Мне 32 года, и у меня для вас есть "волшебная таблетка", которая поможет вам зарабатывать больше.
На мысль написать эту статью меня натолкнул просмотр фильма "Авантюристы". Можно его посмотреть на КиноПоиск HD.
Сейчас будет больно, ну вот прям неприятно. Для многих. Готовы?
Итак...
Я же обещал волшебную таблетку. А в таблетке знаете, бывает две половинки. При этом сама таблетка состоит из нескольких компонентов.
Сразу оговорюсь, я не миллионер и никогда им не был. Скажу даже больше, я никогда не стремился к сверхдоходам. Тем не менее, я сейчас зарабатываю больше, чем год назад. Это приятнее, чем год назад. И я понял, что я делаю так, а что - нет. Вы читаете эту статью, потому что у меня есть некоторые наблюдения, которые я вынес, поработав много где и пожив какое-то время на свете, включив голову.
Мы тут будем говорить не о том, как стать миллионером. Этого я не знаю и не имею права об этом вещать. Я говорю о том, как поднять ваш доход.
Вот компоненты таблетки для перехода на новый уровень дохода.
Половинка первая. Чтобы много заработать, надо прикладывать много усилий
Конечно, если вы уже не родились в богатой семье, вы не бандит и вы не подлец. Или если вы не "ошибка выжившего".
Хватит смотреть все эти "Секреты", верить лохотронам, где вам обещают 1000% процентов доходности за просто так. Примите за истину тот факт, что есть много людей умнее вас. Если Уоррен Баффет не вложился в Кэшбери, значит это не просто так.
В тех же "Авантюристах" основная мысль - не быть человеком, который хочет лежа на диване, почесывая пузо, зарабатывать "пассивный доход". Если под последним не имеется в виду жир на пузе.
Человек, который думает, что есть способ "срубить бабла, с минимальными вложениями и высоким процентом" уязвим для всяких искателей того, без кого "и жизнь плоха". Все потерпевшие, это те, кто не хотел предпринимать усилия, они хотели вложить деньги (зачастую кредитные) и получить намного больше, ничего не делая.
Комон, жизнь так не работает!
Чуваки, реально, хотите зарабатывать - делайте усилия.
Некоторые люди считают: нифига себе программисты зарабатывают, по кнопочкам тыкают и чай пьют, откуда такая зарплата?!
Сейчас на старте неопытный программист в Екатеринбурге получает в районе 35 тысяч рублей. Это много? Любая девчонка в Екб скажет, что ей такой молодой человек не нужен. Это такая ЗП чуть ниже средней, которая тоже позорная.
Кстати, поделюсь инсайтом, на любую должность берут не за красивые глаза. Нужны знания, навыки. Один человек нанимает другого, чтобы работу наемного работника продать за более высокую стоимость в итоге. Это бизнес, детка.
Как программист начинает получать 150-200 тысяч? Ему манна небесная дается? Может в какой-то момент он начинает мечтать по методу из фильма "Секрет" и вселенная идет ему навстречу?
Нет, ребята, все просто. Он прикладывает усилия! Программирование, это отрасль, где все относительно прозрачно. Если ты не готов развиваться - тебе тут не место. Каждый день появляются новые штуки, которые надо освоить, выучить, научиться ими пользоваться.
Программист прикладывает УСИЛИЯ, чтобы выходить на новый уровень, где больше зарплата. Он знает, что если не узнавать новое, не учиться самостоятельно, то грош ему цена. Технологии устаревают и те знания, с которыми тебя взяли в компанию через год могут стать не нужны. Не учишься новому - вылетаешь, ну или получаешь всю жизнь те же 35 тысяч. Все просто.
И так не только с программистами, усилия, нужны всем. Усилия бывают разные. Например, больше и качественней работаешь, зарекомендуешь себя лучше. Если ты наемный работник, запомни: повышают не самых хитровыдуманных. Таких тоже повышают, но мы не говорим про то, как получать больше денег, будучи гадом. И даже не самых умных (по версии самих себя). Повышают - надежных сотрудников, повышают тех, на кого можно положиться. Вот почему единственные работы, где меня повышали - те, где я работал больше года, либо те, где мы это оговорили заранее.
Усилия могут быть разными, но они должны быть нацелены на дело: прокачать себя, стать специалистом, научиться, зарекомендовать себя. В конечном итоге, если вы наемный рабочий - вы себя "продаете", покупают дороже тех, кто этого стоит. Любые усилия связаны с дисциплиной.
