Найти в Дзене
Код Памяти

Крым. Не только для самых смелых, но и умных

Полуостров выделяется среди других российских курортов концентрацией огромного числа исторических и природных достопримечательностей, мест для отдыха. Можно жить на побережье или в глубине Крыма, выбирать недорогое жилье или фешенебельные апартаменты прямо над морем.

И люди понимающие видят выгоду отдыха в Крыму. Нагромождение всего интересного в одном пространстве, доступные цены на проживание и питание, возможность выбрать санатории для оздоровления по всем направлениям. Кроме отелей и пансионатов, можно остановиться в частном секторе. Сдающие жилье арендодатели встречают гостей на вокзалах и на въездах в курорты. В середине июня даже в Ялте еще можно было найти однушки и даже двушки по 1,5 тысячи за сутки.

Гостям предоставляются экстремальные горные и подводные маршруты, и экскурсии по историческим местам.

Можно попутешествовать вдоль побережья морем и сушей. Независимо от места расположения, есть возможность выбирать экскурсии по всем точкам Крыма, которые связаны автобусным, водным и железнодорожным транспортом. Любоваться пейзажами гор и моря можно прямо с дороги на протяжении от Фороса до Алушты.

Большой плюс сегодняшнего отдыха – пока мало людей в связи с закрытым небом. Поэтому отдых особенно изысканный и спокойный. Цены ниже, чем в Краснодарском крае, и чем в прошлом году.

Обилие свежих фруктов и овощей с равней весны до поздней осени.

Любителям пляжного отдыха особенно трудно. Нужно выбирать из многих сотен пляжей по всему побережью. Ценителям крымских марочных вин можно дегустировать их в Массандре, Инкермане и самом Севастополе, Новом Свете и Судаке. А еще есть отдельные винзаводы, и частные винодельни по Крыму.

Есть что посетить и любителям зрелищ, и ценителям-интеллектуалам, а также любителям природной красоты.

Недостаток только один, и большой – мало отпускного времени, чтобы везде побывать.

Готовность и безопасность

Крымское лето в разгаре. В море двадцать градусов. Местные фрукты, подготовленные пляжи. Надежный зонтик ПВО – иммунитет от угрозы. От Ялты до Перекопа на перешейке 204 км, от Керчи 280, от Феодосии 190. От Перекопа до левого берега у Херсона – еще 180. Поэтому в Крыму все спокойно.

16 июня 2023 года глава Крыма Сергей Аксенов дал интервью главному редактору издания «Аргументы и Фаты – Крым» с оценкой перспектив летнего отдыха на полуострове этим летом.

Он сообщил, что с начала июня загруженность в местах размещения была 40% (в прошлом году на это время было более 50%). Но роста по бронированию ждут на июль-август. Правда, не учитывается расселение в частном секторе. Туристический бизнес поддерживают разрешительными мероприятиями, грантовыми сопровождениями.

Глава отметил, что Крым сейчас – один среди регионов, в котором держится снижение цен на отдых летом до 40% по отношению к предыдущему году. В том числе по отелям, имеющим развитую инфраструктуру, SPA, медцентры. На это год работают больше тысячи аттестованных мест по размещению. Из них санатории – 91.

Сейчас поездами «Таврия» можно добираться на полуостров из 43 регионов, в том числе 222 городов.

Для проезда автомобильного транспорта через Крымский мост увеличилось число пунктов для досмотра, сокращая время досмотров.

Грантовая поддержка правительства России позволила построить для автомобильных туристов модульные отели (всего 11), глэмпинги и кэмпинги с новыми пляжными территориями. Больше сотни пляжей оборудования под пребывание там инвалидов.

Сейчас Крым принимает сотни детей из Белгородской области. Их размещают в лагери отдыха, оздоровления – «Лучистый» (Евпатория) и «Бригантина»(село Песчаное в Бахчисарайском районе). Им в безопасности предоставят насыщенную оздоровительную и культурную программу.

Как добираться

Бесполетная зона сейчас над Симферополем и Севастополем, Ростовом-на-Дону, Краснодаром и Анапой. Поэтому из дальних уголков и оттуда, где нет прямых поездов, долететь можно в Сочи и Минеральные воды. Из них поездами, автобусами и маршрутными такси. От Сочи в Керчь около 530 км. Машиной от 10 часов езды, поездом от 13 часов.

Поезда из более 220 городов идут по красавцу Крымскому мосту в Керчь и Феодосию, Симферополь и Евпаторию, Севастополь. Самые дальние города – Омск, Мурманск, Пермь. Из Анапы в Керчь ходит электричка.

Автобусы и маршрутки хотят из Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края. В те же города, куда идут поезда, и до Ялты. В Ялте из-за горного перевала нет железнодорожного сообщения. Зато есть самый длинный в мире троллейбусный маршрут (86 км) из Симферополя в Ялту.

Столица Крыма Симферополь соединен электричками с Керчью и Феодосией, Джанкоем и Красноперекопском, Севастополем и Евпаторией. Из этих городов автобусные маршруты во все прилегающие селения и города. Попасть можно в любое село полуострова. Из Керчи до Евпатории, Джанкоя или Ялты автобус идет около 5 часов, до Севастополя 4 часа. В Симферополь – 2 часа. Бахчисарай – посередине двухчасовой дороги из Симферополя в Севастополь.

Справки

Информацию текущую можно получать по горячим линиям в Крыму. Набрав в поиске «Туристический информационный центр», откроются десятки центров по городам и Крыму. Там же об отелях, и другие данные для первичного анализа.

Можно получать информацию о курортах и городах полуострова у блогеров. Не гламурных в Инстаграм, а в Ю Туб с красочными видеопутешествиями. С душой и интересными подробностями рассказывает о городах Крыма ветеран, канал «КРЫМЧАНИН». Молодой блогер канала «КРЫМ ГАЛАЗАМИ МЕСТНЫХ» с интересной подачей рассказывает о самых потаенных уголках, пляжах, маршрутах и горах. Канал «Крымский Влог» дает самую свежую наглядную и подробную информацию о местах отдыха. После их роликов можно сразу выезжать к выбранному месту.

Доступный экстрим

В Крыму распространены маршруты горного трекинга – пешеходных и конных прогулок, точки для тренировок по скалолазанию для любителей и профессионалов. Крымские горы плавные и невысокие, альпинистских классических восхождений нет. Зато есть захватывающие спуски в гроты, скальные обустроенные участки виа ферраты для начинающих и опытных скалолазов. По побережью многочисленные яхт-клубы и места для дайвинга –подводных путешествий.

Скальные маршруты

Только что прошел 3-й ежегодный всероссийский фестиваль по скалолазанию и боулдерингу «Скалы Крыма 2023» под живописными склонами норы Бурун-Кая у села Баштаговки Бахчисарайского района. Со спортсменами из всех уголков страны и самого Крыма. Разработаны 250 трасс для всех возрастов и разных уровней подготовки. Рядом источник Таш-Чаир-Чокрак, каменные лабиринты и скалодромы разной сложности.

В старинной Баштановке всегда конные прогулки, на квадроциклах и велосипедах, в том числе с гидами. Автобус в Симферополь (40 км) и Бахчисарай (10 км).

Интересно побывать на маршрутах горных гидов гостевого дом «Платан» в Мисхоре. Москвичи перебрались в Крым, и организовали это профессионально во взрослом и детском лагере для туристов, которые не проходили специальную подготовку.

Привлекают маршруты виа феррата на скалистом массиве Ильяс-Кая, входящем в живописную Байдарскую яйлу (плоскую гору) – 4 км на северо-западе от Фороса. Еще на перевале Скобы под Оползневым на Ай-Петри. У Красных пещер ущелья Кизил-Коба под Перевальным в Симферопольском районе. На горе Куш-кая (Птичьей скале) урочища Батилимана, с видом на бухту Ласпи в Орлином под Балаклавой.

Горный трекинг для пеших и конных прогулок

Такие маршруты полезны для взрослых и детей. Особенно детям – конные прогулки по длинным тропам.

Демерджи

Гора «Кузнец» с древне татарского, под Алуштой. Прогулка на самую вершину с гидами и без них, на лошадях и пешком. На Южном склоне туристы увидят Долину привидений со сказочными формами, которые выточены действием ветра и дождя.

