Найти в Дзене
Будет вкусно!

"Серые" булочки на солоде

Оглавление

Привет, друзья! 🙋‍♀️

Представляю вам один из своих авторских рецептов. "Серыми" булочки получаются потому, что пекутся из обычной пшеничной муки, но на заварной основе из ржаного солода. Он-то и придаёт выпечке необыкновенный, яркий вкус и аромат:

На 8 булочек понадобится:

- вода (кипяток) 200 мл

- солод ржаной ферментированный 2 ст.ложки

- дрожжи живые 21 гр. или сухие 7 гр.

- соль 1/2 ч.ложки

- мёд жидкий 1 ч.ложка

- масло растительное 1 ст.ложка

- мука пшеничная 1 сорта 300 гр.

За кадром остались дрожжи и мёд (поспешила), но дальше они появятся.
За кадром остались дрожжи и мёд (поспешила), но дальше они появятся.

Готовим:

Заливаем 2 ст.ложки солода стаканом кипятка, перемешиваем:

-3

Добавляем соль и жидкий мёд. Перемешиваем. Оставляем примерно на 10 минут ⏳:

-4

Спустя время проверяем температуру смеси (я просто опускаю в неё палец) - она должна быть приятно тёплой. Добавляем дрожжи:

-5

Опару делать не будем - просто хорошо растворяем дрожжи:

-6

Выливаем заварную основу в муку, добавляем ложку масла, немного перемешиваем ложкой и продолжаем замес вручную:

-7

Тесто получается очень приятное - не липкое, плотное. Накрываем его и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. Спустя 1 час обминаем и оставляем ещё на полчаса ⏳:

-8

Тесто после расстойки выглядит так. Оно не прилипает, на ощупь как мягкий пластилин, так и хочется в руках помять 🤗:

-9

Делим тесто на 8 равных частей (я его режу как тортик 🍰). Мука на подсыпку не понадобится:

-10

Скатываем шарики и выкладываем на противень. Слегка придавливаем ладонью. Пергамент можно не использовать - не прилипнет, просто в этом случае немного окуните низ каждого шарика в муку:

-11

При помощи ножниц, делаем разрезы крест-накрест:

-12

Накрываем булочки плёнкой, даём расстойку 15 минут. За это время духовка нагревается до 180 градусов:

-13

Булочки после расстойки раскрываются как тюльпанчики🌷:

-14

По желанию их можно слегка притрусить мукой - так они будут смотреться ещё аппетитнее:

-15

Выпекаем примерно 15 минут. Так должно получиться - кончики слегка зарумянились:

-16

Готовые булочки охлаждаем на деревянной доске или на решётке, прикрыв льняным полотенцем:

-17

Вот такие красивые получаются булочки:

-18

В разрезе:

-19
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Комментарии на канале "Будет Вкусно!" открыты для всех 👩‍🍳
Еда
6,93 млн интересуются