Найти тему
Сады и цветы

5 причин, по которым я считаю амсонию незаменимой в цветнике

Сразу подчеркну: видов амсонии много. Сейчас речь идет именно об иволистной форме амсонии табернамонтана, которую для пущей краткости частно называют просто амсонией иволистной. Считаю, что это со всех сторон выдающееся растение, и вот почему.

1. 🌸 Она украшает цветник уже с самого начала мая, когда трогается в рост. И эти необычные сероватые с металлическим отблеском побеги похожи на инопланетное зрелище.

-2

2. 🌸 Амсония иволистная довольно быстро развивается и уже в июне зацветает мелкими голубоватыми "звездочками", составляя компанию декоративным лукам, аквилегии, пионам, василистнику водосборолистному, клематисам, котовникам. То есть, удачно вписывается в синюю "июньскую волну". Другого растения с подобной формой цветков не припомню.

-3

3. 🌸 Амсония хорошо реагирует на стрижку. Взрослые кусты довольно раскидистые и занимают в цветнике много места. Если после цветения обрезать растение, оставив одну треть высоты куста, амсония через две недели обрастет снова и будет еще "пушистее", но перестанет заваливаться на соседние растения в силу обретенной компактности.

4. 🌸 А если ее не обрезать, то она завяжет семена, и это тоже очень интересное зрелище. Соплодия у амсонии имеют вид узких длинных стручков, которые к осени приобретают пурпурную окраску и становятся еще одним украшением цветника.

-5

5. 🌸 К этому же времени наступает и второй звездный час амсонии - ее листва окрашивается в ярко-желтый цвет. И держит она его гораздо дольше других растений. Много раз замечал, что все вокруг уже коричневое и пожухшее, а амсония еще светится.

-6

Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.