Найти тему

Эдуард Артемьев: классик, живший рядом с нами

Маэстро. Фото из открытых источников
Маэстро. Фото из открытых источников

Люди, далекие от музыки и не знающие имени Эдуарда Артемьева – и те сразу оживляются, стоит упомянуть о написанной им музыке к фильму «Свой среди чужих, чужой среди своих». И соглашаются: «Да, это действительно гений». Он ушёл из жизни совсем недавно, но, к счастью, с нами навсегда остались его композиции.

Эдуард Николаевич родился в Новосибирске 30 ноября 1937 года. Его родители постоянно были в разъездах, поэтому к школьному возрасту поручили его дяде – хоровому дирижёру и профессору консерватории Николаю Демьянову. Так что юный Эдик с детства окунулся в мир музыки. И сам часто сочинял в голове мелодии и напевал их. Дядя, заметив увлечение мальчика, отдал его в Московское хоровое училище. А когда пришла пора определиться с будущей профессией, юноша поступил в консерваторию по классу композиции.

Учился Эдуард посредственно, потому что постоянно комплексовал. Ему казалось, что он абсолютно бездарен, и вскоре это мнение передалось и преподавателям. Неизвестно, чем закончилась бы карьера будущего композитора, если бы в стенах заведения он не повстречал будущую музу и супругу на всю жизнь – талантливую пианистку Изольду Мирошникову. Она смогла убедить начинающего композитора, что он необыкновенно талантлив. И на одном из экзаменов так ярко сыграла написанные им композиции, что педагоги наконец-то обратили на Артемьева должное внимание.

После окончания учёбы молодые люди поженились. Изольда Алексеевна не стала продолжать многообещающую карьеру, а полностью посвятила себя заботе о муже. При этом была не просто домохозяйкой, а первым слушателем и самым строгим критиком его произведений. Но для начала устроилась работать на радио, чтобы муж мог спокойно творить.

Эдуард и Изольда Артемьевы. Фото из открытых источников
Эдуард и Изольда Артемьевы. Фото из открытых источников

Толчок к популярности композитора – тоже заслуга Изольды Алексеевны. Узнав, что одна из радиопостановок известного режиссёра Анатолия Липовецкого нуждается в новой музыке, она предложила услуги Эдуарда Николаевича. Написанные им композиции вызвали такой восторг, что о талантливом композиторе вскоре узнали специалисты и слушатели. С этого времени Артемьев стал неплохо зарабатывать, и его любимая Изольда смогла оставить работу, чтобы заниматься только семьёй.

Звезда Эдуарда Артемьева стала восходить всё выше. Он написал музыку к 150 кинокартинам, постановкам и мультфильмам. Наиболее плодотворным оказалось сотрудничество для таких режиссёров, как Андрей Тарковский, Никита Михалков, Андрей Кончаловский. Музыка Артемьева украсила их фильмы «Сталкер», «Солярис», «Раба любви», «Сибириада» и многие другие.

Песни на музыку композитора исполняли Валерий Леонтьев, Жанна Рождественская, Роксана Бабаян, различные ВИА. Также Эдуард Николаевич стал одним из отцов отечественной электронной музыки после того, как в 1960 году познакомился с создателем синтезатора Евгением Мурзиным.

Всё хорошее рано или поздно проходит. В 2019 году ушла из жизни Изольда Алексеевна, с которой Эдуард Николаевич прожил больше 50-ти лет. На этом фактически жизнь закончилась и для него самого. 29 декабря 2022 года маэстро воссоединился со своей музой на небесах, а память об этих замечательных людях будет долго жить здесь, на земле.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним многих выдающихся личностей нашего любимого Отечества!

Здесь вы можете почитать про коллег Эдуарда Николаевича: Микаэла Таривердиева, Владимира Мигулю, Евгения Мартынова.