Как вы знаете, у меня есть успешный опыт похудения на 30 кг и уже почти четырёхлетний опыт сохранения веса. На своём канале я с удовольствием делюсь с вами и опытом, и рационами для сохранения прекрасных форм.
Кстати, давненько у нас с вами не было «тарелочек»😉Скоро, пожалуй, порадую вас😀👍🏻
Итак, я похудела, но при этом никогда не отказывала себе в углеводах.
В моём рационе их было достаточно – 40-50%. Для кого-то это много, но не для меня.
Моё идеальное БЖУ –20/30/50, но иногда получается 20/40/40. Тоже неплохо. Когда мало в рационе жиров, я чувствую себя голодной.
Мне повезло! Как показала метаболометрия в 2021 году, у меня от природы очень высокая скорость окисления углеводов: 422 при среднем показателе по Харрисону-Бенедикту – 182.
В моём случае, чтобы сохранять нормальный вес, достаточно придерживаться правильного питания и есть в пределах своей равновесной калорийности — 1900-2100 ккал. Ну и поменьше употреблять животных жиров.
Этот вывод подкреплён мнением по крайней мере двух специалистов в области питания: моей подругой — нутрициологом и автором методики КЕТО-лайт — Машей ТАФЬЕ.
Маша всегда мне говорила, что раз я хорошо худею на ПП и на дефиците калорий, то никакое КЕТО мне не нужно. А ей , как высококлассному специалисту в этой области, я полностью доверяю❤️
Кстати, у Маши сейчас вышла новая книга про похудение на OZON. Кто ещё не заказал - покупайте! Я уже себе заказала и с нетерпением жду👌🏻 Очень скучаю по нашим с Машунчиком долгим пешим прогулкам и душевным разговорам❤️ Её книга - отличная альтернатива, пока я не приеду в Тверь.
И ещё одно авторитетное мнение я услышала в 2021 году, когда после похудения проходила обследование в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи в Москве.
Кардиолог-диетолог, кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры нутрициологии и адаптивного питания РГСУ Татьяна Залётова, глядя на мои энерготраты в состоянии покоя, сказала, что в моём случае лучше съесть кусочек торта или булочку, чем кусок жирной свинины или сыра.
Мне рекомендован рацион питания с ограничением животных жиров. Для меня это, конечно, очень печально, ведь я обожаю сыр и не могу прожить без него ни дня.
И ещё один момент. Друзья, хочу вас предостеречь: не нужно полностью копировать мои тарелочки.
Хорошо, если мой дневной рацион вдохновит вас на приготовление чего бы то ни было, но его уместно разрабатывать с учётом ВАШИХ индивидуальных особенностей и потребностей.
Ведь каждый рацион питания, как отпечатки пальцев, индивидуален и неповторим.
Что касается углеводов, то я тут недавно шоколад шикарный приготовила. Горький, с дроблёным миндалём. Немного сахарной пудры добавила, по вкусу. Но минимум. Не из-за того, что боюсь углеводов, а потому что мне так вкусно. Ела его с клубникой и мандаринами😋 Вкуснятина невероятная!
Всем рекомендую. Вот ссылка на РЕЦЕПТ.
Если вдруг кто не знает, во время пищеварения углеводы распадаются на глюкозу, более известную как «сахар крови».
Глюкоза обеспечивает наш мозг и центральную нервную систему необходимой энергией.
ЧТО У МЕНЯ С САХАРОМ КРОВИ?
Расскажу, как сейчас у меня обстоят дела с глюкозой.
Когда я весила 86 кг, сахар крови был на границе нормы – 6,0.
В 2021 году глюкоза была 5,25 ммоль/л при норме до 6,1.
Сейчас уровень глюкозы ещё немного упал - 4,91.
А вообще, друзья, не стоит зацикливаться на цифрах и бояться углеводов, если у вас нет инсулинорезистентности, конечно, или сахарного диабета.
Углеводы необходимы как источник энергии в нашем ежедневном рационе, чтобы не растрачивать попусту белок, который служит «строительным материалом» тканей.
У углеводов даже калорийность такая же, что и у белка. В грамме углеводов и в грамме белка содержится 4 килокалории.
Безусловно, если употреблять слишком много «углей», больше, чем ваш организм может преобразовать в глюкозу или гликоген, который откладывается в печени и в мыщцах, то в результате образуется жир.
Когда телу необходимо больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и тогда вес тела начинает снижаться⬇️.
Вот такая простая биология, ребятушки. Ничего сложного.
Главное, понять свой организм, полюбить его и ничего не бояться, а действовать.
Всем чудесного настроения, красотки😘 Ваша Яна ВЕЛЬМИ
Друзья, пожалуйста, не забудьте поставить лайк👍🏻
Напишите в комментариях, в каких отношениях вы с углеводами?))
Боитесь их, или нет? Сколько их в вашем рационе?