Найти в Дзене
Пипл хавает не всё

Ромео и Джульетта в постановке Вячеслава Самодурова музыка С.Прокофьева, 2017, Екатеринбург

Начну с музыки. После просмотра я поняла насколько Прокофьев опередил свое время и как остро нуждалась его музыка именно в современной хореографии. Те ритмы, та трёхмерность чувств, та быстрая смена эмоций, что возникает от музыки становилась очень плоской, когда за постановку брались безусловно талантливые Захаров, Лавровский, хореографы своего времени. Постановки Золушки и Ромео и Джульетты этих авторов всякий раз навевали ощущение времени, действие происходило в далёкие времена и сейчас никаких шекспировских страстей нет, а «Золушки» теперь нарицательное и совсем с другим смыслом. Может очень субъективно, но единственное пронзительное ощущение, что трагедия влюбленных актуальна во все времена вызвал фильм Ромео+Джульетта с Ди Каприо с сохраненным оригинальным текстом. Так что от постановки я ничего особенного не ждала, стереотипно полагая , что балет будет с историческим уклоном дел, давно минувших. Однако Вячеслав сотворил вместе с ребятами труппы чудо! Музыка стала восприниматься совсем иначе, будто какие то специальные очки 3D, которые сделали мир звуков трехмерной, дополенной реальностью. Все встало на свои места, каждой теме нашлось применение, каждая перемена ритма отобразилась в эмоции и мысли. Ни одного пустого звука! Все заиграло! Все наполнилось смыслом! Потрясающее чувство понимания на совершенно ином уровне восхитило до слез с первых минут. Вот, тот самый момент, когда слов не хватает и даже если они и есть , то описание сильно приземлит ощущения. Чувствую себя не способной рассказать то, что пережила. 

«Даже самая гениальная постановка, произведение, хореография может быть испорчена плохим исполнением» , но это точно не про балет Самодурова. От каждого исполнителя на сцене шла сильная энергия творческого полёта. Артисты не делились на солистов и корду- они единым целым проживали историю глобального противостояния кланов и каждый по своему проигрывал характер своего персонажа. Вот только акцент всего спектакля был на истории Ромео и Джульетты. Внешне не сногшибательные красавцы, каждый герой создал настолько интересный правдивый и понятный образ, что было ощущение будто я смотрю фильм. Лишь дыхание, уже лишенных жизни по сюжету , тел возвращало к пониманию, что это балет. 

 Итак Ромео! Александр Меркушев, далёкий от образа хрестоматийного молодого красавца и романтика представил Ромео очень озорным мальчишкой. Добрый веселый паренёк в компании друзей томился жаждой познания взрослой жизни и страстных любовных отношений. В с опытной обольстительницей. И сам себе на удивление увлекся совсем другой девушкой. Полная противоположность его грёз, абсолютно самобытная, но безусловно идеальная пара для него. И это понимаешь, когда видишь их первую встречу с Джульеттой.

Джульетта, Екатерина Сапогова, произвела на меня неизгладимое впечатление. Первый ее выход – стремительная энергия ребенка, которому интересна игра , во всех ее проявлениях или проявление игры в любом деле. Музыка, пропетая телом, идеально отобразила характер и его живость . Скорость и смена эмоций не оставили сомнений – пред нами девчонка- огненная, влюбчивая, смелая, кокетливая и хитренькая , готовая на любую авантюру только бы не нести обременительный фамильный пафос семьи. Его, к слову, одним жестом полностью передала мать Джульетты, которая пройдя мимо дочери, не меняя своей горделивой позы, одной рукой снимает с нее одежду, будто стряхивая всю детскость со своего чада. 

И вот встреча этих двоих кажется не случайной, а очень даже закономерной и логичной. Даже в своем любимом фильме я не помню что бы меня так поразила искренность их знакомства. Они настолько похожи, что очевидно- именно друг друга они искали. Свидание в лунном свете добавляет многоплановость и эзотерику, а кульминационный поцелуй даёт разрядку возведенным в высочайшую степень чувствам и словно радуга после грозы, оба смеются и радуются. Ромео ребячески скачет от радости и веселит смотрящую на него с балкона Джульетту.

Как же эта игривая девчонка в итоге решается на роковой шаг? Раньше я полагала, что партия Жизели со сценой сумасшествия самая актерски трудная и сложная в балете. Но Джульетта сломала и этот стереотип. Взросление происходит настолько стремительно и необратимо- ещё вот только игралась с няней и вот уже тайная жена врага семьи, молча принимает жёсткие условия отца , верно храня тайну запретной любви. И сцена с ядом на мой взгляд актерски намного сложнее истерического сумасшествия Жизели. Нет! Сыграть столь быстрое созревание до очень смелого и зрелого поступка- дорогого стоит. Браво хореографу и балерине! Ножка дрожит в ритм музыке , на лице происходит смена мыслей и чувств, а минимум балетных движений накаляет обстановку до предельной точки . Решено! Она делает этот выбор ! Чем то вся эта сцена мне отдаленно напомнила историю на олимпийских играх с Валиевой. Нет не сюжет, а именно , то насколько быстро пришлось повзрослеть и насколько в этот момент рядом никого близкого и только самой предстоит держать груз ответственности. Наверно это близко каждому – в самый важный час мы оказываемся один на один со своей проблемой ! Примечательно, но финале спектакля, когда Джульетта убивает себя, видя что план не сработал и Ромео мертв, такого сложного выбора у нее не стоит. Все решает именно момент принятия яда, именно тогда она решается пойти против системы и отказывается от привычной жизни дочери в семье. 

Ещё один удивительный персонаж – Меркуцио! В балете друг Ромео не какой-то шутливый весельчак, а очень саркастичный правдоруб, который не желает играть в приличия и прикрываться маской порядочности. Он всячески провоцирует Тибальта проявить свою спесь , заносчивость и надменное превосходство. Издевательски глумится он над пафосом и высокомерием сынка Капулетти, который, к слову, настолько не чувствует стеба , что ведётся на провокации будто бык на корриде. Опять же каждое движение наполнено смыслом, складывается ощущение, что каждый жест- слово. Смерть Меркуцио – одна из самых сильных сцен балета. Опять же актерски партия настолько сложна, что не покидает чувство, что это игровое кино, а не балет. 

Хочется говорить ещё и ещё, но боюсь столь подробное и длинное описание не подходит под формат обзорного отзыва- эссе. Однако ещё пара слов про кордебалет. Удивительная находка балетмейстера в изображении массовых сцен – замедленное противостояние в ходе движения которого появляются жертвы потасовок лежащие без движения – являются по праву сильными психологическими приёмам в изображении разрушительных последствий вражды. А реалистичные поединки на шпагах создают впечатление, что перед нами матерые фехтовальщики . 

Несомненно после просмотра такого балета захотелось не только посмотреть ещё раз, но и увидеть другие постановки автора.

P.S. надеюсь те, кто читает мои посты, загорятся и посмотрят балет полностью. Казалось бы в эру великой интернет свободы поиска можно найти, что угодно, но вот , как оказалось, не у всех есть данная возможность. Вражда не кланов, но стран, делает недоступным настоящее искусство своим

гражданам. Так что надо ценить свои возможности, пока они есть и смотреть!))))