Начнем ряд публикаций материалом на тему: Уверенность в себе. Инструменты самопомощи.
Любой человек может столкнуться с переживанием неуверенности в себе, своих силах, недостатком сил и сниженной мотивацией к действию. Тоже касается родителей, занимающихся воспитанием детей с особыми потребностями. В такие сложные периоды жизни люди остро нуждаются в помощи, но не всегда могут за ней обратиться и ее получить. В этой серии статей мы предлагаем несколько вариантов самопомощи, которые Вы можете использовать уже сейчас.
Очень важным направлением самопомощи является развитие уверенности в себе. Давайте немного порассуждаем на тему «уверенности в себе». Из чего она складывается и как мы сами можем повлиять на ее развитие.
Во-первых, уверенность складывается из опыта: это опыт преодоления трудностей и опыт достижения «хороших» результатов. В сложных ситуациях мы всегда можем обратиться к СВОЕМУ опыту и найти там нужное решение проблемы. Для этого нам необходимо научиться замечать свои маленькие успехи и фиксировать их: в дневнике или в форме заметок. Здесь можно привести простой пример из бытовой жизни: «Я всегда убирал/а квартиру, начиная с кухни, а вчера решил/а начать убирать с ванной комнаты и понял/а, что так мне удобнее/быстрее/спокойнее, я умею находить новые решения под СЕБЯ, я – молодец. Прошло время. Я начинаю ухаживать за огородом по стандартной схеме, мне неудобно, я вспоминаю, что я умею находить новые удобные решения под СЕБЯ. Ищу свое решение, нахожу. Я – молодец».
Для развития уверенности в себе нам также необходимо «принимать себя». Как это сделать? Здесь опять же нам понадобится использовать навыки рефлексии, заглянуть в свой внутренний мир и увидеть в себе те качества и особенности, которые, возможно, раньше не замечал/а, осознать свою ответственность за происходящее и свои возможности в управлении происходящим и снова зафиксировать их. Например: «Я проанализировал/а ряд ситуаций, в которых я всем уступал/а и соглашался/лась со всеми, хотя внутри переживал/а протест. Мне было неприятно. Я понял/а, что я не согласен/на, и у меня имеется своя другая позиция, и теперь я готов/а иногда/часто ее демонстрировать. Мне от этого хорошо».
Кроме того, в сложных ситуациях нам необходимо не терять самообладание, не отчаиваться, стараться делать позитивные выводы. Попытки делать позитивные выводы и поиск удовлетворения от «маленьких» результатов будут способствовать выработке привычки «не отчаиваться» в сложных ситуациях. Например: «Я проанализировал/а ряд событий сложных и неприятных, в которых у меня что-то НЕ получилось, но в одном я ощутил/а поддержку друга, а в другом - со мной произошел смешной случай, мне было весело, из третьего, - я привез/ла симпатичный сувенир, а из четвертого я привез/ла вывод «никогда не ввязываться в подобные активности». Что же готовит мне эта поездка?)».
Как Вы могли заметить, инструменты самопомощи достаточно просты в освоении. Пожалуйста, не пренебрегайте ими!
Продолжение материала можно читать по ссылке.
Материал подготовлен психологом проекта Благотворительного фонда «Гольфстрим» по сопровождаемой профориентации «Друг и Наставник» реализуемого при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
С историями наших подопечных можно ознакомиться по ссылке.
Поддержать программы благотворительного фонда "Гольфстрим" и помочь подопечным можно по ссылке.
Если вам было интересно, подпишитесь на наш Дзен-канал или следите за новостями на сайте Фонда и в телеграм-канале БФ "Гольфстрим". Будем рады, если оставите для нас комментарий, нам важно ваше мнение. Ждём среди наших подписчиков!