Чатыр-Даг

Прогулка на гору-шатер, или стол (символ Симферополя) по дороге от Симферополя до Алушты. Сюда можно брать самых малых детей. Рядом пещеры, водопады.

Ай-Петри

Гора-символ ЮБК. Рядом поселки Большой Ялты Алупка, Мисхор, Кореиз. Добираться можно канатной дорогой, подвесными мостами. В округе плато горы – три сотни пещер. Здесь водопад Учан-Су, со смотровой площадкой рядом.

Солнечная, или Царская тропа

Устроена по указанию Николая II, с местами для отдыха, в тени деревьев. Протянулась между царскими резиденциями Ливадией и Ореандой. Сохранилась фотография прогулки здесь царя с супругой. Здесь отлично гулять с детьми.

Бахчисарай. Ханский дворец, пещерные города и сфинксы

Бахчисарайский район – рай персиковых и фруктовых, лавандовых плантаций. Округа города – концентрация горных достопримечательностей, пещер и ханских дворцов.

Рядом с Баштановкой можно побывать в пещерном городе Качи-Кальоне, ските и бисерном храме Анастасии Узорешительницы.

Находясь в Бахчисарае, нужно обязательно побывать в таких знаменитых местах:

·       Пещерном городе Чуфут-Кале. И еще нескольких – Мангул-Кале, Тепе-Кремен, Качи-Кальони Эски-Кермен.

·       Свято-Успенском мужском монастыре в горах.

·       Ханском дворце.

·       Парке «Крым в миниатюре». Рядом в зоопарке с игровой детской зоной.

·       Посмотреть Бахчисарайских Сфинксов.

Если продолжать пещерные экскурсии, то на юг в 34 км под Терновкой – Мангул-Кале. На востоке через Симферополь в Перевальном (60 км) – самая известная Мраморная пещера с красивейшими природными залами. Рядом самая большая в Крыму Красная пещера (исследованы пока 26 км, в зале Голубой Капели высота 170 м).

Симферополь

Из столицы Крыма удобно добираться в любую точку полуострова. Город основан в 1784 году Екатериной II. В центральном сквере Республики стоит памятник Вежливым людям, как символ возвращения Крыма домой в Россию.

В городе старейший художественный музей Крыма, созданный в 1922 году. Крымский академический театр имени Максима Горького. В городе Гагаринский парк – самый большой в Крыму, на берегу Салгира и недалеко от железнодорожного вокзала.

В парке Мемориальный комплекс с Неизвестным солдатом. Здесь торгово-развлекательный комплекс с катком.

На территории Аллея славы с бюстами В. Маргелова, военачальников, Пушкина и Лермонтова.

Кроме этого, в Симферополе парки – старейший Центральный, Детский, Тренева, Шевченко, и крупнейший Салгирка. Этнографический музей Крыма, и Центральный музей истории Тавриды, Крымско-татарский культурный музей.

Культовые сооружения:

·       Александро-Невский собор;

·       Кенасса караимская;

·       Петропавловский собор;

·       Симферопольская соборная мечеть;

·       Мечеть Кебир-Джами;

·       Храм Трех святителей.

Особняки:

·       Дом генерал-губернатора Воронцова;

·       Динцера:

·       Семерджиева;

·       Чирахова.

В городе уживаются памятники Екатерине, Ленину, Шевченко.

Памятник, а на здании вокзала – мемориальная доска, герою ВОВ, Герою Советского Союза и летчику-испытателю Амет-Хану Султану. Долгоруковский обелиск от 1842 года.

На окраине города – пещера Чокурча у Лугового. Там стоянка первобытных людей.

Курорты на Южном берегу Крыма

ЮБК закономерно называют курортной жемчужиной Крыма. Здесь отдыхали еще цари, здесь их дворцы. Наибольшая сейчас концентрация мест с аттракционами и развлечениями.

Классический ЮБК тянется между Форосом и Алуштой. Все поселки на этом промежутке связаны постоянно снующими маршрутками. Поселяться можно в любой точке, и быстро добираться до назначенного места.

