16 июня в Государственном музее истории религии открылась выставка «Святые покровители Санкт-Петербурга» — совместный проект музея и Санкт-Петербургской Духовной Академии.
На выставке представлено около 100 экспонатов: иконы и гравюры, картины и скульптуры, подлинные документы, письма и фотографии, через которые можно познакомиться с жизнью небесных хранителей Петербурга и Северо-Западных земель и с историей российских новомучеников и исповедников XX века.
Кроме известных покровителей города (святых апостола Петра, Александра Невского, Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского) Собор Петербургских святых включает сонм святых нового и новейшего времени. Среди них митрополит Филарет (Дроздов), святители Игнатий (Брянчанинов) и адмирал Феодор Ушаков, а также те российские новомученики и исповедники, жизнь которых была связана с Петроградом и Ленинградом: патриарх Тихон, митрополит Петроградский Вениамин, священномученик Иоанн Кочуров и др.
На экспозиции представлены уникальные памятники из собрания Государственного музея истории религии, Церковно-археологического музея и ризницы Духовной Академии, в том числе иконы, написанные на факультете церковных искусств Академии.
Отдельный раздел посвящен духовной жизни горожан в годы Великой Отечественной войны.
Приветственное слово от ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии на открытии выставки зачитал секретарь учёного совета священник Александр Зиновкин.
В подготовке выставки также принимали участие храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашово и музей храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице.
Подробнее: https://spbda.ru/news/vystavka-svyatye-pokroviteli-sankt-peterburga-otkrylas-v-muzee-istorii-religii
ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДИАЛОГ С ИСТОРИЕЙ
Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси
В книге «Диалог с историей» Святейший Патриарх Кирилл продолжает беседы с читателем о насущных проблемах прошлого, настоящего и будущего. Речь идет как о России и русских, так и о состоянии западного общества. В центре внимания Патриарха — судьба Русской Православной Церкви в ХХ и ХХI вв., трагические страницы советской эпохи и подвиг новомучеников, феномен «исторической Руси» и миссия Русского мира, нравственные основы социума, значение русского языка и русской культуры, причины мировой христианофобии и последствия разрыва Запада с собственной традицией, а также возможный вклад России и Русской Церкви в дело духовной репатриации народов.
Подробнее: https://rop.ru/shop/product/dialog-s-istoriey
ХРИСТИАНСКОЕ ИСКУССТВО 2023.
КАТАЛОГ МАСТЕРОВ СОВРЕМЕННОГО ХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА
Каталог «Христианское искусство» 2023 года является своего рода выставочной площадкой, на которой мастера христианского искусства из разных стран мира представляют зрителю свои лучшие работы и проекты. В разделах каталога представлены статьи представителей церкви известных искусствоведов, фотографии работ мастеров различных видов христианского искусства. В издании представлены: архитектура и строительство, витраж, вышивка, иконопись, живопись, каллиграфия, керамика, мозаика, монументальное искусство, прикладное искусство, резьба по дереву, резьба по камню, скульптура, эмальерное, ювелирное искусство и др. Среди участников каталога мастерские, союзы и фонды, а также учебные заведения. Каталог включает краткую информацию об участниках, портреты авторов, контакты.
Подробнее: https://rop.ru/novosti/article_post/katalog-ezhegodnik-hristianskoe-iskusstvo-2023
В публикации использованы материалы Санкт-Петербургской Духовной Академии и Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви.