Вообще - то бифштекс - это блюдо из жареной говядины, один из видов стейка, стейк из головной части вырезки. Но, часто бифштекс готовят не цельным куском, а из рубленого мяса. Рубленое мясо - это значит измельченное с помощью ножа (мелко нарубленное) или перемолотое с помощью мясорубки с крупными отверстиями (фарш).
В столовых в советское время очень часто готовили бифштекс с яйцом из рубленого мяса. Я помню, что это блюдо всегда присутствовало в меню в диетическом отделении нашей столовой. Попасть на диету можно было по справке от врача. Стоил бифштекс с яйцом 37 копеек. Готовили его из говядины.
В настоящее время рубленый бифштекс готовят из разного вида мяса, как из говядины, так и из свинины, а так же и из смешанного фарша.
Я на днях увидела в магазине упаковку с домашним фаршем, на вид фарш выглядел неплохо. Хотя я практически не покупаю готовый фарш, тут не удержалась, купила. Решила приготовить именно бифштекс.
Информация на этикетке. Фарш домашний, состав: говядина, свинина, регулятор кислотности. Фарш категории Б, это значит, что фарш содержит от 60 до 80 % процентов мышечной ткани.
Упаковка с фаршем открыта, так выглядит фарш. Жира не так много, кстати при жарке бифштексов это подтвердилось. И, можно сказать по итогам приготовления, что фарш неплохой. Иногда можно покупать. К слову, я купила фарш по акции, он стоил 150 рублей.
Рубленый бифштекс с яйцом
Ингредиенты: фарш домашний (говядина, свинина) 400 г, лук репчатый 1 шт, перец черный, соль, масло сливочное 30 г (примерно), яйца для жарки 2 шт (на 1 порцию, 1 - 2 бифштекса 1 яйцо при подаче), масло растительное
1. Луковицу очистить и мелко нарезать
2. К фаршу добавить лук, перец, соль
3. Фарш тщательно вымешать, отбить.
4. Сформировать круглые бифштексы, слегка из приплюснуть. Из приготовленного фарша получилось 8 бифштексов
5. На разогретой сковороде обжариваем бифштексы с двух сторон по 3 - 4 мин
6. Обжаренные бифштексы перекладываем в форму, предварительно смазав дно
Бифштексы в форме закрываем фольгой и ставим в предварительно хорошо разогретую духовку на 10 - 12 минут.
7. Пока бифштексы в духовке, поджарим яйца. Чтоб яйца не пережарились (не появилась твердая поджаренная корочка), во время жарки можно добавить чуть - чуть воды, тогда они не пережарятся. Желательно, чтоб желток был мягкой консистенции, слегка растекался. В идеале желательно чтоб жареные яйца имели круглую форму. Вот у меня они получились овальной формы и желтки не очень яркие (яйца такие были)
8. Готовые бифштексы достаем из духовки
9. Перед подачей на каждый бифштекс кладем кусочек сливочного масла, можно так же полить соком, который выделился в процессе приготовления.
10. Подаем бифштексы на стол. Подавать можно как без гарнира, так и с гарниром. Отличный вариант гарнира - жареный картофель. Я не планировала жарить картофель, у меня на гарнир картофельное пюре, кстати, тоже неплохо
11. Поверх готовых бифштексов кладем по одному жареному яйцу
12. Разрезаем бифштекс, внутри сочное мясо, сливочное масло растаяло, желток яйца полужидкий, все вместе вкусно.
Показываю разрез бифштекса.
Бифштекс из рубленого мяса получился вкусный.
Вот правда есть один нюанс: бифштекс из смешанного фарша не имеет того вкуса, какой имеет бифштекс из говядины. В следующий раз приготовлю из говядины и постараюсь точно соблюсти рецепт из прошлого.
На моем сайте много рецептов блюд из мяса, в том числе классический рецепт приготовления бифштекса
Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт, там много рецептов и другой информации
#кулинария #рецепты #бифштекс #рубленый бифштекс #бифштекс из рубленого мяса