Продолжаем разбираться в параметрах экспозиции. В новом выпуске проекта «PROфото» Егор Стыценко, фотограф компании «Газпром добыча Ноябрьск», расскажет о том, что такое диафрагма и как ее настраивать в зависимости от задачи, которую вы себе поставили.
Диафрагма – один из трех ключевых параметров фотоаппарата, с которыми нужно научиться работать каждому фотографу. Ее механизм – это несколько лепестков в объективе, которые сужаясь и расширяясь формируют отверстие, через которое свет попадает в вашу камеру.
- Этот параметр в фотоаппарате обозначается буквой F (или f). Число после нее и будет значением диафрагмы, – говорит Егор Стыценко. – Важно уточнить, чем меньше цифра после буквы F(f), тем сильнее открыта диафрагма, а значит, в кадр попадет больше света. Соответственно, снимок будет ярче. Поэтому в солнечный день лучше прикрыть отверстие в объективе, чтобы не было пересвета.
Второй параметр, который можно контролировать с помощью диафрагмы, это глубина резкости. Чем меньше вы поставите значение, например, 2, 2.8 или 3.5, тем резче будет передний план и более размытым задний. Это очень удобно использовать, если нужно выделить на снимке главный объект или модель. Но иногда необходимо сделать четким все фото. В таком случае ставьте значение диафрагмы 8 и выше. Тогда ваша резкость распределится по всей плоскости кадра.
- Итак, если вы хотите получить портрет с красивым размытым фоном, используйте маленькое значение диафрагмы. Если же вам нужно запечатлеть пейзаж или у вас стоит задача сфотографировать много людей, ставьте диафрагму 8, 11 или 16, - советует Егор.
В следующем выпуске проекта наш эксперт расскажет о третьем параметре экспозиции – выдержке. Следите за публикациями!