Найти тему
Konnichiwa Club | Всё о Японии

«Отряд 731» и программа биологической войны Японской империи

Военные преступления Японской империи оставили свой неизгладимый след в исторической памяти жителей Страны восходящего солнца и всего мирового сообщества. В этой статье расскажем об особом военном спецподразделении, научные эксперименты которого были призваны поставить мир на грань биологической катастрофы – «Отряде 731».

«Отряд 731» (731部隊 нана сан ити бутай) – кодовое название секретного подразделения Квантунской армии, в официальных источниках более известного как «Департамент по водоснабжению и профилактике эпидемий». Отряд сформировали в 1932 году в Исследовательской лаборатории по профилактике эпидемий, действовал преимущественно на оккупированных территориях Китая и насчитывал в своём составе около трёх тысяч человек. Его лидером принято считать микробиолога Исии Сиро, под началом которого отряд в течение 10 лет проводил жестокие опыты над корейскими, китайскими и советскими военнопленными. До наших дней дошли сведения об экспериментах, призванных отмерить количество времени, которое человек может прожить под воздействием различных факторов (например, перегревание или переохлаждение, голод, жажда, электроток, вивисекция и т.д.). Кроме того, секретное подразделение Квантунской армии представляло собой широкую организацию по разработке биологического оружия, за что оно также получило название «Сеть Исии».

Исии Сиро
Исии Сиро

Напомним, что согласно Женевскому протоколу 1925 года, использование биологического оружия в военное время строго запрещено:«Ни при каких обстоятельствах не приобретать и не накапливать биологическое оружие» (статья 1). Однако для японцев биологическое оружие было одним из средств одержать победу во Второй мировой войне, и для достижения этой цели военное руководство приняло решение создать экспериментальный комплекс для проведения опытов над людьми. После оккупации японскими войсками северо-восточного Китая и создания марионеточного государства Маньчжурия, примерно в 100 километров к югу от Харбина было создано так называемое подразделение Того, где уже осенью 1933 года под руководством заместителя начальника штаба Квантунской армии начали проводить эксперименты на людях.

-2

В большинстве случаев использование биологического оружия, разработанного «Отрядом 731», сводилось к полевым испытаниям. Впервые его использовали во время инцидента у Номон-Хана в 1939 году, когда в приток реки Халхин-Гол, которую советские солдаты использовали в качестве источника питьевой воды, были помещены патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта. Известно, что пострадало несколько солдат, однако больших жертв удалось избежать благодаря тому, что многие подобные микроорганизмы при попадании в воду теряют свои инфекционные свойства.

В течение следующего 1940 года в центральных районах Китая были проведены более масштабные полевые испытания биологического оружия, которое с помощью самолётов сбрасывали на города вдоль реки Чанг. Самой крупномасштабной операцией считается нападение на портовый город Нинбо 27 октября 1940 года. В 7 часов утра тяжёлые бомбардировщики сбросили на центральные улицы города тонны зерна и хлопка, а вместе с ними заражённых чумой блох. Уже на четвёртый день после налёта была зарегистрирована первая смерть, и в последующие дни число жертв только росло. В начале ноября в городе была объявлена эпидемия чумы. К тому моменту уже насчитывалось около 37 погибших. К началу декабря Чёрная Смерть окончательно покинула этот район, унеся с собой общим счетом 106 жизней.

Несмотря на то, что атака на Нинбо считается одним из самых смертоносных нападений на китайские города, с точки зрения использования биологического оружия её принято рассматривать, как военную неудачу «Отряда 731». Решающую роль сыграл тот факт, что жители города довольно быстро обнаружили следы заражения и подняли тревогу. В феврале 1941 года Исии доложил своему старшему офицеру, генерал-лейтенанту Кадзицу Рюдзи, начальнику медицинского отдела Квантунской армии:

«Не так легко, как думают некоторые, и как я когда-то думал, преднамеренно распространять инфекционные заболевания. В то время как инфекции легко распространяются естественным образом, при распространении в искусственной среде встречаются многочисленные препятствия. И иногда необходимо приложить большие усилия для их преодоления».

За время полевой деятельности «Отряда 731» было проведено не менее 12 крупномасштабных испытаний биологического оружия. Нападению подверглись по меньшей мере 11 китайских городов. В результате исследования, проведённого в ходе тестирования заключённых с такими заболеваниями, как бубонная чума, холера, оспа и ботулизм, была разработана блошиная бомба, используемая для распространения бубонной чумы. С помощью подобных бомб японские солдаты проводили военные операции, заражая сельское хозяйство и водохранилища сибирской язвой, чумными блохами, брюшным тифом, дизентерией, холерой и другими смертельными заболеваниями. Инфекции также передавались с помощью зараженных продуктов питания и одежды.

Известно, что в последние месяцы Второй мировой войны Япония планировала сбросить чумную бомбу на Сан-Диего, однако была вынуждена капитулировать несколькими неделями ранее. По различным оценкам, на Дальнем Востоке в результате холеры, сибирской язвы и чумы погибли по меньшей мере около 400 тысяч гражданских лиц Китая.

Полевые испытания биологического оружия – лишь одна сторона деятельности Сети Исии, также снискавшей дурную славу проведением опытов над живыми людьми: похищенными и военнопленными.

Во имя науки?

