Вчера смотрел фильм эпохи СССР, в котором прозвучал тривиальный для сезона отпусков вопрос: "а как вы в разгар сезона достали билеты?". Это точно определяет и нынешнюю ситуацию, благо самолетов на Юг России летает много, а если захотеть, то можно устроить настоящий автотур, но чур без платника М4, чтобы не кормить бездарей, ничего не делающих с дорогой. Лучше придумать красивый маршрут в объезд, чтобы побольше посмотреть по пути, а не пролететь до пляжа и овощем загорать.
Итак, вы все же собрались в сторону Анапы. Толкаться среди туристов с надувными матрасами по городу - это моветон, а вот изучить округу, даже по туристическим точкам - это будет правильное решение. Например, сгонять посмотреть кипарисовый лес, стоящий в воде, пока он еще стоит или доехать до озера Абрау, не менее красивого.
По в сторону Абрау-Дюрсо можно заскочить еще в одну популярную туристическую локацию - на лавандовое поле в Семигорском. Тут все буквально создано для прогулок и фотосессий, но приготовьтесь, что народа будет тьма - все хотят фоточку в лаванде.
В зависимости от времени года, Юг России может порадовать разными цветами, фруктами и овощами, но одно не подвластно времени года - это вино. Не буду рекомендовать, куда заезжать и что покупать. Кто-то любит сладкое, кто-то полусладкое. Кому-то местный самопал в радость, а кто и от Гай-Кодзоровского Вионье морду воротить будет. Поэтому просто выбираем ближайшую винодельню и отправляемся дегустировать. Руль только оставляем в гостинице вместе с автомобилем.
Ну что, с туристическими окрестностями Анапы покончили, даже заехали на Новороссийск посмотреть, пора задуматься о нетуристических. Естественно, я назвал мизер популярных мест, куда ломятся все туристы. Как вы понимаете, я не любитель таких мест, поэтому предпочитаю ехать подальше и где поменьше народа.
Здесь уже вам гарантировано понадобится автомобиль или местный гид с автомобилем, который отвезет вас в самые дебри. Посмотреть тут есть на что, особенно горожанам, не привыкшим к ландшафту, кроме как парк в центре бетонной столицы.
Природа здесь не поскупилась на красоты, и многие из них еще не обжиты туристами, а значит не замусорены и не закрыты заборами, за которыми расположились лавочки по продаже китайских сувениров.
Особенно хорошо владельцам кемперов или тем, кто не боится жить в палатке, вдали от благ цивилизации. Это позволит увидеть красивые закаты и рассветы, и не переступать через тушки сгоревших туристов, уснувших после порции красного на городском пляже.
А можно забраться еще дальше. Предполагаю, что в разгар сезона и эти места будут заполнены автотуристами, приехавшими "побыть наедине с природой", но все же лучше, чем крики на пляже "горячая кукуруза".
Как вы поняли, я ненавижу пляжи! Даже во всем великолепии Майорки меня хватило на пару дней "овощизма", после которого мы всей компанией отправились изучать остров, и было это классно.
Главное в любом автопутешествии - знать меру! А то возомнишь себя крутым "жыпером" на "внедорожнике", да как бросишься по песку гонять на накачанных шинах, а потом трос, автомобиль товарища и другие приключения автотуристов на море.
В общем, я показал вам, что Анапа и окрестности, это не только пляж в городе и шашлычные на улице. Есть время и силы - выбирайтесь из отеля и отправляйтесь изучать окрестности. Боитесь сами - наймите местного джипера - он вам покажет места. Главное осторожно выбирайте, так как отморозков, не беспокоящихся о безопасности туристов тоже много...