 

Ялта

 Здесь больше всего туристов, и цены выше среди всех других курортов Крыма. Даже на Новый Год их здесь много. Здесь самая красивая набережная. Но не самая длинная – всего 1,7 км.

Пляжи в Ялте только с галькой. Обилие аттракционов.

 В Ялте литературный музей, и музей Чехова. Поляна сказок, Ласточкино гнездо, крокодиляриум.

Массандровский дворец, завод марочных вин. Ботанический сад в Никите.

 

Алушта

 Тоже популярный город ЮБК, но более спокойный. Находится по дороге между Ялтой и Симферополем. Пляжи с галькой и с лечебным сланцевым песком.

В городе самая длинная набережная Крыма – 4 км. Здесь открытое море. Поэтому вода холоднее.

Дельфинарий. Аквапарк, аквариум, зоопарк и дендрарий. Водопад Джур-Джур.

 

Алупка

В этом поселке в 17 км от Ялты – знаменитый Воронцовский дворец с прекрасным парком. Дом, где жил Архип Куинджи. Музей Амет-Хана Султана. Массандровский зал дегустаций. Театр с морскими животными «Акватория». Гора Ай-Петри с водопадом Учан-Су.

На пляжах мелкая галька и примесь песка.

 

Симеиз

 Курорт с поселковым советом в 20 км от Ялты. Пансионаты, гостевые дома. Гора Кошка, скала Панеа. Свой парк. Мечеть. Аквапарк. На пляжах крупная и мелкая галька.

 

Партенит

Древнегреческое поселение с видами на Аю-Даг, Куяук-Ю. Озера – Круглое, Бирюзовое.

Расположен в 15 км перед Алуштой по дороге со стороны Ялты. Есть парк и дельфинарий.

 

Массандра

 Поселок Ялты со стороны Алушты. Пешком по улицам к набережной Ялты отсюда 3 км. Но цены здесь уже ниже ялтинских.

Достопримечательности – знаменитый завод марочных вин «Массандра» с залом дегустаций, известный Никитский ботанический сад.

Место с чистым галечным пляжем и парком.

 

Гурзуф

 Поселок для семейного отдыха в 15 км от Ялты. Широкие галечные пляжи с теплой водой. Виды на Аю-Даг с Пушкинской скалой. Дом Чехова и парк. Дворец Суук-Су.

Наверху жилье дешевле, у пляжа дорогое.

 

Ореанда

 Находится сразу за Ливадией. Нижняя и Верхняя Ореанда. Рядом Царская тропа с ротондой. Здесь храм Архангела Михаила. Горы Крестовая и Ай-Никола. Ландшафтный парк. Массандровский винный цех.

 

Гаспра

 Поселок в 12 км на запад от Ялты.

Чистый пляж с мелкой галькой. Ласточкино гнездо. Мыс Ай-Тодор, скала Парус. Царская тропа. Крепость Харакс. Маяк. Дольмены. Троллей Скайпарка для экстремалов.

Дача Качкинэ и Романтическая Александрия, созданная Голицыным.

 

Ливадия

 Поселок в 3 км от Ялты со знаменитым Ливадийским дворцом – царской резиденцией, где проводилась Ялтинская конференция в 1945 году. Здесь можно посетить Царскую тропу, зал органной музыки, музей вина. Пляж галечный.

 

Кореиз и Мисхор

 Мисхор входит в состав Кореиза. От Ялты 15 км. Юсуповский дворец, Ясная Поляна. Парк и пальмы. Канатная дорога на гору Ай-Петри. Мисхорские пещеры. Санаторий с профилактикой легочных заболеваний.

 

Форос

 Западная окраина ЮБК. К центру Севастополя 42 км, к Ялте 47 км. Форосская церковь на Красной скале. Форосский маяк. Госдача в советские и украинские времена. Наверх – панорамы Байдарской долины. Пляжи – галька с песком.

 

Западное побережье

 Оно для тех, кто ценит пляжный отдых. Начало – мыс Фиолент у Балаклавы. Дальше на север – Саки. К северо-западу Евпатория, потом Тарханкут и маяк. Протяженность 130 км. От Тарханкута до Раздольного на северо-восток протяженность 100 км. Это самые тихие места с песочными пляжами, пологим берегом. Места отдыха с детьми. Но без шумных развлечений.

