Доллар США доминирует в финансировании международной торговли с середины прошлого века. Ни евро, ни иена, ни юань не могли поставить под угрозу господство важнейшей резервной валюты. Но теперь в игру вступают криптовалюты.
Страны и компании принимают цифровые валюты
Интересно, что криптовалюты в основном разрабатывались частными компаниями, а не правительствами. На сегодняшний день Венесуэла является единственной страной, которая представила собственную криптовалюту с выпуском Petro в 2018 году, хотя другие страны активно работают над темой цифровых валют.
В 2019 году около 80% центральных банков по всему миру рассматривали возможность выпуска собственной цифровой валюты не в виде криптовалюты, а в виде цифровой валюты центрального банка (CBDC). Ярким примером является Европейский центральный банк, который планирует запустить свою цифровую валюту в 2025 году.
Около половины центральных банков уже вышли из стадии концепции и приступили к конкретным испытаниям и пилотным проектам. Китай планирует запустить государственную цифровую валюту под названием «электронный юань» в феврале 2022 года, когда в стране пройдут зимние Олимпийские игры.
Багамы были одной из самых развитых стран в этой области с момента запуска цифровой валюты Sand Dollar в конце 2020 года. Теперь возникает вопрос: что такое цифровые валюты и станут ли они новым платежным средством для международной торговли в будущем?
Цифровые валюты неодинаковы
Существует множество форм и подформ цифровых валют. Сейчас среди основных цифровых валют различают:
⦁ криптовалюты;
⦁ CBDC.
Криптовалюта — это цифровая валюта, которая не поддерживается центральным банком или другим государственным органом, обеспечивающим ее ценность. Это ключевое отличие от CBDC, который является цифровым эквивалентом наличных денег и, как и наличные деньги, представляет собой форму долга перед центральным банком. Следовательно, принятие криптовалют основано исключительно на доверии пользователей к технологии и, если они подключены, к частной компании, которая обеспечивает подключение.
В отличие от CBDC, это доверие не основано на доверии к центральному банку.
Так как же криптовалюте удается установить доверие между пользователями? Криптовалюты требуют технологии распределенного реестра, такой как блокчейн, для создания реестра (по сути, общей базы данных), поддерживаемого в сети. Чтобы гарантировать, что одна и та же криптовалюта не будет выпущена дважды, каждый участник сети проверяет и подтверждает транзакции с использованием компьютерных и криптографических методов.
Когда среди членов сети существует децентрализованный консенсус, транзакция добавляется в реестр, в котором хранится полная история транзакций.
В отличие от CBDC, на криптовалюты не может влиять центральный банк или государственное учреждение, но их также нельзя рассматривать как долг перед государственным учреждением. В то же время существует множество потенциальных подформ как криптовалют, так и CBDC.
Например, CBDC могут различаться с точки зрения базовой технологии (например, использование блокчейна) и их цели («тихая гавань» в случае банковского кризиса, инструмент денежно-кредитной политики и т. д.). Криптовалюты могут использовать различные методы и иметь различное предполагаемое использование (например, средство обмена, возможность для спекуляций, защита от инфляции и т. д.).
Преимущества и недостатки криптовалют
Среди преимуществ выделяют следующие:
⦁ Открытая финансовая система
⦁ Эффективный перевод денег
⦁ Альтернатива совершению платежей за пределами государственной юрисдикции.
⦁ Отсутствие инфляции.
⦁ Прозрачность.
⦁ Самый высокий ценовой рейтинг.
⦁ Концепция программируемых денег.
⦁ Свобода действий от денежной монополии.
К недостаткам можно отнести:
⦁ Очень мало регулирования.
⦁ В зависимости от Интернета вещей.
⦁ Скорость транзакций может варьироваться.
⦁ Отсутствие техподдержки.
⦁ Платежи необратимы.
⦁ Высокая волатильность.
⦁ Вероятность кибератаки.
Итоги
В настоящее время использование CBDC будет ограничиваться местными рынками, но в ближайшем будущем CBDC, вероятно, будут приобретать все большее значение в качестве средства платежа в международной торговле. А вместе с ней, будут востребованы основные криптовалюты, такие как BTC, ETH и другие. Обменять их можно через мониторинг обменников EXNODE .