Давно никого не удивишь гражданскими войнами в Латинской Америке, однако первая таковая случилась ещё в самом начале покорения Нового Света. Речь о войне (а точнее, серии конфликтов) между конкистадорами в Перу 1537–1554 годов. История тут большая, запутанная и на русском раскрытая слабо: разбирать придётся долго.
Как обычно, начнём мы цикл с общего разговора о том, что за конфликт, почему он важен и каким образом возник. Тем более что многие читатели, уверен, вовсе о такой войне не слышали — если подключились недавно.
Начнём с того, что корректнее вести речь именно о серии конфликтов, а не одной гражданской войне. Разделить всё случившееся можно на три периода:
• Конфликт "писарристов" (семьи Писарро и их сторонников) с "альмагристами" (сторонниками Диего де Альмагро).
• Конфликт между метрополией/лоялистами и бунтовщиками — после гибели и Диего де Альмагро, и Франсиско Писарро, заваривших эту кашу.
• "Великое восстание энкомендерос" и ещё целый ряд восстаний, случившиеся в результате "Новых законов", сильно изменивших жизнь в Новом Свете (причём прежде всего в интересах индейцев).
Согласитесь, уже в таком изложении звучит забористо. Мало того, что люди, из-за личного конфликта которых война началась, не дожили даже до её середины — но и суть происходящего несколько раз совершенно изменилась, хотя корневые причины и оставались неизменными.
Корень-то состоял, разумеется, не в личных отношениях главы конкистадорского семейного подряда Писарро с Альмагро. И вовсе не в ограничениях энкомьенды, связанных с признанием королём Карлом V индейцев ровно такими же своими подданными, как и все остальные. И даже не в том, что всякие сепаратистские настроения в далёких колониях рано или поздно возникают всегда — даже если они не отделены от метрополии морем (не будем показывать пальцем).
Корневую причину проще всего понять, взглянув на административное деление Южной Америки уже в 1530-е.
Каким образом оно возникло — мы подробно разберём далее (и нам придётся толково разобраться, что за людьми были Писарро и Альмагро). Пока же важно понять вот что: даже Ла-Пас (см. карту) основан лишь в 1548. К моменту завязки интересующих нас событий реальный контроль Испании не простирался особо южнее и восточнее Куско. Если говорить "южнее" — то лишь первые попытки туда продвинуться идут (город Сантьяго в Чили основан в 1541), а восточнее — так ещё даже река Амазонка не открыта.
Да и вообще представление о географии Южной Америки ещё было размыто. Но с точки зрения испанских властей все те земли, что были положены Испании по Тордесильясскому договору с Португалией, уже были "её" и начали делиться.
Разумеется, метрополия рассматривала этот вопрос с точки зрения интересов государственных, причём весьма рационально — т.е. желая создать за океаном надёжную и эффективную администрацию. Однако этот рациональный подход шёл вразрез с интересами значительной части самих конкистадоров, которые ехали в Новый Свет либо ради условного Эльдорадо, либо (гораздо чаще, как я не раз объяснял) просто ради земли, которой они смогут распоряжаться по своему разумению. Ведь в Испании, где число формальных (в основном не имеющих никаких реальных активов) дворян уже катилось к 10% населения, земли не хватало категорически. Тем более, хорошей земли: ведь большая часть Испании — горы, и зачастую серьёзные.
К 1537 году Конкиста шла уже 45 лет. Этого времени хватило, чтобы понять ряд неприятных вещей. Во-первых, сказочное Эльдорадо как-то не находится (а в начале 1540-х в этой идее разочаруются вообще). Ценного в Новом Свете полно, но всё это нужно выгрызать в борьбе с многочисленным туземным населением и тяжкими природными условиями. Во-вторых, ценного много, но что хватит на всех — не факт (если ваши амбиции шире, чем "нажить себе какую-то ферму или простенькую административную должность").
Ну а в-третьих — пример и судьбы Кортеса, и как раз прямых предпосылок войны между Писарро и Альмагро вполне ясно показал: самые сливки совершенно не обязательно достанутся тем людям, которые ради этих земель будут рисковать жизнью и гробить здоровье. Удачи ищет каждый, находят единицы. Легко отдать на дело Конкисты всё — и не получить почти ничего.
Происходила такая несправедливость в силу ну очень логичных причин. Да: нужны люди, которые завоюют Новый Свет. Но эти люди далеко не всегда выглядят в глазах метрополии достойными владельцами больших активов или, скажем, губернаторами. Со своей колокольни метрополия тут была совершенно права — но не приходится удивляться тому, сколько людей задавало сакраментальный вопрос "А я, за что я воевал?".
...и разные эпитеты (с).
История, которую я собираюсь рассказать, не только ярко обрисовывает такую проблему и крайне важна для всего, что будет происходить в Латинской Америке ещё многие века — по сути фундамент того, чем она стала. Она ещё и показывает очень разумный государственный подход к решению таких задач — лично на мой взгляд, самый разумный во всей истории европейской колонизации (то есть в сравнении с другими колониальными державами). Однако увы: это тот случай, когда оценить "как всё хорошо сделано" возможно только со стороны. А не глядя на всё глазами условного офицера из отрядов Альмагро, бедного идальго со славными предками из Реконкисты.
К сожалению, справедливость для конкретных людей далеко не всегда дружит с общим благом. Когда такими людьми оказываются не инертные массы крестьян, а те самые "пассионарии" с боевым опытом и оружием в руках — кончается всё плохо. И вы увидите пример того, как можно добиться тут плюс-минус "меньшего зла".
Ведь не выбирать меньшее из зол хорошо, когда вы — ведьмак из книжки. Но не когда в ваших руках находится власть и, как следствие, ответственность. Всё то, что происходило в Перу 1537–1554 — очень поучительный пример. Однако для понимания ни разу не простой, так что разбирать мы его будем многобуквенно и многопостово.
Автор - Алексей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient