Пастилу готовят из хорошо взбитого фруктово-ягодного пюре или сока. Это очень вкусная витаминная заготовка, которая может много месяцев храниться в обычном шкафу, занимая мало места.
Пастила яблочная. Автор Ирина Щербакова
Пастила, приготовленная с помощью миксера, более однородная, чем приготовленная из фруктов, протертых через дуршлаг.
По желанию в пастилу добавляют сахар, сахарную пудру или мед. Есть рецепты пастилы со взбитым белком - похожую можно купить в магазинах.
Пастила из бананов и груш. Автор kulinarnay
Самая распространенная домашняя пастила - яблочная и сливовая. Пектин, содержащийся в этих фруктах в большом количестве, обладает желирующими свойствами. Популярны рецепты пастилы из яблочного пюре, смешанного с любым ягодным. Готовят также и пастилу из малины, смородины, тыквы, абрикосов, груш, клубники, черники, вишни, клюквы, цитрусовых, киви, бананов, крыжовника, персиков и т. д.
Пастила из груш. Автор Ульяна Шевченко
Перед началом сушки фрукты отваривают с добавлением небольшого количества воды (чтобы не пригорели). По желанию в пюре добавляют специи, орехи, семечки.
Готовую массу для сушки наносят на пергамент слоем примерно в 1 см. Лучше всего использовать белый пергамент, он легче снимается с готовой пастилы. Если хотите получить толстый пласт пастилы, сушите ее в несколько этапов. После подсыхания нижнего слоя сверху наносите следующий.
Для приготовления пастилы часто используют специальные дегидраторы, но можно ее готовить и в духовке при низкой температуре, и на свежем воздухе. Правда, в последнем случае на нее могут налипнуть мошки и пылинки.
Пастила вишня-банан. Автор Светлана Коновалова
Готовая пастила сухая, но эластичная, она не пачкает руки. Пересушенная пастила хрупкая, ломается. Готовую пастилу можно нарезать и обвалять в сахарной пудре. Хранить пастилу лучше всего в шкафу при комнатной температуре в стеклянной банке с крышкой или в картонной коробке, завернув в пергамент.
Яблочная пастила. Автор Ирина Фаткулина
Приготовьте пастилу и поделитесь ее рецептом на сайте Овкусе.ру. Покажите сообществу, как у вас получилось!