и становилась картошкой, чтобы ее под маслицем с петрушкой и селедочкой за милую душу, как говорится. Ну или как картошку фри. В общем в еду.
- Не хочет быть мячом в гольфе.
- Хочет, чтобы работодатель за неё давал больше денег. Чтобы, например, купить себе средства от колорадского жука. Допустим не 10 000 рублей за 100 кг, а 100 000 рублей.
Что может сделать картошка, чтобы за неё платили больше
Хотелки это хорошо, но, менять все равно что-то придется.
Например, что-то из этого:
1. Сменить локацию или работу, найти где ее больше ценят:
- это может быть другой работодатель, который поймет, что конкретно эта картошка лучше остальной,
- страна, где картошки мало и она на вес золота, поэтому работодатели готовы платить за неё в разу больше.
2. Договориться с текущим руководителем, что если она участвует в гольфе - то не по любви, а за дополнительные деньги.
Картошка конечно за свои идеалы и своё призвание любого порвет, но значит ли это, что под соусом следования идеалам её можно использовать как угодно, сколько угодно, кому угодно и когда угодно?
Я думаю, что ответ - нет, либо только за дополнительную оплату.
3. Стать картошкой уникального сорта, который дороже стоит.
4. Задать себе вопрос - а действительно ли надо быть картошкой всю жизнь (подразумевается профессия)?
Что, вот прямо принципиально нельзя ничего менять? А если жизнь одна? Может попробовать быть авокадо, за который мексиканские картели воюют с фермерами?
А вот представьте, что жизнь и правда одна.
Что мы биологический вид, который рождается, живет и, рано или поздно, умирает. Если вот без всех этих высших существ, реинкарнаций, райских кущ. И вы всю жизнь так и просидите картошкой на грядке, ничего не попробовав иного.
Что, если ничего этого нет, а мы, думая, что жизнь не одна и есть что-то дальше, страдаем синдромом отложенной жизни из серии "Вот вырасту - стану...кем-то. А пока я еще не вырос, ничего менять не буду."
В таком случае вам даже на минутку не захочется заняться чем-то другим? Просто для разнообразия и расширения кругозора (а может и денежного потока).
5. Так как у картошки есть свободное от работы время - найти, кому она еще нужна, на тех условиях, которые хочет она сама.
(Тут как-то двусмысленно получилось, имелось в виду стать ИП картошкой)
6. Перестать быть пассивным объектом, чей доход, время и силы съедаются кем-то другим. Стать активным субъектом со своим счетом в налоговой.
То есть делать то же самое, но быть самой себе хозяйкой и работодателем. Разумеется осуществить такой переход лучше постепенно, заранее найдя клиентов и попробовав, действительно ли такой формат вам подходит.
У меня есть пример человека, которым я бесконечно горжусь и который смог вопреки всем страхам изменить формат работы, через слёзы, через непонимание со стороны окружающих, через сомнения, и, спустя вот уже несколько лет, вспоминает, что это было одно из лучших решений в её жизни.
Дисклеймер
Не буду тут писать о том, что картошка могла бы попробовать изменить порядок вещей. Не каждая картошка это может или хочет тратить время своей жизни на это долгое предприятие. Все мы всё прекрасно понимаем.
Что еще может сделать картошка, чтобы жить лучше?
Я больше вариантов не придумал, возможно у вас есть еще варианты, как картошке изменить свою жизнь так, чтобы жить в достатке.
Пишите в комментариях.
Не забывайте подписываться на канал и реагировать на статью.
Мира вам и процветания!