Поездка в незнакомую страну, станет более приятной, если, как говорится, узнать о ней «из первых уст». В этом учебном году преподаватель английского языка УдГУ, Регина Шамильевна Чермокина дважды побывала в ЮАР и поделилась своими впечатлениями:
«Я человек, который ищет возможности для собственного развития. Не нужно себе устанавливать потолок, ведь путешествуя, познаёшь и развиваешься гораздо больше.
Хотела бы рассказать о своих наблюдениях, поделиться опытом, который может пригодиться при посещении ЮАР и хотя бы немного познакомить с этой замечательной страной. По итогам поездки, я уже подготовила несколько игр – это и ролевые, и интеллектуальные игры, похожие на «Что? Где? Когда?».
Когда я впервые поехала в Южно-Африканскую Республику, то многие удивлялись, зачем ехать в такую даль. Если посмотреть карту – да, это другая часть света, южное полушарие. Но если сравнить расстояние от Ижевска до ЮАР и до Австралии или Южной Америки, то ЮАР значительно ближе, чем эти страны.
Более того, Россия и ЮАР входят в организацию БРИКС, что даёт возможность взаимодействия и открытия бизнесов в будущем, особенно сейчас, в состоянии санкций с другими странами. Это может быть очень перспективное направление: совместить поездку с некоторыми дополнительными возможностями.
Многие из нас знакомы с этой страной ещё с детства, по сказке К. Чуковского «Айболит», где доктор твердит: «Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо». Хотя правильно произносить ЛимпОпо, провинция ЮАР, столица Полокване (ранее называлась Питерсбург) – что в переводе означает «безопасное место». Есть отзывы о том, что ЮАР является страной высокого риска. К счастью ни разу не столкнулась ни с чем подобным и, на мой взгляд, ряд фактов преувеличенны. Если следовать простым инструкциям: не гулять по ночам, не заходить на определённые территории, то это безопасное путешествие, которое даёт много эмоциональных «плюшек».
Несмотря на то, что эта страна значительно меньше нашей, она очень разнообразна: флора и фауна, язык и культура, там есть чему поучиться. Я рассматриваю возможность путешествия в ЮАР, как своеобразный, образовательный туризм и для ума, и для души, и для тела.
Для ума стоит побывать в сафари-парках, их здесь много и животные проживают в условиях реальной среды. Приезжая на автомобилях, люди наблюдают жизнь зверей в естественных условиях. Большое количество ботанических садов с удивительными деревьями и прекрасными растениями, огромное количество галерей, музеев. Эта страна – кладезь археологических находок, ведь на территории ЮАР 45% всех мировых раскопок Homo Sapiens.
Для души – театры, парки-аттракционы, очень специфическая кухня – результат соединения нескольких культур. А этнические праздники, которые там проводятся – душе как нектар и амброзия.
Для тела – различные туристические походы: альпинизм и более лёгкие прогулки по горам, каякинг, зиплайн, и т.д. Каякинг доставляет удовольствие плыть вдоль побережья Атлантического океана и наблюдать, как плещутся рядом с тобой дельфины и морские котики.
Любителям шоппинга тоже есть что посмотреть.
Английский язык является одним из 11 государственных языков, конечно, со своим акцентом, со своими словами. Но для тех, кто изучает английский, возможности в ЮАР открываются значительно шире. Некоторые скульптуры, встречающиеся на вашем пути, сопровождаются стихами, высказываниями известных людей. Посещение театра – хорошая возможность попрактиковаться в английском. Люди открыты, говорят по-английски и практически все гиды предлагают информацию на этом языке.
Моё путешествие по трём городам: Йоханнесбург, Дурбан, Кейптаун, доставило массу положительных эмоций. Йоханнесбург – самый большой город и финансовый центр ЮАР, находится в непосредственной близости от двух городов, которые являются двумя из трёх столиц ЮАР – это Блумфонтейн и Претория. Не соглашусь с теми, кто говорит, что там нечего смотреть. Я прошла по нескольким местам и была в восторге. Если двигаться в сторону Дурбана, то можно посетить несколько парков – сафари и один из самых больших аквариумов. Дурбан – это один из прекрасных городов на побережье Индийского океана, где проходит тёплое течение, что создаёт весьма благоприятный климат для отдыха. Май там уже считается зимой, но температура +23°+26° днём и +18° вечером, вода очень тёплая. Даже в августе, в конце зимы, температура держится на том же уровне. Их зима – это наше лето.
Далее – Кейптаун, здесь температура пониже, дуют ветра, но даже в плохую погоду есть куда сходить, предлагают съездить на виноградники, продегустировать вина, посмотреть исторические памятники, понаблюдать за животными в дикой природе. Только Столовая гора, которая является одной из чудес света, в плохую погоду недоступна, но зато можно побывать на горе Львиная голова.
