Найти в Дзене
А жить хорошо

Мировые СМИ высказывают версии результатов визита Госсекретаря Блинкена в Китай. - Обзор прессы.

Как правило любая встреча на международном уровне воспринимается в мире совершенно по-разному, все зависит от ожиданий. При этом чем важнее возможные результаты каких-либо переговоров, тем изощренней и парадоксальней бывают выводы журналистов.

На самом деле что-либо утверждать конкретное касательно результатов не имеет смысла, все всегда покрыто тайной, даже тогда, когда политики высказываются конкретно, подходят к прессе. Это происходит из-за того, что в силу вступает язык дипломатии, который можно перевести по принципу "кто в лес, кто по дрова".

Визит Энтони Блинкена в Пекин это совсем не рядовое событие, а наоборот, от него ожидали чуть ли ни "приговор" или "помилование" для всего человечества.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

На самом же деле встреча носила символический характер, но этот символизм нужен был обеим сторонам.

Каких-либо ожиданий от визита не было. Но после событий с воздушным шаром, с отказом того же Блинкена от предыдущего визита и последующей конфронтацией отношения между государствами свелись к самому минимуму со времен Мао Цзэдуна. Поэтому единственным ожиданием для обеих сторон было подтвердить, что диалог возможен и коммуникация обязана быть.

Помощник министра иностранных дел Китая Хуа Чуньин написала в Twitter: «Надеюсь, эта встреча поможет вернуть китайско-американские отношения к тому, о чем два президента договорились на Бали».

Пекин не хочет напряженности в отношениях и каких-либо торгово экономических войн априори, ему нужен американский рынок, ему необходимо сотрудничество в области технологий, ему надо наращивать темпы развития.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Вашингтон же условно хочет нормализации отношений, ему нужна пауза, он не в состоянии эффективно противостоять Китаю на данный момент. Во-первых, потому что он не в состоянии забрать свои компании из Китая без значительных потерь для себя. Во-вторых, существует огромная опасность того. что в случае напряженности Китай может потребовать возврат своих инвестиций в американский госдолг (почти триллион долларов), просто выставив акции на продажу. Это был бы приговор американской экономике.

То есть такая задача быоа выполнена, и председатель СИ подтвердил это, встретившись с Госсекретарем лично. Главная интрига – встретится ли американский дипломат с председателем КНР была снята, и Блинкен мог "выдохнуть с облегчением".

Это то, что действительно очевидно по результатам визита.

Но для мировых СМИ необходимо выполнять свой национальный нарратив, у каждого свой.

Проамериканским СМИ просто необходимо показывать победу их дипломатии, сохраняя общую тенденцию "величия Америки".

The Guardian "Госсекретарь США провел откровенные, предметные и конструктивные переговоры, заявил представитель госдепартамента"

Просто красивые слова, а на деле то, что известно Блинкен просто завел разговор о сотрудничестве Китая в ограничении применения фентанила. Видимо, это в понимании уважаемого СМИ и есть конструктив и цель самого визита.

Bloomberg "Госсекретарь Энтони Блинкен провел “откровенные” переговоры со своим китайским коллегой в Пекине"

Обсуждения между делегациями во главе с Блинкеном и министром иностранных дел Цинь Ганом длились 7 с половиной часов — намного дольше, чем планировалось. В качестве еще одного сигнала о том, что они рассматривают встречу как путь к более тесным связям, Цинь принял приглашение Блинкена посетить Вашингтон в “обоюдно подходящее время”, заявили в Госдепартаменте. “Госсекретарь поднял ряд вопросов, вызывающих озабоченность”- говорится в сообщении, без их указания.

Что умалчивает Bloomberg, то что от разговоров с Цинь Ганом зависело получит ли Блинкен доступ к председателю Си на следующий день. Для этого Цинь Ган должен был получить от Блинкена заверения, что Белый дом придерживается концепции "Единого Китая" по Тайваню.

Намного скромней о результатах говорит арабский канал Aljazeera: "Китай и США расходятся во мнениях по целому ряду вопросов, от торговли до технологий и региональной безопасности, обе страны выразили осторожные надежды на улучшение общения".

“Госсекретарь поднял ряд вопросов, вызывающих озабоченность, а также возможности для изучения сотрудничества по общим транснациональным проблемам … там, где наши интересы совпадают” - пишет Aljazeera.

Таким образом можно утверждать, что каких-либо результатов поездки нет. Обе стороны убедились в одном, не все еще "так сильно запущено".

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Поэтому более менее правдоподобный результат и обстановку визита озвучивает Bloomberg.

"Обе стороны стремились продемонстрировать позитивный, но осторожный тон в отношении визита, который призван вернуть некоторое подобие нормальности в напряженные отношения. подчеркнули важность дипломатии и поддержания открытых каналов связи по всему спектру вопросов, чтобы снизить риск неправильного восприятия и просчетов”

Нарративом российских СМИ по естественным причинам было найти признаки негативных моментов встречи в Пекине.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

"Добравшись рано утром до столицы Китая, американский дипломат, буквально стиснув зубы и практически не одарив гостей встречи улыбкой, спустился с трапа самолета. Интернет-пользователи моментально стали смаковать детали. Так, многие обратили внимание, что китайцы устроили Блинкену более чем скромный прием: отсутствие кортежей, песен и танцев. Да и сходя с самолета, Блинкену все же пришлось переступить через красную линию, которая оказалась ровно на пути дипломата. Многие скажут случайность, но имея дело с Китаем, надо искать символы." - сообщает Московский Комсомолец в статье "Китай тонко поиздевался над Блинкеном в начале его официального визита в Пекин"

В этом есть доля правды в настроениях перед визитом. Китай действительно сделал все, чтобы без лишних эмоций показать Блинкену, что в он в Пекине и ничего навязывать Китаю не получится.

Самый интересный исход визита следующий. После встречи с Цинь Ганом итоговых комментариев стороны так и не дали. Поэтому все вышесказанное это домыслы журналистов.

Но вывод один точно есть. Китай будет отстаивать и настаивать в первую очередь только на своих интересах. Международной повесткой и проблемами в Пекине будут интересоваться только с позиции "А где здесь Китай"

Ваше мнение всегда интересно. Автору важно ваше отношение к статье.