Продолжим публикации материалом на тему: Самооценка. Инструменты самопомощи
Уверенность в себе связана с положительной оценкой своих возможностей. Как мы можем повысить свою самооценку самостоятельно без обращения к специалисту?
Для поддержания «хорошего» уровня самооценки мы можем руководствоваться несколькими рекомендациями.
- Стараться делать позитивные выводы из случившегося. Позитивный настрой на исход дела, помогают человеку чувствовать себя более уверенно. В любом событии всегда можно найти что-то полезное и ценное, что-то хорошее (например, опыт преодоления, опыт переживания неудач и т.п.). Важно научиться испытывать удовлетворение даже от самых «маленьких» результатов.
- Стремиться получать новые знания и развивать новые интересы. Расширение круга интересов позволяют развивать способности и приобретать новые умения. А это, в свою очередь, позволяет человеку чувствовать себя знающим и умелым, и придает больше уверенности в себе и своих силах.
- Стараться не терять самообладание вне зависимости от ситуации. Получение разнообразного опыта и его анализ развивают в нас устойчивость. Попытки делать позитивные выводы в сложившихся «неприятных» обстоятельствах помогают нам держать ситуацию под контролем и придают уверенности и убежденности в том, что мы можем справиться с любыми трудностями.
- Проводить работу над ошибками. Важно развивать умение АНАЛИЗИРОВАТЬ предыдущий опыт и способность делать положительные выводы из различных ситуаций.
- Искать и анализировать примеры уверенных в себе людей. Поиск окружения, которое сможет дать поддержку и стать примером уверенности в себе.
- Заниматься спортом. Занятия спортом или любой другой физической активностью, которые приносят удовольствие, добавляют энергии и помогают справляться со стрессом и за счёт этого повышают уверенность в своих силах.
- Вести счёт своим победам, а не неудачам. Для этих целей можно вести дневник или делать заметки.
- Концентрироваться на своих положительных качествах. Составить список лучших и записать, благодаря чему смогли достичь успехов.
- Неуверенность в себе и своих силах нередко чувствуется особо остро тогда, когда человек не на своём месте. Если поместить человека в среду, которая будет подходить ему по всем параметрам, рост уверенности не заставит себя ждать.
- Заниматься той деятельностью, которая нравится, а не той, которой надо из-за обстоятельств и мнения окружающих.
- Хвалить себя. За все успехи, в том числе и промежуточные, можно и нужно хвалить себя.
- Находить время для хобби и увлечений. Они очень хорошо способствуют самовыражению и реализации. Всё потому, что настоящий и живой интерес к занятию позволяет достигать в нём вершин, которые приносят радость и удовольствие.
Обратите внимание, многие рекомендации Вы можете применить к своей жизни прямо сейчас. Пожалуйста, не забывайте заботиться о себе!
Ранее мы уже рассказывали о уверенности в себе.
Материал подготовлен психологом проекта Благотворительного фонда «Гольфстрим» по сопровождаемой профориентации «Друг и Наставник» реализуемого при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
С историями наших подопечных можно ознакомиться по ссылке.
Поддержать программы благотворительного фонда "Гольфстрим" и помочь подопечным можно по ссылке.
Если вам было интересно, подпишитесь на наш Дзен-канал или следите за новостями на сайте Фонда и в телеграм-канале БФ "Гольфстрим". Будем рады, если оставите для нас комментарий, нам важно ваше мнение. Ждём среди наших подписчиков!