С самых древних эпох мыслители применяли к литературным текстам трехчленное деление. («Государство» Платона, «Поэтика Аристотеля). Гегель в 1820-е годы определил деление на литературные роды в зависимости от соотношений категорий субъекта и объекта. В начале 1840х годов В.Г. Белинский сформулировал «Разделение поэзии на роды и виды», где упрощенно и схематично воспроизвел гегельянскую трактовку- деление произведений по принципу триады на эпический, лирический и драматический роды.
Эпос, Лирика, Драма
Деление на литературные роды происходит в соответствии с формами изображения человеческой деятельности. Если говорить коротко, то эпос- повествование о событии, лирика- выражение переживания, а драма- изображение действия. С точки зрения соотношений субъекта и объекта деление на литературные роды можно объяснить так: объективное- внешнее событие, о котором рассказывается, субъективное- внутреннее чувство, переживания героя. Между субъективным и объективным есть внешне-внутреннее действие- человеческие столкновения, конфликт.
Как показать деление на литературные роды с практической точки зрения? Например, вам нужно рассказать какую-то историю. Сделать это можно по-разному.
Во-первых, можно достаточно объективно рассказать о ней- приведя характеристики времени и пространства, диалоги участников событий, не транслируя мнение автора. Тогда вы напишете произведение драматического рода. В таком случае, читатель воспринимает художественный мир, описанный автором, а сам рассказчик присутствует в произведении опосредованно.
Во-вторых, можно написать произведение в форме повествования, включив в него помимо диалогов участников и характеристики места-времени еще и комментарии автора. В данном случае повествование о событии и мнение автора будут занимать равные доли в произведении, читатель будет воспринимать то изображенный автором мир, то мнение самого рассказчика попеременно.
Ну и, в-третьих, можно написать произведение со стороны одного из участников событий, предоставив ему право высказать свое субъективное, эмоциональное мнение относительно происходящих событий. В этом случае читатель воспринимает художественный мир через призму авторского мнения.
Деление на литературные роды помогает выявлять общее, закономерное в художественном творчестве, несмотря на индивидуальные различия каждого автора.
К слову, определения эпоса, драмы и лирики как родов не общепризнаны. Некоторые теоретики, убирая понятие рода, называют описанные нами выше группы литературных текстов жанрами, некоторые теоретики- последователи В.Г. Белинского- делят описанные роды на виды и далее на жанры. Наконец, более традиционный вариант преследует деление родов на жанры и жанровые разновидности (синонимы- вид, жанровая форма). О жанровых разновидностях пойдет речь в следующей статье.