Кто покоится в захоронении Неизвестного солдата у Кремлевской стены

35K прочитали

3 декабря 1966 года года в самом центре Москвы, прямо у Кремлевской стены, произошло знаменательное событие - был захоронен Неизвестный солдат. А спустя еще погода на этом месте был уже воздвигнут мемориал. Место, которому идут поклониться и возложить цветы тысячи наших сограждан, да и не только наших. Место, ставшее своеобразным символом того, какой ценой досталась та Победа. Ведь сколько сотен, и даже тысяч, вот таких неизвестных солдат по сей день покоятся на полях сражений. Но кем был тот самый, который захоронен у Кремлевской стены? Где он сражался, на каких участках фронта и почему выбрали именно его?

3 декабря 1966 года года в самом центре Москвы, прямо у Кремлевской стены, произошло знаменательное событие - был захоронен Неизвестный солдат.

Самый первый в мире аналогичный мемориал неизвестному воину появился гораздо раньше, а именно в 1858 году, в далекой от нас Дании. Памятник был воздвигнут в городе Фредерисия в память о бойцах, которые погибли в ходе датско-прусской войны в 1849 году, и получил название "Неизвестный пехотинец". Спустя три года на территории США началась война Севера и Юга и после ее завершения в 1865 году, в городе Билокси, тоже был воздвигнут аналогичный мемориал. Ну а уже после Первой мировой войны аналогичные мемориалы стали появляться во многих других странах - Италии, Бельгии, Франции, снова США. Кстати, есть интересный момент. Когда начинаешь искать в зарубежных источниках информацию о захоронениях неизвестным солдатам, то чаще всего упоминается мемориал воину, находящийся в Лондоне, который был воздвигнут в 1920 году. На мемориале высечена надпись "Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу". Это был боец, павший в годы Первой мировой войны.

3 декабря 1966 года года в самом центре Москвы, прямо у Кремлевской стены, произошло знаменательное событие - был захоронен Неизвестный солдат.-2

Что касается нашей страны, то захоронение неизвестному солдату у Кремлевской стены, на самом деле, было далеко не первым. Самое первое появилось на Марсовом поле в Петрограде 7 ноября 1919 года. Не сказать, что это был мемориал какому-то конкретному неизвестному солдату, скорее это был собирательный образ, памятник, в котором увековечили память жертв Гражданской войны 1917-1922 годов, а также Февральской и Октябрьской революций 1917 года.

3 декабря 1966 года года в самом центре Москвы, прямо у Кремлевской стены, произошло знаменательное событие - был захоронен Неизвестный солдат.-3

Но вернемся к нашему мемориалу, захоронению неизвестного солдата у Кремлевской стены. Идея воздвигнуть мемориал неизвестному солдату в Москве появилась после того, как столица официально стала городом-героем в 1965 году. Но сразу возникли сложности с выбором места. То, что захоронение должно быть где-то у Кремля, не оспаривал никто. Но вот где? Специальная комиссия, которую собрали по данному вопросу, предложила то самое место, где неизвестный солдат захоронен сегодня, но, этому воспротивился Брежнев. Дело в том, что на этом самом месте еще до Революции находился обелиск в честь 300-летия дома Романовых. После Революции его видоизменили и там уже красовался обелиск в честь мыслителей-революционеров. Аналогии с бывшим обелиском в честь Романовых никак не давали покоя Брежневу, но в итоге его все-же удалось переубедить.

Кем должен был быть тот самый неизвестный солдат, которого предстояло захоронить у Кремлевской стены? Для этого были придуманы даже специальные критерии отбора. Солдат должен был быть обязательно рядовым, никак не офицером. При нем не должно быть документов или каких-либо других опознавательных знаков. То есть, он действительно должен быть неизвестен. Ко всему прочему, это не должен быть пленный или бежавший из плена, а уж тем более не дезертир. Ну и соответственно, дабы не захоронить у стен Кремля врага, должна быть стопроцентная уверенность в том, что это действительно красноармеец. То есть, по идее, на нем еще должна сохраниться и форма. Задача предстояла не из легких.

3 декабря 1966 года года в самом центре Москвы, прямо у Кремлевской стены, произошло знаменательное событие - был захоронен Неизвестный солдат.-4

Пока обдумывали что да как, Героя обнаружили совершенно случайно во время проведения строительных работ, на месте братского захоронения группы красноармейцев, практически в черте современного Зеленограда. Но почему именно этот боец, ведь там было захоронено несколько красноармейцев? И тут уже свою роль сыграли нюансы, такие как наличие документов, ремня, знаков различия и тому подобного. В итоге, методом исключения, остался всего один красноармеец.

"Если бы это был дезертир, с него сняли бы ремень. Но, ремень был на месте. Не мог он быть и раненным, попавшим в плен, потому как немцы до этого места просто не дошли. Так что было совершенно очевидно, что это Советский солдат, геройски оборонявший Москву. Никаких документов и знаков различия при нем тоже обнаружено не было, что сделало его полностью безымянным". (Н.Г. Егорычев, секретарь горкома партии)
3 декабря 1966 года года в самом центре Москвы, прямо у Кремлевской стены, произошло знаменательное событие - был захоронен Неизвестный солдат.-5

Что известно про этого красноармейца? В начале декабря 1941 года войска сразу нескольких фронтов перешли в контрнаступление, чтобы отбросить фашистов от столицы. В учебниках истории этот период войны указан как "битва за Москву". В конце ноября на один из участков фронта, расположенный вдоль Ленинградского шоссе, прибыла 354 дивизия. В начале декабря им была поставлена боевая задача выбить фашистов из нескольких населенных пунктов, среди которых была деревня Матушкино. Разведка доложила о том, что фашисты здесь серьезно окопались и готовы к обороне, хотя и серьезно потрепаны в попытках захватить Москву. 7 декабря дивизия пошла в атаку. Ожесточенные бои продолжались целые сутки, но, исходя из боевых докладов от 9-00 8 декабря, деревня так и не была взята. Красноармейцы несли большие потери в боях, но не отступали. Назад пути не было, позади Москва. После полудня 8 декабря деревня Матушкино была освобождена. Чуть позже, на месте этих боев воздвигнут мемориал "Штыки". Всего за период с 1 декабря 1941 года по август 1943-го дивизия понесла потери в количестве 28 947 человек. Одним из них и являлся тот самый неизвестный солдат, захороненный позже у Кремлевской стены.

3 декабря 1966 года года в самом центре Москвы, прямо у Кремлевской стены, произошло знаменательное событие - был захоронен Неизвестный солдат.-6

Кстати, интересен момент по поводу дивизии, в которой служил тот самый неизвестный солдат. Дивизия прошла очень большой боевой путь. Она отчаянно сражалась под Москвой и под Гжатском, где пыталась взломать знаменитую "Линию фюрера". А чуть позже именно эта дивизия освобождала Беларусь. У Совета ветеранов данной дивизии был собственный штандарт, который успел побывать в космосе. В планах передать этот, поистине уникальный раритет, в музей-заповедник Гагарина, в одноименном городе Гагарин.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов