Много сейчас желающих попробовать деликатесное мясо филина. К сожалению, не каждый сумеет добыть эту заветную дичь, потому что филины вылезают из дупел деревьев, где они постоянно живут и размножаются, только с наступлением ночи, в кромешной темноте. Ночью в лес далеко не каждый охотник решится зайти, даже вооруженный ружьем или топором, потому что страшно. В лесу по ночам разные дикие звери бродят, хищные волки, медведи и росомахи ищут поживы и норовят накинуться. И хитрые рыси, забравшись на верхушки лип, осин и елей поджидают добычу, чтобы прыгнуть с верхотуры и выгрызть мозг.
Филин тоже очень опасен. Мало того, что своими криками (уханьем) он может любого напугать, а у нервных людей его дикие мрачные “песни” в зловещей темноте вызывают неожиданную дефекацию и, впоследствии, нервный стресс. Филин может дерзко напасть на охотника, который в темноте ни черта не видит и идет, зарядив ружье, ориентируясь только на ужасный крик этой птицы, чтобы добыть ее. По рассказам очевидцев, в первую очередь филин, атакует в голову, поэтому опытные охотники, ради безопасности, надевают толстые меховые шапки с высокими тульями, которые амортизируют удар и не дают возможности птице вцепиться мощными когтями в волосяной покров и повредить череп крючковатым клювом.
Чтобы приманить филина, охотник садится на пенек так, чтобы на фоне луны видеть любое передвижения пернатого хищника. И начинает приманивать, ухая на все лады в сложенные рупором ладони. Особо опытные, смекалистые и умелые добытчики вдобавок к разнообразному уханью и гиканью, еще кряхтят, словно сидя в туалете по-большому. Дело в том, что филин, когда опорожняется, вылезая из дупла задом, тоже громко кряхтит. По этому звуку чуткая птица может определить наличие чужого сородича, незаконно появившегося на ее территории. И поспешит расправиться с ним, обнаружив себя и попав под выстрел. Филины всегда живут парами, а пришлых филинов беспощадно прогоняют или даже иногда уничтожают, потому что в дупле, как правило, есть место только для двоих.
Подстрелив филина крупной дробью на фоне луны, нужно быстро освежевать его, содрав шкуру вместе с перьями. Намотав на палку-рогульку, через клоаку вытащить кишки. Желудок чаще всего выбрасывают, в нем могут быть непереваренные мыши и горностаи, которые привносят в жаркое неприятный привкус. При разделке филина рекомендуется включить фонарь, ибо в темноте свежевать добычу неудобно, можно что-нибудь лишнее отрезать.
Нежное мясо филина годится для супов, жаркого, но вкуснее всего – шашлык из филина. Нарезанные куски птицы заворачивают в свиной шпик и, скрепив шпильками или клипсами, надевают на шампуры, чтобы, обжарив на углях, понежить себя деликатесом.
В тех регионах, где филины занесены в Красную Книгу, охотиться на них – значит подвергать себя приличному штрафу. В этом случае у охотников нет шансов полакомится филином, добытым в лесу. Поэтому предприимчивые граждане, чтобы не нарушать закон, начали разводить филинов на подворьях. Выдалбливают дупла в сухостое и помещают стволы в темные сараи, чтобы филины спокойно размножались. А впоследствии ловят их петлями и жарят шашлыки, угощая гостей.
Охота на филина – это спорт смелых. Тем, кто боится темноты, добыть такую дичь не по силам.
--------------------------------------------------------------
А охота на таинственную черную утку, вообще, открывает перед нами дверь в неведомое. Об этом можно прочитать ТУТ! Ткните курсором на выделенное слово - и будет вам счастье.)