Найти тему
Не учи учёную

Ада Лавлейс – мать программирования и заклинательница чисел

В то время как барышни XIX века изучали музыку и французский, Ада Лавлейс увлекалась точными науками, общалась с ведущими математиками Англии и популяризировала первый компьютер.

Ада родилась 10 декабря 1815 года в семье известного английского поэта лорда Джорджа Байрона и леди Анны (Анабеллы) Милбэнк. Через месяц после рождения дочери Байрон отправил жену с ребенком к ее родителям, после чего они развелись заочно и никогда больше не виделись.

Начало пути Ады как математика, как ни странно, было связано с ее отцом

Леди Милбэнк опасалась, что Ада унаследует страсть к поэзии и темперамент ее отца, поэтому приглашала для обучения дочери известных ученых в области точных наук. Увлечённая идеей полета, к 12 годам Ада создала чертежи летательного аппарата – крылатой лошади на паровой тяге. Девушка успешно осваивала новые знания несмотря на то, что в детстве у нее были серьезные проблемы со здоровьем – от внезапно ухудшающегося зрения до года паралича после перенесенной кори.

В 17 лет Ада познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, создателем разностной машины – парового компьютера. Ученый, оценивший выдающиеся способности девушки, пригласил ее посмотреть на прототип своего изобретения. После этого Ада прониклась идеей машины Бэббиджа, что стало началом для многолетнего сотрудничества с ним.
Спустя несколько лет Ада вышла замуж за Уильяма Кинга, графа Лавлейс, в браке с которым у них родилось трое детей. Несмотря на это, Ада вскоре вернулась к науке при активной поддержке мужа.

Первая компьютерная программа

В 1942 году Луиджи Менабреа опубликовал конспекты лекции Бэббиджа о его новой аналитической машине. Ада известна благодаря переводу этих записей с итальянского с комментариями. Среди этих дополнений были приведены примеры алгоритмов для воспроизведения на компьютере, один из которых считается первой программой (алгоритм для вычисления чисел Бернулли). Помимо прочего, в этой работе исследовательница первые ввела фундаментальные понятия программирования: «цикл», «ячейка» и т. д.

Ада предвидела, что аналитическая машина сможет не только производить вычисления, но и создавать музыкальные произведения, сложные модели, например модель нервной системы человека. В честь нее был назван язык программирования Ada, а второй вторник октября стал Днем Ады Лавлейс, в который отмечается вклад женщин в развитие науки, техники, инженерии и математики.

-2

Автор текста - Анна Шапкина.