Найти в Дзене

"Кузнечик" 1978 год . Девушка с адресом ... и вся в шоколаде ?

"Кузнечик" ещё один пример покорения столицы прекрасной барышней из русских селений...но всем тошно. И что характерно - самой героине тоже ? А вот это вряд ли...разберёмся ?

Мы уже разбирали двух покорительниц - Фросю и Нину . "Приходите завтра" и "Карнавал". Обе артистки с разным подходом и разным "оружием" для штурма столичной мечты... Правда и таланты были разного уровня , а итог какой-то мутный у обеих и выводы неоднозначные , но к выводам вернёмся. А Кузнечика очень хорошо сравнивать с ещё одной поскакушкой - Катей Ивановой из "Девушки без адреса" . Это полные противоположности - Лена Кузнецова и Катя Иванова.

-2

Кино 1978 года немного с претензией. В конце 70-х таких фильмов много выходило - с претензией на стиль, интеллектуальность, живое мудрое общение в интеллигентской среде (да - скорее в интеллигентской , чем в интеллигентной)...а главное эти фильмы должны были вселять надежду, что вот-вот ,ещё немного и всё будет. Что будет, никто не знал . Но в реальности была перестройка и п-ц . Как ещё шутили - кружку пива и п-ц порежьте. Но мы о Лене Кузнечике на фоне Кати Ивановой. Иванова скакала без руля и без ветрил , орала, требовала, но ничего не делала и неизвестно чего хотела. Одним словом стрекоза. А Кузнецова тоже не муравей , не перетруждалась . Но кузнечиком была умненьким , в прыжке могла и сориентироваться, и переобуться, но главное - удачно приземлиться.

Ромашин любовник, Иванов муж - по сюжету.
Ромашин любовник, Иванов муж - по сюжету.

А ещё - удачно выскочить замуж, удачно развестись и получить комплект имущества - квартиру, машину...вот про дачу вроде ни слова. Но и так неплохо - получила всё что хотела и стала искать возможность для прыжка на новый уровень .

Нильская, Леввтова, Нильская.
Нильская, Леввтова, Нильская.

Фильм был достаточно популярным. Трудно сказать, смотрится ли он сейчас, но поскольку люди не меняются, то сюжет подходит к любой эпохе. В "Кузнечике" сыграла Марина Левтова - уже известная к тому времени актриса . А Людмила Нильская , сыгравшая главную героиню , дебютировала , очень удачно. Но почему-то решила уехать, ничего не добившись вернулась ...история известная. Могла стать ведущей актрисой ...может быть.

Фильм "Кузнечик" заканчивается приездом сестры Елены. К этому времени Лена почувствовала холодное отношение к себе со всех сторон. Она и мужа бывшего ограбила , и наукой занималась поверхностно, и не заслуживала уважения вообще. Как уже обозначено в начале - тошно было всем от неё. Но вот появилась сестра, Лена вспомнила о совести, не пожелала сестре такого же неприличного поведения...да и повезла сестру в общагу , а ключи от рая в виде машины и квартиры передала мужу ...бывшему.

Здесь есть забавный эпизод из советской жизни. Лена отдала ключи незнакомой девочке с просьбой передать их дяде Матвею из такой-то квартиры. И почему-то веришь , что девочка передаст ключи и Матвей ничего не свиснет, как водится ...всё передадут в сохранности Левашову Володе - бывшему. А сейчас такой эпизод возможен в жизни ?

Выводы.

Все четыре картины, с четырьмя штурмующими столицу барышнями закончились неопределённо. Получается не надо было покорять Москву ? Но и шанс авторы фильмов оставили всем.

  • Фрося - сама сломала голос , перестаралась . Восстановится ? Непростой вопрос.
  • Нина Соломатина - не достаралась . Она без стержня, всё на авось.Может получится что-то средненькое из неё.
  • Катя Иванова - пустое место. Ей повезёт , если выйдет замуж за Пашу...но тогда было принято работать обоим супругам .Кем она-то станет ? Может детей нарожает...

А вот что характерно , всё точно будет как она хочет только у Елены Кузнецовой . Может она и отдала ключи - и куда её цинизм подевался - но быстро найдёт покровителя уровнем повыше , да и полквартиры заберёт по обмену...Но есть одно но - возможно она действительно будет заниматься самокопанием , рассуждать о правильности поступков , переживать о совести и ценностях . Но на то и интеллигенция , чтобы мучиться над вечными вопросами ...