Улица Карла Маркса - одна из главных исторический улиц в Уфе, протянувшаяся от стадиона «Динамо» до железнодорожного вокзала. В 1823 году в преддверии визита императора Александра I ее назвали Александровской. Это имя она носила до 1918 года, когда ее переименовали в честь одного из самых известных философов и автора «Капитала».
Особняки, доходные дома и здания эпохи Сталина - сегодня рассказываем об исторических памятниках, главным образом формирующих архитектурный облик улицы Карла Маркса.
Дом Поносовой-Молло
Карла Маркса, 6
Особняк в стиле модерн с элементами барокко и ренессанса был построен в 1910 году для богатой купчихи Елены Поносовой-Молло. В советское время здесь были музей Октябрьской революции, Дом ученых. Теперь в здании расположен Музей археологии и этнографии.
Дом Костерина
Карла Маркса, 11 / Пушкина, 86
Памятник архитектуры в стиле модерн построен в 1907 году для сдачи в наем приезжим купцам. В годы Гражданской войны здесь сначала был штаб Колчака, а позже политотдел 25-й стрелковой дивизии Чапаева. Сейчас в здании базируются молодежные организации.
Доходный дом Видинеева
Карла Маркса, 15
Построен 1900-1903 гг. До революции в нем размещались гостиница, страховая компания, банк, парикмахерская, магазины. В советское время частично надстроен третий этаж, во многом утрачен богатый декор здания. В ныне заброшенном доме не раз случались пожары.
ЦУМ
Карла Маркса, 23 / Свердлова, 85
Здание построено в 1905-1907 гг. Магазин братьев Каримовых и Шамгулова, расположившийся в нем, в начале XX века был крупнейшим в Уфе. В 1950 году здесь разместился главный универмаг. В 2000 году здание реконструировали.
Дом Зайкова
Карла Маркса, 25
Построен в начале XX века Сергеем Зайковым как доходный, но через 20 лет в нем разместилась гостиница «Астория», которая долго считалась лучшей в Уфе. Она находится здесь и сейчас, наряду с различными кафе и ресторанами.
Доходный дом Меклера
Карла Маркса, 16
Дом в стиле модерн был построен в 1910-1912 гг. В советские годы в нем были гостиница и кинотеатр. Однако это здание – лишь хорошая копия, построенная в 2004-2006 гг. на месте разрушенного памятника архитектуры.
Доходный дом Давыдова
Карла Маркса, 18
Памятник архитектуры построен в конце XIX века Степаном Давыдовым, который прибыль от своего столярно-мебельного производства вкладывал в строительство доходных домов. Увы, теперь заброшенное здание стало пристанищем бродяг.
Дом профсоюзов
Кирова, 1
Здание хоть и относится к улице Кирова, является одной из доминант улицы Карла Маркса. Оно построено на месте Александровской церкви в 1934-1937 гг. В 1980-е гг. было перестроено. В нем находится республиканский Совет профсоюзов и другие организации.
Управление КЖД
Карла Маркса, 69
Здание, в котором располагается Управление Куйбышевской железной дороги, является памятником архитектуры эпохи сталинского ампира. Оно было построено на рубеже 1940-1950-х годов.