Давно почитываю мистические рассказы на тему современности, так что к сборнику отнесся с интересом. Международное производство и формат (мультфильмы, если честно, пугают чаще в детстве) оставляли много вопросов, но хотелось быть оптимистичным и непредвзятым.
Качество прорисовки казалось на высоте, а в первоисточниках числились замечательные авторы.
Дочь крысолова
Первый мультфильм поставлен по «Крысолову» Александра Грина. Это был очень атмосферный и загадочный рассказ с завораживающими описаниями. Тут его превратили чуть ли не в вариацию «Блэйда» и "Темного мира".
Во времена революции юноша встречает девушку и узнает о заговоре крыс, что собираются избавиться от ее отца Крысолова и заменить собой людей.
Картинка красивая, черно-белая, но таинственная атмосфера Грина быстро убивается кровожадными монстрами, что устраивают резню, верней сказать, грызню. Герой заражается, остальные персонажи превращаются в невесть что.
Наверное, нужно сказать спасибо, что не взяли другое произведение писателя. Не хотелось бы увидеть «Кроваво-алые паруса» или «Бегущую по кровавым волнам».
Семья вурдалака
В экранизации Алексея Толстого француз останавливается в маленькой избушке переждать ночь. Семья ждет главу, но он, похоже, превратился в вурдалака. А дальше еще большая, чем в прошлый раз, предсказуемая резня, на которую откровенно неприятно смотреть.
Слишком похоже на предыдущий сюжет – и там и там герой при встрече влюбляется в девушку, там крысы-переростки – тут волки. И там, и здесь – старый дед.
Единственное, рисовка разная. Тут она более красочная, чем-то напоминая «Тин-Тина».
Можарово
Читал оригинальный рассказ, он считается чуть ли классикой жанра. Его хотели экранизировать лет 10 назад, но что-то не задалось. В мультфильме сюжет осовременили, хотя раньше он казался про голодные девяностые.
Итак, правительство воздвигло загадочную стену, никого не выпускает, но посылает за ее пределы на поезде гуманитарку. А вместе с ней работников СМИ и инфлюенсеров. Признаться, в печатной версии больше цепляли диалоги – особенно то, как на станциях в окна стучали местные жители и слезно просили их пустить.
Здесь же особо никого не жаль – все какие-то гламурные, с хитровывертом, кроме молодого журналиста-фотографа и проводника, который пытается объяснить ему, что его ждет.
Стиль анимации – компьютерная графика, стилизованная под рисованный мультфильм. Такого в последнее время все чаще (много аниме, в частности). Но минус – больше напоминает игру. Слишком стерильно, местами бездушно.
В общем, «Можарово» – гораздо оригинальней и таинственней предыдущих двух сюжетов, и менее кровавое – хотя не без этого. Больше соответствует духу современных крипипаст, а на их любителей, наверняка, антология и нацелена.
Лесной царь
Этот и следующий мультфильмы явно зайдут играющей публике. История выполнена в комбинированной технике – жизнь нарисована, а виртуальность трехмерна.
Показано будущее-антиутопия. Все живут на социальный кредит, а чтобы его повысить – надо чипироваться. Отец мальчика против, и вдвоем они влачат жалкое существование – с лимитом на электроэнергию и посещение развлекательных и медицинских учреждений.
Парнишка устанавливает себе в шлем онлайн-игру, но она оказывается заражена. Вирус, выдающий себя за царя, заставляет повторять разные позы и движения за виртуальные кредиты, но цена – мальчик лишится личности, что будет загружена в даркнет, а сам он – умрет.
На самом деле это экранизация стихотворения Василия Жуковского, но, сами понимаете, от оригинала осталась только идея.
Это не ужастик, а скорее технотриллер. Как-то не очень ожидаешь увидеть такое в антологии. Хотя понятно, что показана аллюзия на тик-ток и прочие сервисы, где участники, желая прославиться, повторяют зажигательные танцы и лишаются собственной идентичности.
Князь
А это уже настоящий «Безумный Макс»! В будущем дружина витязей мчится на бронемобилях, сметая все на своем пути.
Лишь молодой водитель, стриженный под горшок, выбивается из толпы бородачей, потому что наделен состраданием и угощает водой распятую на автомобиле девушку. Ну а темный туннель с монстрами живо напомнит «Чужих».
Я все думал, что в конце окажется, что это просто ребенок играл в игру, потому что у князя – заводная корона, богатыри аляповато вырядились, а в какой-то момент амазонки забрасывают дружину взрывающимися мячиками. Но финал остается открытым. Впрочем, особых вопросов тоже не возникает.
Я знал, что в сборнике есть экранизация Пушкина, и думал, что это она – про 33-х богатырей. Но нет – пушкинская следующая.
Гробовщик
Мультфильм ближе всех к первоисточнику – как никак из «Повестей Белкина» Пушкина! И время действия соблюдено, и персонажи, и общий сюжет. Правда, финал малость поменяли, но от этого рассказ стал еще более мрачным (хотя тоже не без юмора).
Несчастный нелюдимый гробовщик в гостях, после того, как над ним неудачно пошутили, провозглашает, что общество мертвецов ему приятней, чем живых. И, как говорится, бойся желаний своих, ибо они сбываются…
Опять же, мрачный, но не особо страшный мультфильм (вся вторая половина антологии такая!), но он оставляет после себя хорошее итоговое впечатление. Пушкин все-таки!
В целом, сборник получился не самым плохим.
Наиболее удачным и близким к теме мультфильмом я бы назвал «Можарово», потому что ближе всего к нашему времени. Остальное – то прошлое, то будущее.
У "Антологии русского хоррора" анонсирован второй сезон. Хотелось бы увидеть в нем больше современного быта, улиц, городов и деревень. Интересных историй про них написано – более чем.
Благодарим за внимание! Будем рады любой оценке или комментарию! У нас также есть материал про все фантастические фильмы Георгия Данелии. А еще есть обзор разных версий классики Стругацких "Трудно быть богом".