Или СТЕЙК ПО-СОЛСБЕРИ, или просто СОЛСБЕРИ.
С недавних пор название этого английского города на юго-востоке графства Уилтшир тесно связано с такими словами как "Новичок", "Скрипали", "Петров и Боширов".
Но на самом деле тут всё очень просто, мирно и вкусно, ибо СТЕЙК СОЛСБЕРИ - мясное блюдо родом из США, разновидность гамбургского стейка, известного в ФРГ под именем "фрикаделька".
А "американскую версию" разработал доктор Джеймс Х.Солсбери, который пропагандировал здоровый образ жизни через употребление правильно приготовленного мяса. Если точнее, это вовсе даже и не стейк, в его привычном виде, а котлета из говяжьего фарша. И Солсбери рекомендовал её тем, у кого были проблемы с пищеварением. А уж здоровым - и подавно.
Правда, исконный рецепт, разработанный им самим, несколько отличается от того, что сегодня подают в ресторанах под тем самым названием.
В частности, Солсбери советовал брать "...мышечную мякоть нежирной говядины, приготовленную в виде котлет и запеченную. Эта мякоть должна быть как можно более свободной от соединительной или клейкой ткани, жира и хрящей... перед разделкой следует удалить жир, кости, сухожилия и фасции, а сухую мышцу нарезать кусочками размером в дюйм или два квадратных". Источник - https://en.wikipedia.org/wiki/Salisbury_steak
А сейчас Стандарты Министерства сельского хозяйства США допускают при приготовлении СТЕЙКА СОЛСБЕРИ использование не менее 65% мяса, включая до 25% свинины, за исключением случаев, когда берут обезжиренную говядину или свинину (ограничение составляет 12% вместе взятых). Можно даже взять говяжье сердце, хотя это и субпродукт. Количество панировочных сухарей, муки, овсяных хлопьев и т.д. не должно превышать 12%, также можно добавить соевый белок. Плюс приправы, грибы или овощи, яйцо, молоко и много чего ещё, на ваше усмотрение.
Для приготовления стейка возьмите
- говяжий фарш - 700 г
- шампиньоны - 350 г
- сливочное масло - 15 г
- соль и перец - по вкусу
- оливковое масло - 1 ст. л
- луковица - 1 шт
- мясной бульон - 2 чашки
- кетчуп - 2 ст. л
- кукурузный крахмал - 1 ч. л
- панировочные сухари - ½ чашки
- горчичный порошок - 2 ч. л
- вустерский соус - по вкусу
Готовим следующим образом.
В большой миске необходимо смешать фарш, панировочные сухари, 1 ст. л. кетчупа, горчицу, а также вустерский соус, перец и соль. Из получившейся массы формируем от четырех до шести котлет.
На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло. Котлеты обжариваем с обеих сторон так, чтобы на них появилась аппетитная корочка. Желательно, чтобы в середине котлета была розовой, до 100% прожарки можно будет довести ее позже. После этого будущие стейки выкладывают на тарелку.
Параллельно с этим нужно приготовить соус. В сковороде, в которой жарились котлеты, обжариваем лук и шампиньоны – они должны получиться мягкими и приобрести золотистый цвет.
Добавляем говяжий бульон с крахмалом, затем ложку кетчупа, еще немного вустерского соуса и приправы по вкусу. Смесь тщательно перемешиваем.
Котлеты возвращаем на сковороду. Сверху поливаем соусом, затем разогреваем все на протяжении 2-3 минут.
Джеймс Генри Солсбери (13 октября 1823 – 23 августа 1905) - американский врач, доктор медицины.
Родился в Скотте, штат Нью-Йорк. Учился естественным наукам в политехническом институте Ресселера, где получил степень бакалавра.
Работал в Нью-Йоркской геологической службе в качестве помощника химика, в 1849 году был повышен до главного химика и оставался на этой должности до 1852 года.
И только после этого получил медицинскую степень в медицинском колледже Олбани, а потом ещё и в Юнион-колледже.
А плюс ко всему, стал членом Американского антикварного общества.
Если вспомнить про стейк, названный его именем, можно подивиться, насколько это был разносторонний человек.
Кстати, по время гражданской войны в США он служил врачом и пришёл к выводу, что с диареей у солдат можно справиться с помощью диеты, состоящей из кофе и постного рубленого бифштекса. А потом развил эту идею и заявил, что овощи и крахмалистая пища вырабатывают ядовитые вещества в пищеварительной системе, которые вызывают болезни сердца, опухоли, психические заболевания и туберкулёз. А ещё Солсбери был убеждён, что, если изучить строение зубов человека, можно сделать вывод: люди просто обязаны питаться мясом, а потому стоит стремился ограничить потребление овощей, фруктов, крахмала и жиров.
И вообще, он считал говядину отличной защитой от многих различных физических проблем, предлагая есть приготовленный по его рецепту стейк три раза в день, запивая большим количеством горячей воды для очищения пищеварительной системы.
Сам Солсбери, кстати, так и поступал. И умер в возрасте 82 лет.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!