У Павла Рыженко довольно много примечательных работ. Как и в случае с остальными художниками, одни его картины меня трогают, другие - нет. Очень нравится как он изображал дореволюционных мужчин с окладистой бородой - без разницы, сановитых или нет. Их осанка настолько верно схвачена с дореволюционных фотографий и видеохроник, что я могу часами на их плечи и спины смотреть. А вот Николай Второй, на мой взгляд, не получался у него. Всё время обречённость во взгляде, хотя человек не знал, что его ждёт и жил себе вполне полноценной жизнью: женился по любви, дети у него замечательные были. Про то, что Империя рухнет, императору скорей всего, и в голову прийти не могло.
Ладно, не будем отвлекаться, вернёмся к нашей картине. А сегодня у нас - дореволюционный дворник. И сама картина настолько примечательна и главным героем, и всевозможными деталями, что не знаешь, с чего конкретно начинать.
Итак, перед нами дворник - человек с любимой художником крепкой и статной фигурой. Примечательного роста, крепкого телосложения. Про бороду можно написать трактат - до того хороша. Многие знают, что дореволюционный дворник - человек ответственный, наделённый определёнными правами и обязанностями современного участкового. Имеет жетон и свисток. Знает всех жильцов, всех соседей, всех родственников и постоянных гостей в лицо, а то и полные инициалы ему известны.
Но наш дворник, скорее всего, служит при какой-то частной дворянской усадьбе. Ну или на улице из одноэтажных дворянских и/или купеческих домохозяйств. На груди у него то ли медаль, то ли какой другой знак отличия - не рассмотреть. Не слишком похоже на бляху с адресом обслуживаемой территории, но, может, это и она. Мало ли, какая это местность, может, не во всех регионах Российской Империи на груди дворников были бляхи размером с ладонь.
Но всё же рыженковский дворник, судя по выправке и подозрениям на медаль, похож на отставного солдата - бывалого, серьёзного, надёжного.
Дворнический картуз (или военная фуражка, я не специалист), опрятный фартук, широкие штаны, заправленные в сапоги - классика жанра. Метла добротная, густая - видно, что сам делал.
На переднем плане картины видим кусочек крыльца, корзину с уже повидавшими виды яблоками (неудивительно, на дворе - густая осень). Из дома вынесен стол, за которым хозяева и пьют кофе или чай (для чая чашечки как-то маловаты, но мало ли), и читают книги с газетами. В красивой вазе, похожей на китайскую тех времён, пытаются красиво дожить свой недолгий век заметно подуставшие крупные цветы. Судя по времени года, это хризантемы. Но это могут быть и оранжерейные приобретения, так что утверждать не берусь. Ваза почему-то составляет фарфоровый дуэт с одним из заварников. Впервые такое вижу. Но где-то Павел Викторович, видимо, встречал такие сервизы, этот художник обычно внимателен к мелочам.
Стол передвижной, колоритный, неприбранный, два покинутых стула, на одном из них - забытая шаль. Обратите внимание на приметную полочку сбоку стола - там стоит чашка кофе. Интересная конструкция.
На лице дворника - ни тени неудовольствия, ни пятнышка желчи - что, мол, понавыкатывали столов, обметай тут всё теперь. Наш дворник - человек достойный и самодостаточный.
Какой год на дворе - навсегда останется тайной, если только художник не оставил мемуаров или не поделился тайнами замысла картины с родными и друзьями. Поэтому не получается предположить с высокой долей вероятности - есть ли в доме хозяин, либо идёт очередная война и в доме одни хозяйки да гимназисты. Комнатная декоративная собачка, скорее всего, с бантиком. Я присматривалась в надежде увидеть вокруг листья такого же красного цвета как у пёсьего ушка, но нет - только жёлтые и бурые.
Из очертаний дома зрителю доступны только фрагменты резной крыши и громоотвода, на этом всё. Двери распахнуты настежь - значит, не так уж и холодно. Хотя мне показалось, что лужи перед крыльцом покрыты тонким льдом. Вы тоже это видите?
А дальше описательных слов уже не хватает - только желание вдохнуть полной грудью этот воздух и бесконечно долго смотреть, смотреть на эти деревья, остатки листвы, небо, маковку церковной колокольни. И, конечно же дым. Как натурально написан дым!!! Скорей всего, это могучий дворник жжёт листву, чтоб не разносило ветром. Дым, кстати, хоть и не стелется по земле к явной непогоде, но и не устремляется столбом прямо в небо. Так что, скорей всего, осыплется за день-два листва с последнего золотого деревца, лужи перестанут оттаивать, прекрасный дворник поверх рубахи наденет что-нибудь потеплее, а стол на колёсиках отправится в дом на долгие зимние месяцы.
А вам как картина? Нравится? Впечатляет? Проникает? Или дореволюционные фигуры не должны писать относительно современные нам художники во избежание фальши?
Мне нравится, ой, как нравится)) Но я такой фанат этого дыма и неба, что могу жестоко ошибаться во всём остальном)
ღ Если хотите что-то добавить или, наоборот, возразить - добро пожаловать в комментарии ღ
ღ И подписывайтесь, пожалуйста. Побеседуем, погрустим, подумаем, улыбнёмся. ღ
Ставьте, пожалуйста, лайки - вам не трудно, автору ну очень приятно! )))