Найти в Дзене

Что не так с молоком в Санкт-Петербурге?

В пользе молока для детей нет никаких сомнений: этот продукт широко используется в кулинарии, в нем содержится много полезных веществ, включая животные жиры и белки. На прилавках крупных сетевых маркетов представлена продукция десятков разных производителей, причем ценовой диапазон может быть достаточно широким. С чем это связано, и действительно ли во всех пакетах – молоко? Оказалось, что нет.

Специалисты «Общественного контроля» в Санкт-Петербурге сделали выборку десяти пакетов молока разных производителей и отправили их на лабораторную экспертизу. Результаты поразили всех – часть продукции не имеет вообще ничего общего с молоком и даже с молочными напитками. Дело в том, что в соответствии с требованиями ГОСТ в молочных напитках должно быть не менее половины массовой доли животного жира по отношению к растительному, которого в натуральном молоке не должно быть вовсе. В трех из десяти образцов молочных жиров и белков не оказалось вообще. То есть они являются растительно-жировыми напитками, имитирующими молоко.

Как изготавливают подделку?

Производство поддельного молока – не такой уж сложный процесс. Для этого используется дешевое пальмовое масло, а также крахмал, сода, мел и некоторые другие компоненты. Они проходят длительный процесс гомогенизации – смешивания в промышленных гомогенизаторах до получения однородной консистенции. Напиток в лучшем случае попросту не принесет пользы. Часто такое молоко используют на промышленных производствах для снижения себестоимости конечной продукции – фарша, пельменей, выпечки и т.п.

Зачем же производители используют пальмовое масло? Ответ прост – материальная выгода. Пальмовый жир намного дешевле животного, поэтому его используют массово, в то время как натуральное молоко всегда будет стоить дороже. Кстати, это один из вариантов определения качества.

Однако единственный способ удостовериться в соответствии напитка стандарту ГОСТ – это сертификация пищевой продукции в ходе лабораторного анализа. Так предприниматели могут обеспечить доверие со стороны потребителя, который в свою очередь сможет удостовериться в качестве молока.

Впрочем, проблемой является не только пальмовый жир. В рамках сертификации выполняется проверка по целому ряду показателей:

  • Объему сухого белкового остатка, консистенции, органолептическим свойствам;
  • По плотности, чистоте, содержанию микроорганизмов, грибков;
  • По содержанию мышьяка, свинца, ртути и кадмия (тяжелых металлов);
  • По наличию в составе антибиотиков и радионуклидов.

Дело в том, что в стремлении к снижению себестоимости ради материальной наживы недобросовестные производители нарушают и технологии производства: не соблюдают температуры и продолжительность пастеризации, правила упаковки, маркировки и временного хранения.

Однако всё не так плохо, как может показаться с первого взгляда: всё-таки, больше половины молока на прилавках полностью соответствует требованиям ГОСТ. Это продукция Пискаревского молокозавода в Санкт-Петербурге, предприятия Милком в Ижевске, Минского завода №1 в Беларуси и других.

-2

Что характерно – не прошедшие проверку образцы принадлежат производителям, которые уже были уличены в нарушениях в 2016 году. То есть предприниматели не сделали правильных выводов, и теперь их ждут штрафные санкции, а возможно, что при проведении углубленной проверки – еще и приостановка деятельности до устранения несоответствий.

В связи с тем, что сейчас государственный контроль немного ослаблен в целях поддержки среднего и малого бизнеса, недобросовестные производители стремятся к легкой наживе, не заботясь о потребителе. Поэтому покупатели должны быть бдительными, а добросовестным предпринимателям стоит сертифицировать свою продукцию и соблюдать действующие стандарты, чтобы делать жизнь людей лучше и вкуснее.