Ученые из Датской королевской академии искусств в Копенгагене обнаружили следы дрожжей и зерна в картинах XIX века, сообщает научный журнал Science Advances. Исследователи предполагают, что художники использовали отходы пивоварения для обработки холстов.
Ранние записи показывают, что для грунта холстов датские художники использовали специальную глянцевую пасту, в которую добавляли пиво. Ведущий исследователь Сесил Краруп Андерсен с коллегами изучили 10 произведений Кристоффера Вильгельма Экерсберга и его протеже Кристена Шиллерапу Кебке. На семи из них ученые обнаружили следы белков пшеницы, ячменя, гречки и ржи, которые участвуют в процессе ферментации пива. Ученые провели эксперимент: смешали грунтовку с современными отходами от пивоварения и она дала более стабильную поверхность для краски, чем грунтовка с пивом.
Пиво было популярным и ценным напитком в Дании XIX века, поэтому художники могли свободно закупать отходы, считают исследователи. Они также отметили, что если остатки дрожжей и зерна будут найдены на картинах других художников, это поможет лучше сохранить работы и понять жизнь мастеров тех времен.