Привет, друзья! 🙋♀️
Представляю вам один из своих авторских рецептов. "Серыми" булочки получаются потому, что пекутся из обычной пшеничной муки, но на заварной основе из ржаного солода. Он-то и придаёт выпечке необыкновенный, яркий вкус и аромат:
На 8 булочек понадобится:
- вода (кипяток) 200 мл
- солод ржаной ферментированный 2 ст.ложки
- дрожжи живые 21 гр. или сухие 7 гр.
- соль 1/2 ч.ложки
- мёд жидкий 1 ч.ложка
- масло растительное 1 ст.ложка
- мука пшеничная 1 сорта 300 гр.
Готовим:
Заливаем 2 ст.ложки солода стаканом кипятка, перемешиваем:
Добавляем соль и жидкий мёд. Перемешиваем. Оставляем примерно на 10 минут ⏳:
Спустя время проверяем температуру смеси (я просто опускаю в неё палец) - она должна быть приятно тёплой. Добавляем дрожжи:
Опару делать не будем - просто хорошо растворяем дрожжи:
Выливаем заварную основу в муку, добавляем ложку масла, немного перемешиваем ложкой и продолжаем замес вручную:
Тесто получается очень приятное - не липкое, плотное. Накрываем его и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. Спустя 1 час обминаем и оставляем ещё на полчаса ⏳:
Тесто после расстойки выглядит так. Оно не прилипает, на ощупь как мягкий пластилин, так и хочется в руках помять 🤗:
Делим тесто на 8 равных частей (я его режу как тортик 🍰). Мука на подсыпку не понадобится:
Скатываем шарики и выкладываем на противень. Слегка придавливаем ладонью. Пергамент можно не использовать - не прилипнет, просто в этом случае немного окуните низ каждого шарика в муку:
При помощи ножниц, делаем разрезы крест-накрест:
Накрываем булочки плёнкой, даём расстойку 15 минут. За это время духовка нагревается до 180 градусов:
Булочки после расстойки раскрываются как тюльпанчики🌷:
По желанию их можно слегка притрусить мукой - так они будут смотреться ещё аппетитнее:
Выпекаем примерно 15 минут. Так должно получиться - кончики слегка зарумянились:
Готовые булочки охлаждаем на деревянной доске или на решётке, прикрыв льняным полотенцем:
Вот такие красивые получаются булочки:
В разрезе:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Комментарии на канале "Будет Вкусно!" открыты для всех 👩🍳