В ходе деятельности «Отряда 731» был разработан специальный проект под кодовым названием Maruta (丸太), что можно перевести как «брёвна». Именно так персонал называл пленных людей, которых использовали в качестве расходного материала для экспериментов. Эвфемизм также имеет отсылку к лесопильному заводу, который местные власти передали «Отряду 731» для проведения биологических испытаний и опытов над людьми. Результаты некоторых исследований были опубликованы в прессе, где сообщалось, что эксперименты проводятся на приматах, так называемых «маньчжурских обезьянах» или «длиннохвостых обезьянах».

Жертвы экспериментов были специально отобраны из самых разных слоёв населения. В их числе были обыкновенные преступники, захваченные в плен бандиты, политзаключённые, антияпонские партизаны, бездомные и лица с отклонениями умственного развития. Не щадил отряд и беременных женщин, младенцев и стариков. Испытуемым вводили различные инфекции, замаскированные под прививки, и изучали дальнейшие последствия. Также заключённые нередко подвергались насилию со стороны охранников и персонала.

Среди жестоких экспериментов, проводимых «Отрядом 731», особенно выделяются следующие: принудительное обморожение, вивисекция, тесты оружия, заражение сифилисом и принудительная беременность.

-3

Принудительное обморожение

Физиолог Хисато Ёсимура, назначенный врачом отряда, как известно, проявлял особый интерес к экспериментам по обморожению. В рамках исследований проекта «Maruta» конечности испытуемых погружали в ванну со льдом и держали там, пока рука или нога не покрывалась ледяной коркой. По словам одного из очевидцев эксперимента, при последующем ударе тростью по обмороженной конечности, раздавался такой хлопок, словно били по деревянной доске. Под началом Ёсимуры также были испробованы различные методы скорого согревания обмороженной конечности: руку или ногу испытуемого обливали горячей водой, подносили близко к огню или оставляли без лечения на ночь, чтобы зафиксировать время, необходимое, чтобы кровь оттаяла самостоятельно.

Вивисекция

Вивисекция — проведение прижизненных хирургических операций над животным с целью исследования функций организма и разработки методов лечения. В годы Второй мировой войны широкое распространение получила вивисекция людей, в частности применявшаяся в нацистской Германии и «Отряде 731». По сути, вивисекция являлась практикой нанесения увечий человеческим телам без использования анестезии. Тысячи мужчин и женщин, в основном заключённые коммунисты Китая, а также дети и пожилые фермеры, подвергались заражению холерой или чумой, а затем их органы при жизни извлекались для дальнейших исследований. Испытуемым ампутировали конечности и прикрепляли к другой стороне тела, принудительно замедляли кровообращение, чтобы наблюдать прогрессирование гангрены.

Тесты оружия

Особый интерес для японской армии представляла эффективность различных видов оружия. В число обязанностей «Отряда 731» входило также проведение испытаний японских орудий, таких как пистолет Намбу, знаменитый своими 8-миллиметровыми патронами, а также винтовок, пулемётов и гранат. Заключённых собирали вместе на полигоне и стреляли в них с разных дальностей, а затем сравнивали на бездыханных и ещё живых телах раны. Подобным образом были также изучены штыки, мечи и ножи. А длительное рентгеновское облучение убивало тысячи испытуемых, вызывая ужасные ожоги лица и гениталий. Для изучения влияния перегрузок на пилотов и падающих десантников, заключённых помещали в центрифуги и вращали на высоких скоростях, пока те не теряли сознание или не умирали. Кроме того, на территории завода располагались газовые камеры, а испытуемые подвергались воздействию нервно-паралитического газа.

Сифилис и принудительная беременность

Венерические заболевания ещё с древних времён были настоящим проклятием для участников военных кампаний. Японские исследователи проявляли большой интерес в изучении симптомов и методов лечения сифилиса. Чтобы обеспечить эффективную передачу заболевания, заключённым мужчинам, больным сифилисом, было приказано насиловать как женщин, так и других мужчин-заключённых, которые впоследствии подвергались тщательному наблюдению. Принудительные изнасилования совершались до тех пор, пока в результате заражения не удавалось чётко выявить инфекцию.

Изнасилования в «Отряде 731» приобрели достаточно широкий размах наравне с экспериментами на сифилис. Многих женщин-заключённых детородного возраста иногда насильственно оплодотворяли для проведения дальнейших экспериментов с оружием и увечьями. Исследованиям подвергались как сами беременные женщины, так и плод, и новорожденные младенцы.

Итоги

Конец деятельности «Отряда 731» положил «Хабаровский процесс», который завершился осуждением ряда военнослужащих Квантунской армии, причастных к созданию и работе Сети Исии, и приговору их к различным срокам лишения свободы. Однако впоследствии ряд сотрудников «Отряда 731» получили учёные степени и общественное признание, как, например, Китано Масадзи — второй командир отряда после Исии, в 1959 году занявший пост главного директора Green Cross — одной из ведущих фармацевтических компаний Японии. Многие из военных врачей также добились успеха в мирное время, основав собственные клиники и роддома.

После окончания оккупации японское правительство неоднократно приносило свои извинения за жестокие политические меры, предпринятые Японией в ходе войны. Однако, как и в случае со «станциями утешения», конкретные извинения и компенсации требовали двустороннего согласия и чётких доказательств виновности. В отличие от нацистских экспериментов деятельность «Отряда 731» не так хорошо известна широкой публике. Если учесть, что большая часть официальных документов отряда была уничтожена, и даже в японских учебниках о его деятельности принято умалчивать, пролить свет на проблему таинственной и безжалостной Сети Исии ещё долгое время будет не так просто.

-4

Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь!