Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Советы по изготовлению пастилы

Пастилу готовят из хорошо взбитого фруктово-ягодного пюре или сока. Это очень вкусная витаминная заготовка, которая может много месяцев храниться в обычном шкафу, занимая мало места.

Пастила яблочная. Автор Ирина Щербакова

Пастила, приготовленная с помощью миксера, более однородная, чем приготовленная из фруктов, протертых через дуршлаг.  

По желанию в пастилу добавляют сахар, сахарную пудру или мед. Есть рецепты пастилы со взбитым белком - похожую можно купить в магазинах.

-2

Пастила из бананов и груш. Автор kulinarnay

Самая распространенная домашняя пастила - яблочная и сливовая. Пектин, содержащийся в этих фруктах в большом количестве, обладает желирующими свойствами. Популярны рецепты пастилы из яблочного пюре, смешанного с любым ягодным. Готовят также и пастилу из малины, смородины, тыквы, абрикосов, груш, клубники, черники, вишни, клюквы, цитрусовых, киви, бананов, крыжовника, персиков и т. д.  

-3

Пастила из груш. Автор Ульяна Шевченко

Перед началом сушки  фрукты отваривают с добавлением небольшого количества воды (чтобы не пригорели). По желанию в  пюре добавляют специи, орехи, семечки.

Готовую  массу для сушки наносят на пергамент слоем примерно в 1 см. Лучше всего использовать белый пергамент, он легче снимается с готовой пастилы. Если хотите получить толстый пласт пастилы, сушите ее в несколько этапов. После подсыхания нижнего слоя сверху наносите следующий. 

Для приготовления пастилы часто используют специальные дегидраторы, но можно ее готовить и в духовке при низкой температуре, и на свежем воздухе. Правда, в последнем случае на нее могут налипнуть мошки и пылинки. 

-4

Пастила вишня-банан. Автор Светлана Коновалова

Готовая пастила сухая, но эластичная, она не пачкает руки. Пересушенная пастила хрупкая, ломается. Готовую пастилу можно нарезать и обвалять в сахарной пудре. Хранить пастилу лучше всего в шкафу при комнатной температуре в стеклянной банке с крышкой или в картонной коробке, завернув в пергамент.

-5

Яблочная пастила. Автор Ирина Фаткулина

Приготовьте пастилу и поделитесь ее рецептом на сайте Овкусе.ру. Покажите сообществу, как у вас получилось!