Наш мозг заточен на получение удовольствия. И он, гад, нас постоянно обманывает. Он говорит, что съесть сейчас шоколадку и получить кратковременный кайф от сладкого и диабет в перспективе - это круче, чем не есть шоколадку, расстроиться, но получить классную, здоровую жизнь в будущем, то есть долговременный кайф. Запомните, мозг всегда будет просить делать ему приятно здесь и сейчас и это большая ловушка.
Не надо думать, что те, кто не работает наемным рабочим, это такие счастливчики.
Вот вам фотограф: я сижу без заказов уже несколько месяцев и понимаю почему. Во-первых, я не так хорош, как некоторые фотографы, потому что мало снимаю. Во-вторых, я никак себя не продвигаю.
Все фотографы, которые снимают сейчас где-то вместо меня:
а) Потратили время и усилия, научились классно снимать и обрабатывать фото, так чтобы клиентам хотелось их рекомендовать (пока я смотрел сериалы)
б) Искали клиентов, вкладывались в рекламу, общались с неприятными им людьми, чтобы выстроить клиентские отношения, искали, искали и еще раз искали клиентов
в) Постоянно ищут способы оказывать услугу лучше: печатать фото прямо на свадьбах, передавать фото на красивых флешках в дизайнерских коробках и т.п.
Это все тоже усилия. Это вам не перед компом чайку попить.
Как только я начинаю делать хоть какие-то усилия, у меня появляются клиенты.
Учителя, врачи, музыканты мало зарабатывают? Да, безусловно, они вложили много усилий в свое дело, но надо еще немного - надо найти клиентов, кто платит, или работать там, где платят.
Это тоже усилие.
Налил водички, чтобы вам эту таблетку было проще проглотить.
Повторим мантру: чтобы больше зарабатывать, надо прикладывать в этом направлении умные усилия.
Вот жену вы когда ищете себе, стараетесь? Усилия прилагаете? А если как бомжи будете выглядеть, запустите себя, найдете? Сомневаюсь.
Заметили слово умные? Давайте переходить ко второй половинке таблетки.
Половинка вторая. Прилагать усилия надо с умом
Наша таблетка - горькая, поэтому, чтобы ее проглотить, надо немного собраться с духом и приготовиться.
Многим надо признаться себе: вот это - я не люблю, вот за эти деньги - я не готов качественно работать, вот столько - я не готов работать на этой работе, вот столько денег - мне не надо, я не требовательный.
Друзья, хватит врать себе и всем вокруг.
Еще будучи продавцом, я понял - ты никогда не продашь то, во что не веришь. Если ты честный человек, но при этом пытаешься врать - люди подсознательно ничего у тебя не купят и рано или поздно эта ложь что-то сломает в твоей жизни. Хорошо, если не шею тебе.
Мы сейчас говорим о тех, у кого совесть есть. Для тех, кто врет и не краснеет, продать какую-нибудь дрянь - дело обычное.
Надо понять и принять себя. Понять свои слабые и сильные качества, от этого и плясать дальше.
Что значит прилагать усилия с умом?
Поймите, что вы можете, а чего нет. Чего вы хотите, а чего - нет. Отталкивайтесь от этого, не надо работать там, где не нравится. Если вы знаете, что не усиживаете долго на одном месте - ищите способ работать не сидя на одном месте долго.
Если вы устраиваетесь наемным работником - поймите, за какие деньги вы реально готовы качественно и долго работать. А может для вас дело будет не в деньгах, а в том, кем работать или где? Для понимания этого, я писал - надо понять себя.
Когда вы поняли нужный вам уровень дохода - ищите такую работу. Пусть зарплата будет и в 10 больше, чем так, что есть сейчас.
Допустим, вы хотите получать в 10 раз больше, верно? Так приложите усилия! Отложите деньги, пройдите курсы, повысьте квалификацию. Разошлите резюме в 100 компаний, сходите на 100 собеседований. Больше удочек забросили - больше шанс на поклевку.
Пусть даже сначала у вас не будет всех нужных для работы знаний. Пройдя собеседования, вы поймете, чего вам не хватает. А еще есть выражение «Fake it 'til you make it » (с англ. — «Притворяйся этим, пока не сделаешь это правдой»).
Вы вообще куда-то хоть раз устраивались, где вам не приходилось учиться чему-то новому? Пусть даже вы до этого работали по такой специальности.
Я не говорю, что надо устраиваться вообще без знаний, я говорю: поймите, чего от вас хотят за нужную вам сумму, возьмите максимальную планку в ЗП, на которую вас возьмут и станьте тем, кто реально стоил того.
