Всполохами огня люди любовались еще в глубокой древности, когда разжигали костёр для обогрева жилища и приготовления пищи. Оттуда и пошла традиция устанавливать в домах камины с открытой топкой. Но со временем пришло понимание того, что у открытых каминов низкий коэффициент полезного действия, слишком большие размеры и высокая вероятность возникновения пожара. Поэтому в производстве, а затем и в продаже, появились камины с закрытой топкой, с помощью которых можно намного эффективней решить проблему с отоплением загородного дома в местности, где отсутствует магистральное газоснабжение.
Поддержать автора материально можно здесь.
Но это относится лишь к маленьким зданиям. В большом доме камин может быть только дополнительным источником тепла, выполняя больше декоративную функцию. И да, вы тоже сможете наблюдать за пламенем, только огонь будет находиться за стеклом. Возможность выскочить угольку или искре за пределы топки сводится к нулю.
К достоинствам закрытых каминов можно отнести то, что они весят гораздо меньше образцов с открытой топкой. Поэтому усиливать фундамент в местах их установки нет необходимости. Да и выглядят они не менее привлекательно. В связи с этим спрос на них достаточно высок.
Камин со стеклянной огнеупорной дверцей чаще всего состоит из мощной подставки, на которую устанавливается топка. Саму топку соединяют с дымовой трубой, а вокруг неё монтируют обшивку, оставляя между ними небольшой зазор. В нижней части конструкции имеется отверстие для доступа воздуха, чтобы он нагревался, поднимался вверх и выходил в комнату через верхнюю часть камина.
Фасад изделия оснащен большой стеклянной дверцей. Через неё хорошо видно, как горят дрова. Можно сказать, что именно этой дверцей закрытый камин и отличается от печки-буржуйки. Также камин оснащен зольным ящиком, колосниковой решеткой и заслонкой, с помощью которой регулируется подача воздуха в топку. В результате у владельца имеется возможность изменять интенсивность горения.
Топки изготавливают из стали или чугуна. Стальные топки внутри обязательно футеруют шамотной плиткой, чтобы защитить их от прогорания. Кроме того, футеровка позволяет дольше сохранять тепловую энергию. А на внешней стороне корпуса спроектированы рёбра для улучшения теплоотдачи. Что касается чугунных моделей, то их изготавливают и с футеровкой, и без. В моделях без футеровки заднюю стенку топки защищают дополнительной металлической пластиной.
Все закрытые камины различаются шириной и формой фасадов. Причём у каждого производителя имеется свой ряд стандартных размеров. Фасады бывают квадратной или прямоугольной формы.
Дверцы топки у каждой модели имеют свою конфигурацию. Существуют камины с распашными, подъёмными и комбинированными дверцами.
Что касается зольного ящика, то в одних моделях он выдвижной, а в других его приходится вынимать из топки вручную. Существуют варианты, в которых ящик можно выдвигать даже при закрытой дверце. В некоторых печах для выдвижения ящика сначала необходимо открыть дверцу. Камины с выдвигающимся зольным ящиком легче обслуживать.
Большинство моделей оснащено шиберной заслонкой, с помощью которой можно регулировать площадь отверстия дымохода. Владелец с её помощью изменяет силу тяги в топке, увеличивая время горения дров. Поэтому камины без шиберной заслонки считаются в большей степени декоративными, а не отопительными.
При выборе камина необходимо обращать внимание на допустимое время его непрерывной работы. Ведь есть недорогие модели, которые можно использовать только несколько часов, с последующим перерывом. Кроме того, следует обращать внимание на номинальную, а не на максимальную мощность камина. Считается, что 1 кВт хватает для обогрева площади в 10 квадратных метров.
Без сомнения, можно отметить, что использование камина в интерьере дома создаёт атмосферу уюта, тепла и спокойствия. Негромкий треск поленьев настраивает на романтический лад, способствует поднятию настроения и делает время, проведённое с родными или друзьями, незабываемым.
На этом всё, подписывайтесь на канал, до новых встреч.