Найти тему
Ковка Арт Дизайн

Московская готика: художественная ковка в оформлении Евангелического приюта

Попав в Гороховский переулок в Москве, вы непременно обратите внимание на удивительный дом из красного кирпича с красочным панно с мифической птицей Гамаюн, напоминающий средневековый замок. Это Евангелический приют для сирот, который был построен в 1889 году. Двухэтажный особняк сильно выделяется на фоне остальных зданий в переулке. Создается впечатление, что его перенесли сюда прямо с улиц средневековой Европы. На это есть причина. Оно было спроектировано русским архитектором Максимилианом Карловичем Геппенером, имеющим немецкое происхождение. Он был рожден в Москве в семье немецкого торговца. Строительному делу обучался в институте в Карлсруэ в Германии. Параллельно занимался проектирование зданий в Москве, периодически приезжая в Россию. С 1871 года являлся помощником автора первого здания Третьяковской галереи - знаменитого архитектора А.С. Каминского. Под руководством Геппенера было построено большое количество зданий и сооружений промышленного назначения в столице. Но по уровню вклада в архитектурное наследие, безусловно, одним из наиболее ярких его творений является Евангелический приют в Гороховом переулке.

Он был построен в стиле эклектики. Однако в его оформлении можно заметить множество элементов, характерных для готики. Стены из красного кирпича украшает яркий орнамент из контрастного белого кирпича. Пятигранный эркер, напоминающий средневековую башню, венчает шатер со шпилем.

-2

Помимо этого, готическое настроение зданию придает обилие художественной ковки. Парадный вход с левой стороны здания оформлен кованым фронтоном заостренной, вытянутой формы, характерной для готического стиля. С правой стороны расположен ещё один вход, который скрывается за двустворчатой кованой решеткой.

-3

На крыше можно заметить невысокий кованый парапет и флюгеры с замысловатыми узорами. На последних указаны даты постройки здания (1889 г.) и его реконструкции (1998 г.).

-4

Не менее важную роль художественная ковка играет во внутреннем оформлении здания. Сложно сдержать восхищение при виде винтовой лестницы с белоснежными коваными перилами.

-5

Приют для сирот располагался в этом здании вплоть до 1915 года. Затем в его спокойную и размеренную жизнь ворвалась Первая Мировая война. Она пробудила у жителей страны антинемецкие настроения, вылившиеся в погромы, которые прокатились по всей России. Жертвами мародеров стали предприниматели и промышленники, носившие немецкие фамилии. Неудивительно, что приют, построенный по заказу Евангелического попечительства, также не обошли стороной.

-6

Во времена Советского Союза здание занимали разные организации. В 1999 году после реконструкции в нем открылась Школа акварели Сергея Андрияки, которая располагается там и по сей день.

-7

Как вы видите, художественная ковка играет немаловажную роль в архитектурном облике здания. Заказать уникальные и долговечные кованые изделия вы можете в студии Ковка Арт Дизайн.