Вас должна мотивировать мысль, чтобы вы будете получать не 10, а 100 тысяч, к примеру. Либо что-то другое мотивировать, не врите себе, поймите что это.
Устроились? Работайте, чтобы не вылететь, учите то, в чем есть пробелы. Притворяйтесь, ищите выход в трудных ситуациях, пока не научитесь. Станьте тем, кто достоин оплаты в 10 раз больше.
Умные усилия, это не только батрачить на первой попавшейся работе, где вас взяли. Умные усилия - это на собеседовании оговаривать все на берегу: говорите, что хотите повышения зарплаты, индексации, выясняйте все скользкие моменты заранее. Так вы поймете чего ждать. Обманутые ожидания - это неприятно.
Представьте себя бизнесменом: вы нанимаете работника, он подписывает договор и согласен на 20 тысяч зарплаты, вроде готов делать все, ничего не оговаривал больше. Потом работник приходит и говорит: "я больше за 20 пахать не буду, а еще мне надоело все время врать клиентам!".
А он говорил, что ему надо будет повышение зарплаты? А про то, что врать клиентам не хочет? Почему, вы, бизнесмен, должны платить 20 тысяч чуваку, который работать больше или качественнее не стал и еще что-то ему не нравится? Допустим его работа стоит для вас 20 тысяч, а вы в конечном итоге получаете с него доход еще 20 тысяч. Ради чего ему поднимать ЗП? Проще нанять такого же дурака, который будет готов за 20 пахать и ничего не говорить.
Вообще большая проблема и замкнутый круг для любой страны, когда за каждым работником есть целая толпа, которая готова работать за гроши. Эта проблема описана в книге "Гроздья гнева" Джона Стейнбека. Пока будут врачи, готовые работать за 20 тысяч, платить больше этих 20 тысяч им никто не будет. Несогласным просто скажут "выход там, у меня тут еще 100 таких же хотят работать за вашу зарплату". Смекаете, в чем проблема?
Единственная работа, от которой я получил кайф, это та, где я заранее все оговорил и знал, чего ожидать: сказал - врать клиентам я не буду, спросил, хороший ли продукт мы продаем на самом деле, изучил его, сказал при каких условиях я не смогу работать в компании долго, спросил, что я должен делать, чтобы получать зарплату выше, сказал, что хочу получать больше и готов брать какие-то новые обязанности. Не скажете - никто и знать не будет, что вы чего-то хотите.
В дальнейшем, когда вылезали какие-то нюансы, где были задеты оговоренные мной условия - никто меня не заставлял делать того, чего я не обещал.
Ребята, вас никто не убьет за то, что вы имеете убеждения и говорите о них сразу или отстаиваете их. Если вы говорите логичные и правильные вещи без страха - вас и уважать больше будут, пусть даже и придется уволить. Если вы сформулировали свои принципы заранее и компанию не устраивает ваша кандидатура - это не та компания, где вам надо работать.
Нет достойных рабочих мест тут? А что, у нас один город/одна страна в мире? Хотите жить лучше - сделайте усилия, преодолейте трудности и вперед - в город/страну/на удаленку, где платят больше. Да это трудно, но это цена за лучшую жизнь.
Или создайте здесь сами себе рабочее место: самозанятый, ИП, ООО. Это сложно, очень. И опять тут про усилия.
Кто-то сейчас скажет: так работу не найти. А я отвечу - найти. Я же нашел, правда долгим путем, так что закончился уже вкладыш в трудовую.
Просто надо смотреть правде в глаза. Настоящих "хочу" и "не хочу" в каждом из нас не так много, нам надо понять, как их реализовать и бросить в эту топку максимум дров усилий. А еще иногда есть настоящие "надо".
Ничего не достигает тот, кто ничего не делает. А тот, кто проигрывает - выносит ценные уроки и больше не допускает совершенных ошибок.
Послевкусие
Что, шершавая таблетка, невкусная, хочется выплюнуть ее мне в глаз? А вылечить вас от иллюзий она может. Запивайте, делайте над собой усилия и глотайте.
Мне самому горько и противно после этой статьи. Но это не мир единорогов и волшебных пони. Никакие "притягивания" богатства и успеха не помогают, забудьте. Никакие шаманы и молитвы, никакие гуру заряжающие вас позитивом со сцены не сделают вашу работу за вас.
Помогают умные усилия. А еще понимание и принятие себя.
Всех вам благ, друзья, пусть у вас все получится!