 

Балаклава

 Город около 40 тысяч населения в составе Севастопольского горсовета. Узкая и глубокая бухта, где подводная база подводных лодок. Здесь 20 пляжей. Известных два – Мраморный (розовая галька) рядом с яхт-клубом и генуэзской крепостью, и Яшмовый галечный, рядом с мысом Фиолент.

Красивые виды. Развлечения и инфраструктура в Севастополе.

 

Севастополь

В городе-герое федерального значения с 560-тысячным населением развитая инфраструктура, 26 официальных пляжей.

Театры и музеи, разнообразные комплексы развлечений и аттракционов. Много мемориальных комплексов боевой славы. Военный и гражданский порт.

Отпраздновавший 240-летие город пронизан исторической и древней памятью. Современная структура города располагает к работе и отдыху. В Инкермане завод марочных вин. Обилие красивых улиц и парков для прогулок.

 

Саки

Город, в котором лечебные грязевые озера и многочисленные санатории. Профилактика многих заболеваний. Минеральные источники. Пляжи песчаные. Аквапарк.

 

Евпатория

В городе 38 санаториев. Грязи и минеральная вода. На 30 благоустроенных пляжах крупный и мелкий песок и пологое дно для детей. Водные аттракционы. Храмы и мечети. Набережная. Дельфинарий и аквапарк, дельфинарий, динопарк.

 

Где в Крыму мало курортников. Тарханкут, Окуневка, Раздольное

 Черноморское, от него в 25 км село Окуневка. Мыс Тарханкут с маяком — западная часть Крыма. Здесь отдыхающих меньше, чем на ЮБК и востоке.

Песчаные пологие пляжи.

Дальше на северо-восток – тянутся почти безлюдные песчаные пляжи до самого Раздольного. Чистая вода, спокойное море. Минимальное число людей.

 

Восточное побережье

 Здесь соединяется степной Крым и ЮБК.

 

Феодосия

 Средневековая Кафа и невольничий рынок. Город с климатическим курортом и санаториями, отличными пляжами и теплым морем. Музей Айвазовского. Старые районы, места для прогулок. Много исторических мест.

 

Судак

 Городу 1800 лет. Пляжи с кварцевым песком, солнечных дней больше, чем в Ялте. Прогулки по тропе Голицына, Кипарисовой алле.

 

Новый Свет

 Поселок рядом с Судаком, со знаменитым заводом шампанских вин. Гора Сокол, реликтовая можжевеловая роща. В уютной бухте галечный пляж. Поселок элитный, и цены высокие.

 

Коктебель

В поселке пляжи с галькой, дно песчаное. Аквапарк с дельфинарием. Развлечения для молодых.

 

Солнечная Долина

 Винодельческое предприятие. в одноименном селе под Судаком, основанное Голицыным, посадившим здесь виноградники в 1888 году. Известно своими креплеными, десертными и сухими винами.

В поселке Мечеть, церковь Илии Пророка, братская могила Советским воинам ВОВ.

 

Керчь и Керченский полуостров

В древнейшем, а сейчас промышленном городе 150 тысяч населения. Город-герой ВОВ – второй город-герой в Крыму вместе с Севастополем. Город двух морей – Черного и Азовского. Священная гора Митридат, Крымский мост, паромная переправа. Каменоломни Аджимушкая. Пантикапей с руинами.

Прогулки по городу и на природе. На пляжах песок и ракушка.

На Азовском побережье в поселках пустынные пляжи – места для тех, кто любит уединение. На горе Митридат мемориальный комплекс, посвященный героическому освобождению Крыма.

Сохраняйте память для потомков

Чтобы оставить цифровую память для детей и внуков, прививать им чувство гордости, достоинства и патриотизма, пользуйтесь крупнейшим ресурсом Код Памяти для сохранения памяти, создания семейного древа и цифровизации родословной. Он поможет заводить страницы памяти своих предков, создавать генеалогическое древо семьи.

Сохраненные цифровые файлы памяти передадут подробности жизни вас и ваши предков, страны и народа, вашим детям и внукам. Им будет, чем гордиться.