Киновеевское (правильно, конечно же Киновиевское, но имеем то, что имеем) кладбище открыто и сейчас - можно подхоранивать к близким и на свободные участки.
Рядом с территорией монастыря по инициативе иеромонаха Паисия в 1848г стали производится захоронения за церковью Всех Святых. Вначале это были временно проживающие на территории Лавры иноки из других епархий. Причем участки для захоронений отличались разрядностью: первый, для монашествующих и почетных мирян сразу за зданием храма; второй, за канавой – тоже для почетных мирян и монахов А в поле, за забором хоронили самых бедных рабочих кирпичного завода. Старое кладбище за храмом было уничтожено после революции. Удивительно, но единственное найденное при восстановлении надгробие - смотрителю Киновии - иеромонаху Паисию Кривоборскому.
При строительстве Троицкого храма Всехсвятскую церковь разобрали и собрали на кладбище. После революции в ней сделали квартиры, наверное, весело было жить среди могил, но жестокий век, жестокие сердца. Окончательно церковь была разобрана на дрова во время блокады.
Последний приют здесь нашли многие достойные люди, военное братское захоронение ленинградцев и воинов Советской армии... Похоронены здесь хирург-онколог Андрей Павленко; актер и исполнитель песен, "мамочка" из "Республики ШКИД", Александр Кавалеров; легендарный футболист Юрий Загуменных, и многие-многие другие. Заслуживает внимания "танцующая пара" Церетели на могиле родителей Миллера, обо всем этом ниже.
Киновия считалась местом мифическим. Легенда о подземном ходе, идущем в Лавру, реально существующие подземные ходы соединявшие здания монастыря и ведшие к Неве...
Наверное логично, что именно здесь есть некрологическая загадка. В 60-х это было единственное скульптурное украшение захоронения, скорее всего, мужчина на памятнике, с глазами, наполненными ненавистью, держащий на руках умирающую или умершую девушку, и есть автор.
У подножия выбиты слова "Друг мой, не все проходит, и без плоти ты даешь мне силы изваять этот реквием. Пусть на пепле нашем цветы взойдут". Тогда, в 60-х, могила всегда была ухожена, на мраморе буквы, выделенные золотом.
На обратной стороне надпись "Екатерина Иванцова, 29.11.1940 - 19.02.1966. Живые и мертвые неразделимы. Памятник светлой жизни и мученической смерти Кати Иванцовой. Посвящается павшим в борьбе с темными силами ". За захоронением давно никто не ухаживает, но кто-то обновляет черную краску на словах "темные силы". На надгробии давно выцветшее объявление с просьбой к сведущим посетителям обратиться в администрацию.. может быть, вы что-то знаете?
Конечно, трагическая гибель Кати Иванцовой далека от мистики, вы можете ее узнать например здесь. Но кто и зачем все время обновляет надпись "чёрные силы"...
Немного про нашедших последний приют на Киновеевском кладбище.
Верзилин Николай Михайлович, его «По следам Робинзона» в пору моей увлеченностью ботаникой, была настольной книгой. Педагог, ученый-биолог, произведения переведены на многие языки и переиздаются до сих пор.
Гвардии генерал-майор Панкратов. Во время войны он командовал конным корпусом, участвовал в операции по взятию Берлина. С трудом представляю конницу против танков, однако...Архив этого человека кто-то выбросил как ненужный хлам, к счастью, нашлись неравнодушные люди.
Возможно не все знают, но наверняка все слышали «МС Вспышкин и Никифоровна». Наш сына бережно хранит фото со Вспышкиным. А это Никифоровна — петербургский музыкант, совсем молодым погиб в ДТП. Диму Чекова больше знают как Никифоровну или Chesk OFF.
На Киновиевском кладбище фамильное захоронение русских немцев Миллеров. На могиле родителей председателя Газпрома скульптура танцующей пары, говорят, работа Церетели, так или нет, но скульптура великолепна.
Саша Кавалеров - Мамочка - спел крохотную жалостливую песню "У кошки 4 ноги" и на следующий день проснулся знаменитым. Звездой кино Александр не стал, хотя снимался много. В 80-х 9-летний перерыв в карьере, который сильно его подкосил. Потом эпизодичнские роли в сериалах, концерты. 7 жен, после развода с последней актер стал бомжом, 6 детей, 2 внуков... Вся его маленькая пенсия уходила на лекарства. На питание элементарно не хватало. Кавалеров заметно ослаб, стал плохо видеть, последние годы появлялся на людях с палочкой в руках, на которую опирался с заметным усилием. Доведенный до отчаяния своей бедностью, он написал письмо с мольбой о помощи на имя Никиты Михалкова. Отправить не успел. Одни говорили: мол, актера погубили женщины, другие - алкоголь. Но до последних дней жизни Александр Кавалеров играл на гитаре - давал небольшие концерты, выступал с воспоминаниями о встречах с Василием Шукшиным, которого называл «вторым папой», и Владимиром Высоцким, подарившим ему одну из своих песен. Он постоянно ездил в колонии для несовершеннолетних, где рассказывал им о своем трудном детстве, и о том, как оказался в "Республике ШКИД». Деньги на похороны нищего актера собирали всем миром...
Андрей Павленко — детский хирург-онколог, заболел сам. До последнего продолжал спасать детей, при этом каждый день описывал собственное состояние и применяемое лечение…
Несколько захоронений Героев Советского Союза напоминают о войне.
Сюда тоже привозили умерших от голода ленинградцев и погибших воинов, братская могила — скорее всего, это был ров как везде, длиной 60 м, в 1946 был сооружен скромный мемориал с колонной- обелиском из черного гранита ( проект И.И.Фомина и С.И.Герасименко).
Без слов...
Расчет 2-го зенитно-пулеметного полка Ленинградской армии противовоздушной обороны защищал Финляндский мост. 25 мая 1943 года весь расчет погиб при авианалете. Трехметровая стела из коричневого гранита установлена в 1965 году. На ней -15 имен золотыми буквами и 8 фотографий молодых, улыбающихся девушек в военной форме.
У меня не получилось пока найти на Киновеевском ни единственную сохранившуюся дореволюционную могилу, ни захоронение 103-летнего старца, которого почему-то нет в списке долгожителей, ни старейший памятник, ни.. ни… ни… всё впереди.