Я продолжаю серию статей про наш опыт организации похода по Хибинам в 2022 году. Сегодня на очереди подробный разбор деятельности разработчика маршрута. В прошлой статье я также расписала как именно мы распределили обязанности по подготовке похода между участниками группы и в чем заключалась работа каждого. Деятельность разработчика маршрута является неотъемлемой частью организации и проведения походов. Это творческий процесс, который требует глубокого понимания природной среды, навыков ориентирования и учета особенностей участников похода. Именно разработчик маршрута начинает вереницу походной подготовки, так как на основе подробной информации о потенциальном маршруте начинается закупка Авиа или Ж\Д билетов и разрабатывается меню.
Работа разработчика маршрута начинается с момента определения группой генерального направления. Первым делом ему предстоит перерыть все специализированные форумы и сайты о походах в выбранной местности, изучить представленные там маршрутные листы и технические описания. Далее примерный маршрут переносится на специальную карту, где обозначен рельеф, водные ресурсы и возможные стоянки. Наш разработчик маршрута рекомендует ресурс https://nakarte.me/
Основываясь на возможностях и желаниях группы, прорабатывается маршрут, состоящий из полноценных ходовых дней, радиальных выходов и дневок. В Хибинах у нас было запланировано 9 походных дней, 3 из которых выделялись на радиальные выходы или дневки. Маршрут радиальных выходов был также заранее намечен, но каждый член группы был вправе решать пойдет он или останется отдыхать в лагере. Также всегда должен учитываться запасной день/полдня, чтобы в случае нештатной ситуации было дополнительное время на решение проблемы.
Разработчик маршрута должен четко определить места для обеденных привалов и ночных стоянок, быть уверенным в наличие там пресной воды, а также обозначить способ приготовления еды. Если стоянка в лесу – значит можно развести костер, если возможности найти дрова нет – используем газ.
Запланированный маршрут по Хибинам по дням: https://nakarte.me/#m=10/67.76070/33.65456&l=O/B&nktl=w2v9RY1FyMa1TvKfhtPKlw
Фактически наш маршрут потерпел небольшие изменения и немного не соответствует представленному по ссылке. Хочу отметить, что корректировка маршрута «на ходу» – абсолютно нормальное явление. В походах присутствует слишком много переменных (к примеру: здоровье участников, погодные условия и всякого рода непредвиденные обстоятельства). Все это приходится учитывать и принимать решения, основываясь на объективных факторах. Касательного нашего прохождения – мы посетили все запланированные места с незначительными корректировками, так что составление маршрута можно считать более чем удачным.
Описание маршрута по дням.
Примечания: на всех ночных стоянках оборудованы места под палатки, а также вся вода пригодна для кипячения.
День 1. На заказном трансфере выдвинулись из г. Кировск до озера Малый Вудъявр - точки начала маршрута. Прошли через плато Кукисвумчорр и спустились к Академическому озеру на оборудованную стоянку. Поблизости никаких деревьев – готовили на газу.
День 2. Через перевал южный Рисчорр дошли до лесного массива у реки Каскаснюнйок. Готовили на костре, добирались черникой.
День 3. От стоянки шли по грунтовой дороге через Умбозерский перевал, вышли в долину реки Кунийок, ставили лагерь вблизи базы КСС. Готовили на костре, но за дровами пришлось ходить далеко, так как огромное количество туристов поблизости растащило все бесхозные ветки. Здесь есть возможность расслабить забитые мышцы в бане, но только по предварительной брони.
День 4. Вышли с базы КСС, взяли перевал Южный Чоргорр, спустились в долину реки Гольцовка. Стоянка под Северным Чоргорром на слиянии рек Манепахка и Гольцовки. Готовили на дровах.
День 5. Основная часть группы осталась в базовом лагере на дневку, остальные вышли в радиальный выход на Северный Чоргорр.
День 6. В связи с погодными условиями остались на вторую дневку, радиальный выход в ущелье Аку-Аку.
День 7. Через перевал Восточный Арсеньева вышли в долину реки Малая Белая. Стоянка на берегу Малой Белой под Удычвумчорром. Готовили на дровах.
День 8. Дневка с радиальным выходом на плато Удычвумчорр.
День 9. Шли через ущелье Рамзая до озера Малый Вудъявр. На берегу озера много мест для стоянок, но также полно туристов и отдыхающих, что усложняет поиск дров.
День 10. От Малого Вудъявра на заказном трансфере доехали до Кировска.
Хочу еще раз отметить, что я ни в коем случае не претендую на авторитетное мнение в вопросах организации походов. Я лишь описываю жизненный опыт, полученный на практике, который может быть кому-то полезен. В следующей статье я подробно рассмотрю деятельность завхоза и поделюсь наработками походного меню.