В Йоханнесбурге создан единственный в мире Музей апартеида. Почти 50 лет в ЮАР существовала расовая сегрегация и тёмнокожее население, составлявшее 80 % жителей страны, находилось в очень унизительных условиях, подвергаясь жестокости и насилию. Этот музей удручает и изумляет, интересен с дизайнерской точки зрения. Я купила билет, в котором указано, что я не белая, и захожу как не белый человек. Иду по коридору и в зеркалах всюду встречаю своё отражение. Здесь много идей, много символизма, которые привнесены интересными дизайнерскими решениями. Есть ниши, в которых написано: «We are walkers» («Мы люди идущие»), «We are watchers» («Мы люди смотрящие»). Этот исторический опыт, и то, как в стране стараются улучшить условия жизни после апартеида – всё это производит сильное впечатление, хотя я шла туда с некоторым скептицизмом и не могу полностью идеализировать жизнь в ЮАР.
Детям и взрослым будет интересно побывать в одном из самых популярных парков – «Gold reef park» («Золотой риф») – место, где впервые было найдено золото. При входе вас встречает трёх-четырёхметровый шахтёр в золотой одежде и сопровождает на территорию парка, где вас ждут аттракционы, музеи, музыкальные мероприятия. У большинства людей такие прекрасные голоса, что просто захватывает дух, когда они поют.
Здесь же, недалеко от Йоханнесбурга находится колыбель человечества – музей зарождения человечества недалеко от комплекса известняковых пещер – памятник Всемирного наследия. Детям разрешено всё трогать руками, информация даётся в разных ракурсах: слуховая, визуальная. Сразу при входе отпечаток ноги президента страны де Клерка, эта идея перекликается с другими музеями: «Мы – люди идущие, мы оставляем свой след». И ты становишься как бы частью того, что представлено в этом музее. На выходе из этой колыбели слова Нельсона Манделы, посетившего музей в 2009 году и оставившего отпечаток своих ладоней: «Всё в твоих руках. Ты можешь что-то изменить». Позднее, в 2018 году, 5 президентов стран БРИКС, приезжавших сюда, также оставили отпечатки своих рук, что очень символично.
В Йоханнесбурге, один из старейших университетов Wits впечатлил не только своими площадями, но большим количеством музеев и галерей. На его территории – музей камня, с первыми историческими артефактами, с картинами, которые люди оставляли на камнях, с интерактивными вещами, связанными с танцами; музей естественных наук с интересными дополнениями на английском языке. Приятно удивила возможность войти открыто, без пропускного документа.
Отправляясь из Йоханнесбурга в Дурбан, я решила воспользоваться местным такси, напоминающим нашу маршрутку. Все со страхом отговаривали меня от этой идеи. Как оказалось, напрасно. При посадке, нужно записать свою фамилию и обязательно указать контактный номер телефона, кого-то из своих близких. С одной стороны, это пугает, с другой стороны, понимаешь всю ответственность, которую берёт на себя перевозчик в данной ситуации. Проезд в такси стоит достаточно дёшево, дороги ровные, чистые, безопасные, а пассажиры приветливые, общительные.
В Дурбане я была приглашена в один из крупных университетов, с которым УдГУ сотрудничает. Проводилась церемония вручения дипломов, на которой присутствовал король Зулу. Для меня открылся новый формат ведения мероприятий, обусловленный культурой и традициями этой страны. Мне кажется, что при посещении других стран очень важно посещать и вузы.
В этом же Дурбане один из самых больших в мире аквариумов «uShaka Marine World», где можно пообщаться с дельфинами, спуститься к клетке с акулами и даже покормить их. Помимо этого магазинчики с этническими товарами, кафе, тут же можно выйти на пляж или отправиться с детьми в аквапарк.
Следующим городом, в котором я побывала, был Кейаптаун. Это, на мой взгляд, один из самых безопасных городов ЮАР. Практически на каждом перекрёстке стоит человек, следящий за безопасностью.
Это всё небольшая часть того, что я видела. Считаю, что путешествие – это когда ты тратишь деньги, но при этом становишься богаче.
Стоимость подобного тура напрямую зависит от того, что мы выбираем. Достаточно дешёвые и несложные перелёты в августе и октябре. Останавливаясь в Катаре, я имела возможность, взяв экскурсионный тур, выехать в город. Это удивительно: едешь в одну страну, а заодно, при пересадке попадаешь в другую. Но возможен и более быстрый перелёт, через Аддис-Абебу.
Такое образовательное путешествие не станет хуже, даже если оптимизировать расходы и выбирать недорогие отели и транспорт. У туристов есть богатый выбор вариантов для проживания. Можно найти эконом вариант, такой же чистый, приятный, надёжный, как и номера в 5* отелях. Сервис, на мой взгляд, очень высокий при том, что цены значительно ниже, чем в Европе или Америке, что является большим бонусом. Комната, которую мне сдавали, со всеми необходимыми услугами, включая завтрак, стоила 1000 руб. в сутки. Я уже знаю специфику этой страны и правила поведения, и могу помочь избежать каких-либо сложностей в путешествии по ЮАР, подобрать маршрут.
Очень импонирует цитата Аврелия Августина: «Мир — это книга. И кто не путешествовал по нему — прочитал в ней только одну страницу». Путешествие по ЮАР, на мой взгляд – это многотомная книга».
Татьяна Михалева
Статья выйдет в августовском номере газеты «Удмуртский университет»